Шахерезада Часть V Глава XI

Инна Шумерская
        Бросив шланг слива воды из бассейна в лес, она села на корточки завороженно наблюдая, как из него вытекает вода и тут же впитывается землей, не оставляя даже ручьев. Да, что-то было не так. Некогда сырая низина ее дачного участка пересохла, а лес из заболоченного, превращался в сухой и даже воздух этого места изменился, он уже не пах сырой прелостью, грибами и мхом, хотя лето было холодным и дождливым. Грунтовые воды уходили. Она вспомнила что в этом году ей пришлось девятнадцать кубов воды бассейна набирать целую неделю и это был настораживающий знак, который для нее значил многое. Она перебросила шланг на маленький холмик, который позволял воде растекаться в разные стороны под деревья и встала, чтобы пойти заняться намеченными делами.
        Через несколько дней она поедет в Москву. Ей нужно было отвезти остатки того, что она законсервировала за лето, а в следующий раз, после посадки чеснока седьмого октября, она уже закроет дачу на зиму, но пока у нее были еще здесь дела. Она, войдя в дом, взяла два пакета и выйдя из калитки, направилась по тропинке, которая огибала ее участок со стороны леса. Еще не дойдя до середины пути один пакет был уже полон бутылками, целлофаном и рваным гофрированным шлангом, а во втором уже были собраны металлические банки из-под пива, мятая кастрюля с крышкой и ее пальцами была прихвачена жестяная дырявая лейка. Нужно было возвращаться за новыми пакетами. Она вышла из леса и бросив весь металлический хлам с боку внешней стороны своих ворот под табличкой «металл», которая была повешена для сборщиков металла, перекинула второй пакет через ворота поближе к машине. Через полчаса у машины стояло пять пакетов с мусором, которые она собрала для вывоза в Москву. Два она собрала вчера, а три сегодня. Глядя на них, она злилась. Она не понимала, почему люди оставляют мусор в лесу, который она собирала перед каждым свои отъездом с дачи и при этом его никогда не становилось меньше. Ведь этот мусор не перегниет и не уйдет ножками сам в мусорный контейнер, тогда зачем загаживать лес, который кормит людей грибами и лесным орехом, а воздух насыщает кислородом? Еще раз только подумав об этом, она пошла в сторону грядок размышляя уже о другом.
        Пока она собирала по лесу мусор, она подошла к бревну – месту дислокации «синих» людей и к своему удовольствию, пластмассового контейнера, в котором она оставила им в последний раз свой сентябрьский урожай ремонтантной клубники, посыпанный сахаром, не обнаружила. Впрочем, после того раза, как она оставила им клубнику с запиской, за ней больше никто не вел наблюдение. «Я не знаю кто вы и почему вы за мной следите, но в любом случае с клубникой вам будет это делать веселей»: вот что она написала в записке и с того дня она их больше «не видела». Эти люди ее очень сильно заинтересовали, так как всех их объединял одинаковый цвет «отпечатков» при абсолютно обычном человеческом облике. «Загадка во тьме…»: неожиданно вспомнилось ей из «Властелина колец» и коротко ухмыльнувшись она направилась к грядкам, где ждала ее лопата и работа «от забора до заката», что для нее было довольно-таки трудной задачей, несмотря на то, что благодаря почти каждодневному плаванью в бассейне ее позвоночник болел гораздо меньше.

