Откуда берутся Ёжики

Инга Хавлина
Ёжик и Медвежонок весело резвились у ручья, поднимая искрящиеся на солнце радуги брызг.
Вдруг Медвежонок споткнулся, и кубарем улетел в овражек с колючим репьём. Ёжик поспешил на помощь другу, да так и упал со смеху, глядя на Медвежонка.
 Весь чумазый, в огромных пучках налипшего репейника, Медвежонок, ошалело озирался по сторонам.  А на его голове, словно чалма,  возвышалось огромное, пищащее жёлтыми клювиками, гнездо.
Раздосадованный Медвежонок  схватил гнездо, решив зашвырнуть его куда подальше, да так и замер. Четыре маленьких пернатых комочка, перестав пищать, уставились  на него любопытными глазёнками. А рядом с ними зашевелилось  овальное, покрытое коричневыми пятнами яйцо.
- Ёжик, иди скорее сюда, тут такое! – шепотом позвал Медвежонок
 Ёжик и Медвежонок, открыв рты, смотрели, как у яйца появился сначала клюв, а потом яйцо раскололось, и из него выкатился мокрый растрёпанный птенец.
Вдруг сверху защебетала тревожным криком маленькая пичужка. Голодные птенцы, увидев свою маму, громко запищали в ответ. Ошарашенные друзья  аккуратно поставили гнездо туда, где оно стояло,  до падения в репейник Медвежонка.  А после медленно отошли от гнезда подальше, чтобы  не пугать  маму – птичку и её птенцов.
Ёжик и медвежонок сидели на берегу ручья. Медвежонок уже  умылся и принялся отдирать впившийся в шкуру репейник. И тут Ёжик сказал – Интересно, а из какого яйца появляются Ёжики?
 - А разве Ёжики появляются из Яйца? – Удивился Медвежонок.
 - А как же! Вот смотри, как я умею сворачиваться в клубок, прямо как настоящее яйцо! – сказал Ёжик, и превратился в колючий клубок.
 - И правда, как яйцо, только уж очень колючее! – восхищённо воскликнул Медвежонок, только я никогда и ни где раньше не видел  колючие яйца.
 - Значит, нам просто необходимо найти такое яйцо. Вдруг где то лежат под деревом беззащитные яйца Ёжиков, а мы тут сидим – забеспокоился Ёжик.
 - А вдруг они уже вылупились и  тоже есть хотят, как те птенцы из гнезда? – заволновался уже и Медвежонок.
И друзья, что есть мочи, помчались в лес, по дороге заглядывая в гнёзда, в дупла деревьев, залезая в норы. Они так и не увидели ни одного колючего яйца, но за своё любопытство успели получить немало тумаков от потревоженных жителей леса.   
 - Ёжики появляются не из яиц – вынес свой вердикт Медвежонок.
 - А откуда тогда берутся Ёжики? – задумчиво спросил Ёжик.
 - Не знаю – Честно ответил Медвежонок.
 Не найдя ответа на свой вопрос,  друзья грустно побрели домой к Ёжику. Они изрядно проголодались и надеялись полакомиться свежими яблоками, которыми их всегда угощала Мама Ёжиха.  Зайдя в дом Ёжика, они услышали какую то незнакомую возню. Друзья приоткрыли дверь. …и о чудо… Прямо на мягкой свежей соломе, укутанные в листья, пыхтя шевелились самые настоящие колючие яйца – шарики.
 -Это твои братики и сестрёнки – нежно обняла Ёжика мама ежиха.
- А ты говорил, что колючих яиц не бывает – гордо заявил Ёжик Медвежонку. Они вместе сели в соломку и с радостью глядели, как колючие комочки разворачивались, и любопытные мордочки маленьких Ёжиков радостно сопели, глядя на них.