Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 4-3

Владимир Никитюк
В любом случае надо было начинать с изучения инопланетной информации. Поэтому Михаил взял “бимку” и пошёл в свою каюту.
Там он сел таким образом, чтобы точно не оказаться под наблюдением видеокамеры. Вставил инопланетную штучку в коммуникатор. И начал читать.
На “бимке” был один-единственный каталог – “Для Михаила”.
Там было несколько файлов и подкаталогов.
Наибольший интерес сразу же вызвал файл “Читать вначале”. Вот им Михаил и занялся.

Файл состоял из двух частей. В первой было описано, как читать информацию, полностью исключив какие-либо проблемы.
Оказывается, защита была абсолютной. Чужой человек в принципе не мог прочитать ничего – ни напрямую, ни дистанционно.
Интересным фактом было то, что Михаил очень легко мог определить, есть ли у читаемых файлов “лишний наблюдатель” – в этом случае перед ним мгновенно появлялась пустая “бимка”.
И тут был единственный подвох. Странно, когда человек читает пустой каталог. Очень странно.
Но эту ситуацию можно было очень легко исправить. Имелся подкаталог “Для чужих”. Туда можно было скопировать любые файлы и каталоги. И именно они высвечивались на экране, когда появлялся любой “нежелательный наблюдатель”.
Михаил сразу этим и занялся – скопировал в подкаталог “Для чужих” несколько десятков любимых книг и фильмов. И начала экспериментировать.
Смотря на изучаемый файл, начал передвигаться по комнате. И вдруг…
“Инопланетный” файл исчез с экрана. Вместо него появились только что скопированные файлы самого невинного содержания.
Не обманули инопланетяне! Работает система!

Опять сев в “ненаблюдаемую” точку, Михаил стал читать вводный файл дальше.
Во второй части находились рекомендации, что в каком порядке читать. Имело смысл их внимательно изучить.
Как ни странно, первый рекомендуемый файл назывался “Структура Галактики”. Вот его Михаил и начал изучать.
Вначале шли в общем-то известные ему вещи. Что Галактика похожа на диск, состоящий из звёзд – и к тому же имеющий спиральную структуру. Диаметр диска Галактики – примерно 100 тысяч световых лет. Солнце расположено примерно посередине между центром и кромкой Галактического диска. Но от центра всё-таки чуть подальше. Совсем чуть-чуть.
Толщина Галактического диска гораздо меньше – примерно тысяча световых лет.

А потом автор файла довольно подробно коснулся темы созвездий.
Впрочем, и тут Михаил не узнал для себя ничего нового. Он и так знал, что созвездия – чисто воображаемая конструкция. Их границы человек провёл сам – для собственного удобства.
В отличие от созвездий, сам рисунок звёздного неба – штука достаточно объективная. Но только при условии, что наблюдатель находится в Солнечной системе. В других областях космического пространства рисунок звёздного неба будет совсем другой.
Что значит, что на земном небе две звезды находятся рядом? Только то, что относительно Земли они находятся примерно в одной и той же стороне. Но при этом скорее всего в реальном космическом пространстве они друг от друга очень далеко.
После этого неизвестный автор файла заявлял, что на созвездия он будет опираться минимальным образом. Только для того, чтобы суметь звёзды на небе найти. А главная тема обсуждения – объёмная структура Галактики.
Впрочем, с учётом того, что файл писался для землянина, было обещано, что окрестности Солнца будут описаны максимально подробно.