Арцах - Родина предков

Григорий Аванесов
На фото надпись на русском не случайна - Шуша с 1813 года (фактически с 1805) — в составе России.


ШУША

Арцах - армянский лес.

Мой дед был уроженец города Шуша область Амарас. Город основан 1724 сотником Аваном выходцем из рода местных меликов. Деревня Шушо или Шушу известна с 1428 года, Арцах (Нагорный Карабах).

Мелик — восточный дворянский титул и титул владетельного феодала, потомка старинной местной знати на территории Армении. В армянской дворянской традиции, титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»).

Шуша с 1813 (фактически с 1805) — в составе России. Древний город-крепость Шуша центр области Арцах — очень необычный город, он стоит на вершине почти километровой горы. Сохранились развалины древней Шушинской крепости.

Шушинская крепость была известна ещё в раннем средневековье под названием Шикакар, что означает «красноватая скала». Общая площадь Шушинской крепости возможно превысит размеры московского Кремля. С наружи — это колоссальное сооружение естественным образом, завершающее неприступные скальные обрывы.

Шуши до 1920г. был одним из крупных городов на Кавказе сопоставимый с Тифлисом. Шуши превосходил размерами и богатством Ереван и Баку и был центром армянской общественной мысли, культуры, науки и ремесел.

Центральная часть известнякового останца (известкового островка карстовой области), на котором расположен город, оказалась не плотной и пористой, а периферия твердой и не проницаемой, внутри скалы получилась огромная чаша.

Дождевая вода накапливалась внутри веками, в результате на вершине горы возникло огромное подземное озеро. Причем не очень глубоко, обычно достаточно пятиметрового колодца, чтобы достать воду. Запасы воды пополняются за счет дождей.

Мои предки по традиции служили русскому царю. Глава рода одного из сыновей отправлял на военную службу (хотя такой повинности не было). Эта служба считалась почетным делом к ней готовились с детства.

Дед очень переживал, что не может восстановить дом своих предков. При посещении Шуши дед запечатлен на фотографии у руин дома в котором он провел детство.

Ущелье Унот

Совсем рядом с Шуши находится Национальный парк Ущелье Унот (Унод). В узкий каньон почти не подает прямое солнце и там в прохладном вековом лесу течет ручей с кристально чистой водой. В ущелье протекает река Каркар, есть водопад Ованоц в форме огромного зонтика.

О происхождении названия ущелья Унот говорят, что оно связано с обилием кизиловых деревьев. В Арцахе места, где растет много кизиловых деревьев, называют «унот». Большинство мельниц, производящих муку для Шуши, были расположены вдоль реки.

Каменный арочный мост через реку был построен в 1720 г. Шуша находится в 11 километрах от столицы Арцаха Степанокерта.

                ЦЕРКОВЬ СУРБ ОВАННЕС МКРТИЧ в Шуше

Гордостью Шуши является церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя) (1868-1888) и церковь Сурб Ованнес Мкртич (Св. Иоанна Крестителя) построенная в 1847 году.

Название церкви совпадает с именем моего отца. Я думаю не случайно дед так назвал моего отца.
 
В Шуше находится духовный центр Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви. Армянская апостольская церковь традиционное, историческое название — Апостольская церковь Армении — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма.

Рядом с армянами в Арцахе жил дружественный народ удин. Которые частично благодаря общей религии объединились с армянами. Частично переселились в Россию.

В Арцахе люди пожилые носили конусообразные папахи «зулля», которые, как отмечается в литературе, были непомерно высоки и тяжелы.

Беки, представители родовой знати или городские зажиточные носили папахи из каракуля, именуемые борками. Среди таких головных уборов самыми модными считались темно-серые (чалп папаг), которые носили по большей части молодые женихи.

Изготовленные Арцахскими мастерами борки без оторочки были столь же высокие, как и папахи «зулля».

Поскольку Шуша расположена на традиционных путях сезонных кочевий, то для производителей папах в этом городе «горячая» пора приходилась на сезон перекочевок.

                ***

Арцах (Нагорный Карабах) является очагом древнейшей человеческой культуры, показывающего величайшие достижения человека: развитие орудий производства, то есть начало зарождения творческого интеллекта человека и членораздельной речи, овладение огнем.

По не понятным причинам предана забвению историческая значимость роли Арцаха. Нагорный Карабах является одним из тех редчайших очагов древнейшей человеческой культуры, где протекал процесс ее становления.

Одной из колыбелей становления человека являлся Арцах (Армянское нагорье).

                *** 

Мне очень жаль, что Карабахская война унесла много жизней. Уверен, что ее можно было избежать. Возможно, некие силы стремятся таким образом ослабить наши страны.
Мой дед его соотечественники воевали за Россию. 
Мой отец и мать воевали за СССР.
Я служил на Балтийском флоте.
Я поддерживаю выбор деда - Арцах должен принадлежать России.

РЕЦЕНЗИЯ на «Арцах - Родина предков» Алла Каледина от 01.03.2019

Здравствуйте, Григорий! Как хорошо Вы пишете о своем народе, о Ваших предках!Наверно, похожие обычаи были и у моих предков-ассирийцев. Но для меня это просто экзотика. Не знаю, кем были мои предки в турецкой Месопотамии. Бабушка всю жизнь прожила среди русских простых людей, заграничным происхождением не хвалилась. И кто ее расспрашивал? Нас с братом интересовали древние ассирийцы, которых все боялись. Бабушка ничего о них не знала. А мы знаем только этих кровожадных вояк. Наверно, и их надо знать, чтобы было о чем лишний раз подумать.

РЕЦЕНЗИЯ на «Арцах - Родина предков» Ирина Склярова от 10.04.2019

А я там была .
От техникума получила путёвку. Очень всё понравилось. Красота неописуемая. Воздух -чистейший!.
Плохо,что люди воровали на глазах и не боялись никого. А так всё прекрасно.

                *** 
РЕКОМЕНДУЮ:
"Карабахский гамбит часть1 начало" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369 ,

"О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/03/12/1161 .

"О благородном цензоре, падшем поэте и не только-1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2019/02/18/1840