Поможем нашим братьям меньшим!

Елена Бондарь-Мартынова
       Подняться над своими личными проблемами и  жизненными неурядицами и осознать, что человек в мире не один, увидеть тех, кого мы называем «братьями меньшими», может не каждый, да и желание помочь кому-то не возникает из ниоткуда, а формируется с годами, и не сразу, прививается детям воспитанием чувства сострадания ко всему живому.
       «Кому мы должны помочь? Кто нуждается в нашей помощи?» - Это первые вопросы, возникающие у ребенка или обычного обывателя. Птицы! Вот кто сейчас – зимой, как никогда, нуждается в нашей помощи! И конечно возникают у собеседников другие вопросы: «А разве они не все улетели на юг? Кто может зимовать у нас, кроме привычных для нас – серых ворон воробьев и голубей? И зачем им надо помогать пережить зиму?» Надо отвечать на вопросы.
         Начинаем вспоминать, приглядываться к окружающей нас действительности и видим – тут и там между сухих стеблей в зарослях камыша – снующих воробьёв, слышим отчётливые удары клюва дятла об ствол дерева и громкое карканье ворон, кормящихся на мусорных развалах.
         А вот – маленькая группа синичек появилась у нас за окном. Они прилетели попить и сели на провода, а потом спустились к самому фундаменту здания, там, где из крана выливается, стекает вода, образуя лужицу. Кто-то из детей видел около своего дома дятла с красной отметиной на голове. Так, понемногу, по крупинке складывается картина, как мозаика из кусочков информация о зимующих птицах в нашем регионе.
       Успехом такой работы стал интерес детей к зимующим у нас в области птицам. Многие заинтересовались, какие птицы зимуют в нашем крае? Почему они не улетают, если им так тяжело пережить холодный период? – Дилемма для многих! Таких птиц, зимующих у нас, как оказалось совсем немало, если учесть тот факт, что птицы зимуют не только в черте города, но и за его пределами, в своей естественной среде - Дельте Волги, по ее берегам, на открытых пространствах и в немногочисленных лесных и тростниковых зарослях.
       Помочь таким птицам, зимующим вне города, нам – жителям практически невозможно, и, я думаю бессмысленно в целом, т.к. они приспособились к обитанию в определенной среде. И только редким и занесенным в Красную Книгу России и Астраханской области, стоит помочь и защитить,  но это нужно делать на государственном уровне.
       А вот помочь птицам, живущим рядом с человеком, нужно обязательно! Они привыкли обитать рядом с нами, находить пищу возле человеческих жилищ, а зимой переходить на скудный «подножный» корм.
        Из года в год птицы – наши спутники – остаются рядом с нами, к ним присоединяются кочующие с севера  птицы, т.к. там зимы намного суровее и холоднее и перезимовать там невозможно, кормовая база в зимний сезон исчезает.
      А птицы остаются! И привыкают. Привыкают к нашей помощи! Мы сами их приручаем к этому, и поэтому мы становимся ответственными за это. Мы подкармливаем их – наших бессменных помощников, так как многие из них насекомоядные и уничтожают вредителей растений, некоторые всеядные из них и подъедают наш «съедобный» мусор, становясь санитарами в городской среде, например, голуби, серые вороны и грачи.
     А астраханская погода, словно ветреная девица, старается нас удивить своей непредсказуемостью и непостоянством! То тепло, то холодно, то стужа, то слякоть, то вьюга и гололед! Утром снег, вечером лужи или наоборот. Тяжко в таком непостоянстве жить и людям и птицам – слишком сильные перепады в настроении у нашей погоды.
      А птицы жмутся друг к другу на ветках, прячутся в укрытиях в мороз и весело щебечут, стоит только немного Солнцу-батюшке отогреть нашу промерзшую землю. Спасения ждут, подлетают к излюбленным местам кормежки птицы!
     Так давайте не дадим умереть зимой от голода нашим верным друзьям и помощникам!
Спасём птиц нашего города! Покормим синиц, воробьев, грачей и многих других птиц!!!
20.02. 2017г. Статья заняла второе место в областном творческом конкурсе "Наши Птицы-2017", в жюри входили редакторы местной газеты города