***
         Они проезжали по пустынным пейзажам центральной части Африканского Рога. Заняться было нечем и было слишком жарко и душно. Кто-то задремал, а кто-то вел не спешную беседу. Он спросил нет ли у кого что-нибудь почитать и получив потрепанную газету приступил к ее изучению. За окном их машины мелькали ужасающие пейзажи погибших животных, но они так примелькались за последние полгода, что на это уже никто и не обращал внимания. Прочитав первую страницу, в которой сообщалось то, что он уже и так знал, он перелистнул газету и первым что попалось ему на глаза – это статья, посвященная выступлению Пан Ги Муна.
        «… настало время признать, что национальные интересы лучше всего решаются с точки зрения глобальных интересов и солидарности. Природа посылает нам тревожные сигналы, как никогда люди и страны находятся в опасности… Мы должны защитить нашу планету, которая нас поддерживает, и для этого нам нужна помощь всех людей». Он прочитал статью с выдержками из речи Генерального Секретаря ООН и яростно скомкав газету выбросил ее, попросив остановить машину. Эти пустые слова человека, который не видел своими глазами того, что видел он за последние месяцы, вдруг стали катализатором для копившихся в нем все это время эмоций.
        Что толку от этих высокопарных слов, когда на Африканском Роге, по которому он проехал от начала и до конца каждый день гибнут тысячами люди и животные от не хватки воды и еды, следствия самой большой засухи за последнее столетие из-за изменения климата. Что сделали ООН чтобы обеспечить выживание во время самой огромной гуманитарной катастрофы, которое переживает Восток Африканского континента? «...не смогли пока изыскать двадцать три миллиона...», но даже если бы они и были, их не положишь в рот и не выпьешь!  Эфиопия, Сомали, Кения, везде голод и жажда, истощенные дети умирают на руках истощенных матерей, фермеры ищут в радиусе десятков километров от ферм воду чтобы напоить себя и животных, повсюду тысячи гниющих туш слонов, жирафов, зебр, буйволов и домашнего скота. Воздух наполнился разложением и смертью! И это только начало, прогноз на будущие годы был еще более мрачным и смертоносным!
        «Твари! Вы уничтожили Планету, а теперь вы опомнились?!» - неожиданно крикнул он и засмеялся диким смехом, а потом снова закричал, поднеся сжатые в кулаки руки к голове: «Каждый день гибнет по пятнадцать тысяч человек самой чудовищной смертью – жажда и голод, а вы только обратили на это внимание?!» Он негодовал и этому негодованию не было предела, он хватал песок и кидал его с размаху в воздух, он кричал издавая то стон, то рычащие звуки, а затем он подошел к полуразложившейся туше слоненка и несмотря на запах сел рядом с ней и зарыдал. Ему было наплевать что он взрослый здоровый мужчина, ему было наплевать на то, что из машины на него смотрят его коллеги из Красного креста, ему было наплевать на все, кроме этого слоненка и всех тех погибших, которых он увидел своими глазами во время своего путешествия, потому что он был одним из них. Он вырос здесь, среди этих людей и среди этих животных. Это был его мир, разрушенный цивилизацией, которая уничтожала его Родину. Он больше не мог скрывать свои чувства и эмоции. Ему было все равно.
        Излив свой гнев, он наконец встал и вернулся к машине, где его молча встретили коллеги. Он думал, что если эти «белые» сейчас хоть что-нибудь скажут, то он порвет их, но они промолчали, а когда он сел, «маленькая» Ненси взяла его руку в свои и сказала: «Мы знаем, что ты чувствуешь, мы видели это своими глазами и мы не сможем этого забыть, никогда!» Он кивнул ей головой, но сказать ей что-то в ответ он не смог. Машина тронулась. Впереди их ждал населённый пункт, в котором выжило лишь тридцать процентов населения. Они везли им лекарства, кукурузу и бобы, помощь, которая была лишь каплей в море, но которая могла еще спасти кому-нибудь жизнь.

***
        Ему исполнилось тридцать девять, но семьи у него не было и жизнь так таковая у него не сложилась. Все свое время он отдавал проекту по сохранению дикой природы национального заповедника Кении Западный Цавю и много разъезжал по нему, чтобы своими глазами увидеть нанесенный засухой ущерб природе. Реки пересохли, а потому животные гибли тысячами. Он обращался с данной проблемой в разные инстанции, но везде получал отказ. «Люди гибнут тысячами, а вы говорите животные…» Он оббивал пороги, чтобы донести до людей что дикий мир – это их наследие, но никто его не слушал, людям было не до этого. Да, люди тоже гибли, но люди могли о себе хоть как-то позаботится, а вот о диких животных заботится было некому. Он размышлял над тем как он может помочь и тогда решение неожиданно само пришло ему в голову.
        Он снял все свои сбережения и арендовал водовоз. Через несколько дней он, трясясь по ухабам доехал до русла ближайшей пересохшей реки, где столпились зебры, антилопы и слоны, в поисках воды, которые встретили его поначалу не дружелюбно, но аккуратно подъехав к руслу он медленно опустил шланг насоса и пустил по нему воду. Воды было мало, но животные, будто объявившие перемирие начали жадно пить, столпившись у образовавшейся лужи. И с того дня он каждый день начал возить диким животным воду в разные места, а спустя еще какое-то время, животные начали узнавать шум его мотора и встречали его радостными криками. И он вдруг понял, что может быть ради этого он жил всю свою жизнь, чтобы во времена бедствия спасти, ставших никому не нужными, диких животных, которые не могли позаботиться о себе сами, чтобы сохранить их для мира, который во времена нужды отвернулся от них. И пусть Патрик Килонзо всего лишь маленький человек, не достигший никаких высот, но благодарность этих выживших животных, приходивших к нему на водопой, была для него выше всяких человеческих наград, которая больше чем что-либо говорила ему что он не пылинка в этом мире, которая превратится в безымянный тлен, а самый настоящий Человек и он вдруг улыбнулся, наконец поняв, зачем Бог создал Человечество и с этой улыбкой он опустил рычаг и из водовоза потекла вода для, уже предвкушавших ее, животных.

Следующая глава...
http://www.proza.ru/2018/04/01/1873