Свободное место

Евгений Косенков
СВОБОДНОЕ МЕСТО

Ах, метро! Скорость, быстро, удобно! К тому же еще одна возможность проверить людей: кто есть кто? Замечали, как быстро заполняется салон пустого электропоезда в метро? Сначала народ делает вид, что никуда не торопится, а потом... Вихрь захватывает каждого и пихает человек по десять сразу в один проем дверей, когда соседний совсем свободен. Я тоже раз попал в такой вихрь, но благо успел за поручень ухватиться, а то, наверное, в другие двери бы вышел. Сначала, вроде, на перроне не было народу, а в салоне оказалось – уже все сидят, за исключением нескольких, не выдержавших конкуренции в рыночной экономике - старушек. Обвожу глазами салон. Сытые круглые молодые лица с розовой начинкой и почему-то закрытыми глазами. Неужели спят? - подумал я и тут же ответил: "Спят".
Вдруг, меня словно током ударило - свободное место! Рядом две старушки, наверное, пытаются поделить его между собой, как-то неестественно махая руками, в которых корзинки, котомки, авоськи, рюкзаки. Слюна во все стороны. И надо же, пока они делили, влетевший в салон в запоздалом вихре крепкий и нахальный мордоворот, с красной шайбой вместо обычного лица, растолкав боксерским приемом старушек, плюхнулся на свободное место. Что тут поднялось! Визг, крик, разобрать ничего нельзя, мужик вообще ничего не поймет, глазами во все стороны бегает. А бабушки еще энергичнее замахали руками. Я подумал было, все, конец мужику.
И вдруг слышу негромкий, но звонкий чей-то голос: " Да там кто-то краску разлил".
Вмиг все стихло. Десятки глаз устремились в сторону нахального мужичка - мордоворотика. Но там с той же красной рожей, вытянутой в болт, боясь пошевелиться, застыл невзрачный мужи¬чонка с растерянно-потерянным взглядом.

20/02/95