Как не прогадать?

Наталья Руф
     – Богатый дом у меня. Богатый, но одиноко мне. - так думала Брунхильда Беринг, неспешно выступая по улице к морю.
     Да и что было ей торопиться? Можно сегодня не ходить на базарную площадь – в амбарах и кладовых запасов много: рыба соленая и вяленая, мясо в ледниках соленое и копченое, коренья сушеные в ларях и другие припасы. Безбедно можно жить всю зиму. А зима скоро придет. Сегодня выдался теплый день, вот и нужно прогуляться - себя показать!
    Сынок Йёста Беринг тоже любит, принарядившись, перед людьми пройтись. Вот как важно шагает рядом с ней. Даром что всего 13 лет! Но он понимает свое положение – он выше всей бедноты вокруг. Будущий хозяин. Пусть не опускается до голодранцев! Вот одна беда - нет у него друзей, вокруг только дети нищих. Правда, и в городе, где он учится в школе, друзей у него тоже нет. Зато деньги есть.
    На площади у харчевни Ханна Свенсон опять рыбой торгует – добывает кусок хлеба себе и дочке Ульрике. Ох уж эта Ханна Свенсон! Муж ее Нильс Свенсон рыбаком был, в море ходил. Жили они зажиточно. У Ханны в сундуке три платья лежали. И одно из них красивое! В нем она в церковь ходила. Все в оборочках и складках – пышное. И ходила всегда, как пасторская жена – подняв подбородок вверх! А как утонул ее муж, упокой Господь его душу, добро-то и расползлось! Теперь вечно от нее рыбой воняет!
     Кто ж это к харчевне подъехал? Неужели Христиан Йёхансон! Конечно, он. И дочь его Маргарета. Точно, они. Вчера похоронил Христиан Йёхансон жену свою Марию. На кладбище ее провожали, потом в церкви проповедь пастора слушали. Значит, Христиан Йёхансон жених теперь? Смотри-ка, как с Ханной Свенсон раскланивается, сняв шляпу!
     А кто же такой этот Христиан Йёхансон? Ну, уж не святой! В воскресенье после церкви и рюмочку мог принять! Вот и сейчас у харчевни привязал свою лошадь. Это уж затем, чтоб зайти и выпить! Вот такой он, Христиан Йёхансон! А уж как любит он свою дочь Маргарету! Что она у него - принцесса? Девчонка избалованная! Вот что Брунхильда Беринг думает! С Ульрикой Свенсон, подругой своей, целыми днями гуляют да играют. А чтобы родителям помочь – не думают. Нет на них твердой руки!
      Вот так рассуждала Брунхильда Беринг, шагая в своих шелковых красивых туфлях на тонкой подошве, в которых раньше только на танцах плясала. А теперь донашивает на пыльной дороге.
     А ведь и правильно решила Брунхильда Беринг: Христиан Йёхансон явился в харчевню горе свое залить.
     – Без жены Марии мир его развалился. Дом казался пустым и неуютным. С дочкой всухомятку который день перебиваются. Вчера пастор с ним разговаривал, советовал быстрее жениться и хозяйку в дом привести. Да он, Христиан Йёхансон, не против, хоть сегодня, но где женщину достойную найти? Он и так голову сломал.
     Ведь женитьба – дело непростое! Как не прогадать! Пастору что? Вмиг обвенчает! А Христиану Йёхансону потом с ней жить! Первое. Нужно, чтоб хозяйкой была хорошей, не мотовка! Второе. Чтоб тихая была, как Мария, голос не повышала. Третье. Чтоб Маргарету не обижала. Четвертое. Ну и чтоб людям показать не стыдно было. Пятое. Чтоб приданое принесла в дом. Даром он что ли ее возьмет и на венчание потратится? Вот сколько пальцев он загнул на правой руке! Да, Христиан Йёхансон, непростое дело эта женитьба!
