Глава 1. Дорога. Продолжение 2

Кир Неизвестный
Отхлебнув крепко заваренного чая и прочистив горло, Председатель, человек лет шестидесяти, с седыми висками,  но все еще достаточно подтянутого телосложения, начал говорить. Тембр его голоса был низким и глубоким, говорил он с небольшими паузами, вдумчиво, а в силу его возраста и авторитета, его побаивались перебивать, поэтому, когда он говорил, слышно было только его.

- Все ли здесь? – Председатель оглядел присутствующих. – Может кто-то еще не пришел? – Хотя он прекрасно знал, что не было представителей от техников, погонщиков, пастухов и фермеров. Зато был усиленных состав от разведчиков, охотников, командующие сводными заставами и отрядов перехвата – военизированная элита, снабжавшаяся оружием из самого «Города», всего собралось мужиков двадцать. В тихую элите все завидовали, завидовали отдельному жилью, лучшему питанию, лучшей медицине. Но больше всех завидовали, конечно мальчишки и большинство игр посвящались этому отряду, каждый хотел быть перехватчиком и никто его врагом.
Председатель подождал, когда взгляды присутствующих позацыпались колючками меж собой, на краткий миг испытывая друг - дружку, глазами здоровались, либо намекали на давний спор, улыбнулись другу. Потом снова начал.

- Седой здесь?

- Здесь. – Вытянутая рука вверх, обозначила место пребывания Седого. – Здравствуй, Володя.

- И тебе не хворать, Егор. – Ответил Председатель. Прокашлялся, так он обычно поступал перед тем, как хотел произнести речь. – Сегодня буду очень краток, причину объясню потом, но сначала, хочу узнать о делах текущих, но тоже прошу докладывать кратко, сегодня очень ограничены во времени. Пожалуй начнем с разведчиков, прошу тебя, Миша, начни.

Поднялся бородатый, но аккуратно одетый и опрятный мужчина средних  лет и произнес:

- На смежных с Мертвой Землей областях пока все спокойно, проверено нами на расстояние двух дней пути. Конечно, работаем по регламенту, организовываем разведку раз в неделю, выбираем самые подозрительные и уязвимые для проникновения области.  Следов Равнинников и банд мародеров не замечено, отчеты, как и всегда отосланы в Центр.

Председатель, признавая профессионализм докладчика, утвердительно кивнул головой.

- На Пустоши произошли изменения, какого рода – не могу  пока сказать, природа явления пока не ясна, но предположительно, это не опасно.

- Только предположительно? – Поинтересовался Председатель.

- Да. Более точно можно будет сказать, когда комиссары Центра смогут изучить это явление. Заявку на выездную комиссию уже подали.

- Знаю. – Одобрительно прокомментировал Председатель. – Но все же, Михаил, прошу тебя, проясни ситуацию по явлению и дай свой анализ для коллег. Твой доклад я уже изучил, а товарищам будет интересно узнать.

Разведчик кивнул.

- В дне пути от наших границ, в том месте где к Пустоши примыкает Проклятая Дорога, появился небольшой кратер ударного типа, вроде как от метеорита, но ни осколков, ни зачернений на склонах от горения, нет и валов от исторгнутой земли. И вовсе, создается ощущение, что кратеру, этому, ни один десяток лет – выглядит он так.

- А по факту. – Спросил его Председатель.

- На самом деле, еще на прошлой неделе там его не было. Это зафиксировано на всех картах, так же можно посмотреть по истории обхода местности.- В зале загудели, брови присутствующих немного приподнялись, выпрямляясь. – Но самое главное, что в центре кратера, на самом дне, температура на восемь градусов ниже окружающей. Там же, на дне, торчит каменная пика, черная, но не базальт – я попробовал сколоть край, не вышло,  и вокруг неё закольцовано в круг кристаллизованное стекло. Хотя я не уверен, что стекло, комиссия, я думаю, сможет дать более точный ответ, но пока, говорю, что видел.

- И что ты думаешь по этому поводу?

- Я думаю, что это редкий случай выделения или выдавливания слюды из породы нового образовывающегося выводного канала молодого вулкана. – Ответил разведчик.

- Вулкан! Здесь, у нас? – Кто – то поперхнулся в кулак.

- Я тоже так не думаю.- Ответил Михаил. – Но пока, это самое разумное объяснение явлению.

- Хорошо, оставим это на потом, на выделенное совещание, совместно с комиссарами. Давайте продолжим.

 - По западному направлению - пока как и всегда, огры приходит и уходят, а если нет, то вызываем охотников. На сегодня их количество не увеличивается, поэтому мы ждем, что скоро закончится сезон миграции и их количество сойдет на нет.

- Спасибо Михаил. – Председатель водрузил на нос очки, заглянул в листок, лежащий перед ним, и произнес.

