Воробей в цирке

Мария Коллар
               Глава 1.

Воробей Чик сидел на дереве и думал, где бы раздобыть чего-нибудь съестного. Немного поразмышляв, он вспомнил, что неподалёку, около большого дома, старушка всегда по утрам кормила голубей. Иногда что-то перепадало и воробьям.  Не осталось ли там чего-нибудь? И Чик полетел к большому дому.
Действительно, на земле были разбросаны крошки, и голуби подбирали их.  Но среди голубей была какая-то странная птица, которая тоже подбирала крошки. Она была похожа на голубя, но белая, вокруг шеи у неё был кудрявый воротник, а на голове хохолок. Чик испугался - вдруг она его съест? - и на всякий случай взлетел на дерево. Но ему очень хотелось кушать, а если ждать, так ничего и не останется. К тому же белая птица не трогала голубей, наверное, и его не тронет. И воробей слетел к голубям.

Но когда Чик насытился, его вдруг разобрало неуёмное любопытство. Набравшись храбрости, он подлетел поближе к незнакомой птице, хотя и держался всё же на безопасном расстоянии и даже решился с ней заговорить.
- Здравствуйте, - вежливо начал воробей, - скажи-чи-те  пожалуйста, кто Вы?
-  Я, - гордо приосанилась белая птица, - королевский голубь!
- Голубь? -  удивился Чик, - но Вы не такой, как другие голуби.
- Конечно,  не такой. Я королевский!
- Вы  живёте у короля? - спросил воробей.
- Нет,  - необычный голубь небрежно махнул крылом, - я живу в цирке.  Я там работаю. А королевский - это порода. У нас очень древний род.
- Чирк? - удивился Чик, - а  что это такое?

- Не чирк, - назидательно сказал голубь, - а цирк. Это такой круглый дом, в котором живут разные звери и дают представления.
- Что дают? - не понял воробей.
 - Представления.  Они показывают людям разные фокусы.
- Ой, как интересно! А какие звери? - не унимался любопытный воробьишка.
- Разные, например, слоны. Они ростом с этот дом, - голубь указал на небольшой деревянный домик, приткнувшийся к большому, - или тигры, это такие большие- большие кошки.
- Кошки? - удивился Чик, - а Вы их не боитесь?
- Да  нет, - усмехнулся королевский голубь, - они в клетках живут, их выпускают только на представление. И вообще, звери в цирке живут дружно, даже кошки с мышами.

Воробью становилось всё интереснее.
- А как туда можно попасть? - спросил он.
 -Ну-у.., - задумался голубь, - люди покупают билеты - это такие бумажки, - на деньги - это другие бумажки, показывают их контролёру,  и идут смотреть представление.
    Чик поднял какую-то валявшуюся на земле бумажку:
- Такая?
- Нет. 
- Такая?
- Нет. 
В конце концов, перетаскав в клюве несколько  десятков разных бумажек, воробей около магазина нашёл то, что нужно.
Наконец, королевский голубь сказал
-Да,это деньги.  Но я с тобой сильно задержался, мне пора на работу, - и белый голубь улетел.
               
                Глава 2.

Кассир цирка Татьяна Ивановна разложила билеты, приготовила сдачу и открыла окошечко. И вдруг прямо в него влетел  воробей. В клюве он держал какую-то  бумажку. Чирикнув, он положил бумажку прямо перед кассиршей и внимательно посмотрел на неё. Та с изумлением увидела мятую 50-рублевку. В полной растерянности Татьяна Ивановна оторвала детский билет -  воробей тут же схватил его и улетел.  Некоторое  время она сидела  задумавшись, затем закрыла окошечко и стала звонить по телефону. 
               
                ----------
Дрессировщик Дмитрий  Петрович проводил репетицию  с гусём Васькой, но тот, как назло, не хотел сегодня работать. Ему и всего-то надо было позвонить в звонок, то есть привязанный к веревочке колокольчик, но Васька ходил вокруг него, вальсировал, взлетал, а дёргать за верёвочку не хотел.
- Ах, Васька, Васька, что же ты меня подводишь? - выговаривал ему Дмитрий Петрович. 
Вдруг на арену выскочил клоун Кеша (он был ещё без грима):
- Послушай, Дима, что наша кассирша заявила!
    - В чём дело? - недовольным тоном  спросил Дмитрий   Петрович, - он не любил, когда его отвлекали от работы.

