Дорога 21

Александр Хлупин
Архивная заметка 15-летней давности, написанная для легендарного музыкального журнала FUZZ и напечатанная в 5-6 номерах за 2003 год. Публикуется с незначительными сокращениями и уточнениями.

     Осенью 2002 года наш глянцевый друг Fuzz провёл уникальную в своём роде музыкальную акцию в Северной Пальмире. В лучших и пока ещё живых клубах города («Молоко» и «Орландина») прошла серия концертов наиболее талантливых и перспективных (с точки зрения журнала) групп из Питера и не только. Как молодых, так и не очень. Всего 21 коллектив. По следам этой акции весной 2003 года был издан сборник песен и разослан по подписчикам. Для широкой продажи он не годится в силу того, что некоммерческий. Представленные группы пока ещё не кассовые, - большая их часть, по крайней мере.
      Из 21 трека в памяти оседают и в душе оставляют хоть какие-то положительные вибрации от силы пять зонгов. Во-первых, ANIMAL ДЖАZ – «Игра без правил». Мощная музыкальная подача. Песня в целом нормальная, с претензией на философию, но текст как будто незаконченный. Недосказанность ощущается. Вокал не слишком выразителен. Хотя данный недостаток присущ почти всем представленным на сборнике коллективам.
      Затем BER-LINN - «Линки». Играют сносно и вокал нормальный. Будут продолжать в том же духе, и всё у них получится. Молодёжная тема, подросткам в самый раз, особенно тем, кто подсажен на ТВ.
      Потом TRIBAL MASSIVE ORCHESTRA - «Гравицапа». Весьма занятный проект. Весёлый. Хорошая клубная музыка, бодриться под неё в самый раз.  Не поют, и молодцы, - пусть лучше играют!
      ПОСЛЕДНИЕ ТАНКИ В ПАРИЖЕ – «В Нирване». Философия человека, потерянного в пасти огромного мегаполиса. Попытка самоидентификации, жёсткая как удар в глаз. Шепелявость вокалиста Лёхи Никонова его не портит, это сейчас даже модно.
      Ну и, пожалуй, ВРАГИ – «Лесбиянка». Модная тема. Уверен, что многие начали прослушивание диска именно с этого трека. Бодрая подача. Вокал, правда, опять же… Оставляет желать.
     Что ещё хорошего замечено? Самый мощный, пафосный, с претензией на героическую позу вокал у PARA BELLVM. Песня в лучших традициях классического хард-рока, хотя сами музыканты утверждают, что играют готику. Что же… авторам всегда виднее. Симпатичная группа БЕШЕНЫЕ ОГУРЦЫ, - яркие представители модного сейчас развлекательного панка. И ещё, пожалуй, ГЕКЛЬБЕРРИ ФИНН: злобная тема, пародия на ток-шоу. Немного сумбурно. А вообще есть все основания претендовать на ротации и раскрутку. Нашим людям нравятся прикольные песни, в которых затрагиваются темы повседневности, в том числе ТВ-шоу, секс, выпивка и т.д. Хотя, что я объясняю, вы и так всё сами знаете!
     Общий вывод: пока, к сожалению, остаётся актуальным вопрос БГ, заданный им в одной из своих песен: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица Земли?». Что-то таковой не наблюдается. Групп много, хороших и разных, что, несомненно, радует. Но таких, которые могли бы через несколько лет составить достойную конкуренцию нашим ветеранам и относительным старичкам, не наблюдается, к сожалению. Музыку играть более или менее уже научились. А вот над вокалом и текстами надо бы ещё поработать. В период расцвета т.н. «русского рока» ситуация была полярная. Тексты по своему качеству зачастую не уступали самой высокой поэзии, при этом музыка не блистала разнообразием и мастерством исполнения. Сейчас же всё наоборот. Музыки много хорошей и разной, а тексты, как правило, пустые, лишённые энергетики и смысла.
     С надеждой на будущее развитие российской рок-музыки и с глубоким респектом Александру Долгову, Леониду Фомину и Екатерине Борисовой. Спасибо вам за журнал и все связанные с ним приятности! Да пребудет с нами Сила!