- Константин. – Командир охотников и следопытов поднял глаза на руководителя. – С тобой у нас есть отдельная тема, я думаю нам с тобой следует её обсудить с глазу на глаз. Но хорошо, что ты сегодня с нами, на совете. – Константин кивнул.

- Олег, давай теперь ты. – Представил командира сводных застав Председатель.
Из-за стола поднялся мужчина с бакенбардами и бородой, больше похожим на геолога, нежели на командира застав.

- Спасибо. – Он руками разгладил форму зеленого цвета со многими карманами, поправил воротник, моноширокий галстук в цвет формы. Прокашлялся, прочищая горло.

 – За три недели, нами, объединенными восточными заставами, а так же частью Севером и Югом, смогли закончить оборонительный вал, с противопехотными ловушками….

- И что, кто-то уже попался? – Спросил его Председатель.

- Да.

- И кто?

- Пару обозных псов, принадлежащих диким бандам, один леший и так, всякая мелочевка, вроде большеухих шакалов.

- М-да. Улов не велик. А есть ли гарантия, что затраченные усилия оправдаются?
Олег одернул форму, подтянулся, для чего-то вытягивая шею, словно ему жал галстук и ответил.

- Я думаю, что укрепы смогут оправдать себя. Ведь если, к примеру, напасть какая, в виде банд, или скажем Равнинников, решаться поживится с Солнечных Сопок, так их, для начала, будет ждать сюрприз, будет ждать наш вал. И возможно, это мы еще посмотрим, для них он окажется не серьезной преградой, но сможет остановить, задержать их. Соответственно, у нас будет время подготовится.

- Ну, хорошо. Есть еще, что-то по существу.

- Да, есть. Необходимо, перед зимней миграцией, усилить кордоны на восточных границах, предусмотреть список мер, кстати, вот он, - Олег вынул лист бумаги, исписанный мелкий, аккуратным подчерком, на котором, так же были нанесены какие-то рисунки или чертежи -  организовать патрули, временные заставы, возвести укрепленные фортификации….

- Секундочку. – Председатель умоляюще воздел руки – Не слишком ли много ты просишь. – Его брови сгрудились к переносице. – А как же запад, как же огры и бассейн Котлована? Что с ними прикажешь делать?

- По последним сводкам на западном направлении не замечено больших мигрирующих групп, тем более, для огров миграция уже прошла, основная масса ушла на юго-запад, поэтому предлагаю….

- Хе! Предлагает он! Что ты знаешь о миграции огров! Они сегодня стоят, а завтра уже рвут на части наших охотников, затаптывают в смерть разведчиков! – Выкрикнул Константин. – Они стадные, только когда на лужайке стоят, пасутся, а к миграции это совсем не относится. Они путешествуют и по двое и по четверо особей, и с детенышами в группе и без. Поэтому говорить о том, что миграция прошла, это преждевременно и безответственно!

Олег вновь вытянул шею, спасаясь от галстучной удавки.

- Я вовсе не это имел ввиду….

- А мы вот, так поняли….

- Ясно! – Проговорил Председатель, но видимо его никто не услышал, поэтому он с силой опустил ладонь на дубовый стол, да так сильно у него это вышло, что доски треснули, дав щепу на обратной стороне. – Цыц! – В зале возникла грозовая тишина, все взоры устремились на главного.

- Что же вы, как дети малые! – Пробасил Председатель. - Каждый раз приходиться разнимать. Я так понимаю, что докладами сегодня ограничимся, после собрания, проводим планерку и вводный межсезонный инструктаж. А пока заслушаем главного докладчика сегодняшнего собрания, прошу тебя, Алтай. Кстати, сегодняшний гость, приглашенный, из самой Аркадии и у него важные новости для нас.

Из-за стола поднялся неприметный, худой и среднего роста, мужичок. Одет он был под стиль следопыта, впрочем, это было не удивительно, потому – что сопровождали его следопыты с Сопок, ну и конечно оперативники города.

- Здравствуйте, товарищи! Меня зовут Алтай, занимаю должность Академика,  прибыл из города Аркадии и официально здесь представляю интересы Совета. Неофициально - ….

- А правду говорят, что у вас, под землей, нечисть завелась? Трупы ест, живых ест, женщин и детей утаскивают? – Спросили из зала.

- Ну что вы за люди? Помолчите, проявите уважение! – Ответили так же из зала.

Председатель грозно свел брови.

- Неофициально я здесь из-за пророчества….

- Ведьма? – Пронесся шепоток по залу.

- Пророчества падения Полынь - звезды и Красного Человека…

- Точно, то самое пророчество…

- И мне нужны добровольцы для организации поисковой миссии, ибо время пришло…
- А где искать? - Везде? - Куда идти? - Не мы не пойдем. - Да он еще ни сказал куда.-  Все равно не пойдем, он же Академик. - А что это значит. - А черт его знает. - Цыц, умники!

- Вот это хороший вопрос. – Впервые откликнулся Алтай. – Идти нужно в Пустошь.