Отчаяние нередко выигрывало сражения

Птичья Клетка
        «Souvent le desespoir a gagne des batailles»
 Francois Voltaire.

«Отчаяние нередко выигрывало сражения.»
В таком случае, где мои победы?
Ну да ладно, не об этом же. В моём понимании, отчаяние это такое состояние человека, при котором он загнан в тупик, не знает, что делать и куда идти дальше. Но, знаете… после отчаяния обычно приходит так называемая «белая полоса», озарение (да-да темнее всего перед рассветом и всё такое). Если конечно депрессия её не опережает, а она шустрая дама.
Отчаявшийся человек – страшный, и в то же время бедный человек. Человек, которому некуда податься, и единственное, что ему остаётся – накручивать себя и постепенно загонять в угол собственного сознания. Когда ты отчаиваешься, ты банально ничего не можешь делать, и этого может хватить для победы. Ведь порой лучшее, что можно предпринять –  ничего. Вот вообще. Твой оппонент тратит силы, энергию, и при этом проигрывает лишь потому, что ты просто перестал сопротивляться. Это как школьные ситуации, когда некоторых скандалистов жутко выводит из себя (и это делает их побежденными) то, что ты не отвечаешь им тем же, имею в виду грубость, упреки.
Отчаянные люди могут напугать. Но, что самое интересное, отчаянные сами боятся. Не меньше напуганных окружающих, ничуть. Это не так страшно, как пустота, апатия. Но это лишь сплошные отрицательные эмоции: страх, гнев, бессилие. И этим они тоже могут победить.
Не знаю о крупных баталиях, и помогает ли там всеобщее отчаяние, но в частных ситуациях оно вполне может восторжествовать. И в принципе, основные его оружия описаны синонимами или его проявлениями: страх, потеря надежды, бессилие, отсутствие выбора. Внушительная команда для не менее внушительных побед.