    Вот поэтому он и приехал в харчевню – выпить, чтоб мозги просветлели и лучше работали. Сосед Мартин Сверд говорит, что ехать нужно в соседнее село за невестой. Высватать какую-нибудь вдову побогаче. Но он-то там никого не знает – подсунут неизвестно кого! Расхлебывать потом ему, Христиану Йёхансону.
     А если свататься здесь, в местечке на побережье, то выбор совсем небольшой: четыре молодых девушки и две вдовы. Возьмешь молоденькую жену, например, дочь старого Берга – только горе получишь. Она глазами так и стреляет направо – налево! Ему, Христиану Йёхансону, под сорок лет – еще голову рогами украсит! Да и дочке Маргарете мать нужна, а не подруга. Нет, с молодой женой он, Христиан Йёхансон, связываться не будет!
     А вдовы? По возрасту они подходят ему. Ханна Свенсон и Брунхильда Беринг.
   Проверим по пальцам: Ханна Свенсон. Первое. Хозяйка хорошая, не мотовка! Второе. Тихая, как Мария, голос не повышает. Третье. Маргарету не будет обижать! Маргарета и Ульрика уже сейчас всегда вместе как две сестры!  Четвертое. Людям показать не стыдно. Пятое. Но приданое не принесет в его дом. Нет у нее ничего! Что было после смерти Нильса Свенсона, все по ветру пошло. Трудно жить одной женщине и без мужа дочку кормить.
    Еще раз проверим по пальцам: Брунхильда Беринг.
Первое. Хозяйка хорошая, не мотовка! Второе. Властная, со всеми свысока разговаривает. Третье. Маргарету обижать будет, а любит только своего сына Йёсту Беринга. Четвертое. Людям показать не стыдно: одета как картинка, богаче всех. Пятое. Огромное приданое имеет, но не принесет в его дом. В ее доме он, Христиан Йёхансон, и его дочка Маргарета только работниками будут. Вот как тут решить ему, Христиану Йёхансону! И выпивка не помогла!
     Что же делает Ханна Свенсон? Она покорно ждет покупателя. Осталось немного рыбы. Мимо нее к морю прошла Брунхильда Беринг, нарядная и полногрудая. На приветствие Ханны ответила чуть заметным кивком головы, а сынок ее Йёста даже голову не повернул.
     – Кто она такая для них? Нищая торговка рыбой! Вдова с ребенком. Если бы у нее был муж! Вчера, после похорон Марии, по пути домой соседка сказала Ханне:
    – Хороший хозяин Христиан Йёхансон. Тебе надо выйти за него замуж.
 Ханна улыбнулась:
     – Я б пошла, но из приданого у меня только спальные боковуши в стенах дома да дочка Ульрика! А он хороший хозяин - захочет добавить к своему добру еще и добро жены.
    Сегодня, приехав в харчевню, он с ней поздоровался. Но прошел мимо.
     – Не нужна ему нищая Ханна Свенсон! Так хочется быть мужней женой! Но не быть ей Ханной Йёхансон! Вон с моря возвращается богатая Брунхильда Беринг. Ох, не зря она сегодня здесь на площади нарядная гуляет!
    Скрипнув, открывается дверь харчевни, и выходит Христиан Йёхансон. Отвязывает лошадь от коновязи, садится на телегу и едет по дороге. А дорога проходит как раз между Ханной Свенсон и выжидающей Брунхильдой Беринг. Ханна замерла - что же будет?
    Телега останавливается. Христиан Йёхансон помолчал немного и наконец сказал:
     – Ханна Йёхансон, я долго еще буду тебя ждать? Домой пора, зови дочек!
    Женщина радостно встрепенулась:
     – Так я еще рыбу не продала!
     – А чем ты семью кормить собираешься?
    Девочки уже забрались на телегу. Ханна тоже устроилась рядом с Христианом. И сидела как пасторская жена – подняв подбородок вверх!

                Март 2018 года.