- Она  сказала, что у неё только что купил билет -  кто  бы ты думал ? - воробей!
- Какой ещё воробей? -
- Обыкновенный, с крылышками.
   
Дрессировщик совсем рассердился.
- Хохмить будешь на представлении! - возмущенно сказал он клоуну.
 
Кеша обиделся:
- Если кто и хохмит, то не я, а наша кассирша!
- Посоветуй ей...

Но  что Дмитрий Петрович хотел посоветовать Татьяне Ивановне, так и осталось неизвестным, потому что вдруг раздался крик:
- Ох! Дмитрий Петрович! Батюшки!
Это кричал контролёр Костя (вообще-то он был студент, но подрабатывал, проверяя билеты).

 - Что случилось?! - гневно  воскликнул дрессировщик.
Костя почти повторил слова Кеши:
-  Мне только что предъявил билет - кто бы вы  думали ? - воробей!
- Какой воробей? - на этот раз в голосе Дмитрия Петровича послышалось удивление.
- Да самый  обыкновенный, серенький.
- Ну нет! - дрессировщик покачал головой, - обыкновенные воробьи в цирк по билетам не летают! Вот что, найдите-ка мне его.


                Глава 3

А Чик в это время смотрел на слона. Он никогда не видел таких больших зверей - и правда с дом! Но больше всего воробей удивился носу слона - не нос, а шланг, таким дворник во дворе цветы поливает. А уши были похожи на огромные лопухи.
Чик вежливо поздоровался, потом спросил:
  - Вы слон?
  - Да, - ответил тот.
 -Скажи-чи-те пожалуйста, а Вам удобно с таким носом?
- Очень! - ответил слон, и вдруг дунул на Чика своим носом так, что не ожидавший этого воробей улетел и чуть не упал на другую клетку, в которой тоже был какой-то странный зверь. Он был немного похож на чрезвычайно большую кошку, но почти весь голый, только голова очень лохматая, а на хвосте кисточка. Чик отчаянно затрепыхал крыльями, чтобы не упасть на него, потом подлетел к клетке с другой стороны.
- Здравствуйте. Скажите, Вы тигр?
- Что? -  сердито зарычал зверь, - какой я тебе тигр! Где у меня полосы? И разве ты не видишь мою причёску? Я лев, царь зверей!
- Ой, - робко пискнул Чик, - ему раньше никогда не приходилось видеть царя.
Вдруг в помещение вошли люди.
- Вот он! - сказали они.
Чик не понимал, что они говорят, но догадался, что ищут его. А где же билет? - спохватился он. Билет лежал на полу около клетки со львом, и воробей, боясь, как бы его не выгнали, схватил драгоценную бумажку и, держа её в клюве, взлетел на пустую клетку.
- Ну  и ну! - сказал Дмитрий Петрович и протянул воробью зёрнышки на ладони.
Тот посидел на клетке, потом слетел к ладони, но не сел на неё, а осторожно положил билет. Дрессировщик взял билет и снова протянул воробью зернышки. Чик слетел на ладонь и стал клевать.
- Какой ручной! - умилилась Татьяна Ивановна.
- Беру, - сказал Дмитрий Петрович.
- Что берете? - не понял Костя.
- Воробья. Будет у меня работать. Такой талант!
Чик не понимал слов, но по интонации догадался, что его хвалят. К тому же зёрнышки были такие вкусные!

Дмитрий Петрович сказал Кеше:
- Будь другом, принеси звонок.
- Звонок?
- Ну да, колокольчик, в который Васька звонит.
Кеша ушёл и через минуту вернулся со звонком. Дмитрий Петрович протянул верёвочку к Чику и положил на неё крошку. Чик клюнул, и колокольчик зазвенел. Воробей испуганно взлетел.
- Умница, - сказал Дмитрий Петрович, - не бойся, - и снова положил на верёвочку крошку.



                Эпилог.
Так Чик стал артистом цирка. Он сделался знаменитым, и даже стал задаваться перед королевским голубем. Оказывается, таких голубей в цирке было много, и вся их работа заключалась в том, чтобы слететь во время представления на шляпу женщины-эквилибристки. А Чик был единственный цирковой воробей, и работы у него было много - он звонил в звонок, носил в клюве самые разные вещи, которые просил Дмитрий Петрович, танцевал и ездил на машине продавать билеты.
Вот такая история приключилась с обыкновенным воробьём. А не верите - поезжайте в цирк и посмотрите на знаменитого воробья.