17. Зима. Ма-ма-ма

Гидранович Ксения
На следующее утро Тося начала беспокоиться. Когда она спустилась в гараж, оказалось, что машины Сергея не было. Значит, он вернулся, взял машину и куда-то уехал. Но куда? Почему он не зашёл домой? Тося набрала его номер –  абонент временно не доступен. Тося почувствовала, как сердце гулко забилось в груди. Она позвонила свекрови:

- Здравствуйте. А Сергей не у вас? - Тося специально избегала обращений. Когда-то она согласилась продолжать традицию называть родителей мужа мама и папа, но с тех пор она совсем никак их не называла. Она могла только иногда в поздравительном СМС написать «мама Маша». Получалось очень забавно. В разговоре с друзьями Тося называла её Ма-ма-ма. А сейчас и вовсе назвать его маму мамой она не смела.
- Нет. А в чем дело? – послышался сонный голос Марии Николаевны.

- Он не ночевал дома, машины его нет. Я подумала, может, он у вас, - ответила Тося.
 
- Вот козёл! - Мария Николаевна никогда не стеснялась в выражениях, когда речь заходила о выходках её сына.

- Мы повздорили, - будто оправдывая мужа, сказала Тося, - он взял машину. Он никогда так долго не задерживался, уже вторые сутки… Он был не в себе. А сейчас телефон недоступен.

-  Да?..  - повисла пауза. - Ты не переживай.

- А, может, он у друзей? Я позвоню Стасу или Витьке. Вдруг они знают.

В итоге и Тося и Ма-ма-ма обзвонили всех мыслимых и немыслимых знакомых. Но никто ничего не знал. Дошли до того, что стали звонить в полицию и морги. Только под вечер Сергей позвонил своей маме, а та в свою очередь – Тосе. Скорее всего, кто-то из друзей оповестил его, что все стоят на ушах, и лучше бы ему дать о себе знать.

Оказалось, он уехал в Москву. Сразу после вечеринки. Пьяный.
Когда он вернулся домой, была уже ночь. Тося вышла в коридор. Сергей был пьян.

- Где ты был? Ты считаешь, что можешь вот так запросто исчезать?  - накинулась на него  Тося.

- Ещё скажи, что ты волновалась, - огрызнулся Сергей.

- Волновалась ли я? Да как ты вообще смеешь спрашивать об этом?! Пьяный поехал в Москву! - выкрикивала Тося. Сердце её было перегружено эмоциями.

- Ой-ой-ой! Вот только не начинай, - Сергей еле выговаривал слова. Но рассудок его был чист. Казалось, он смотрит на неё и видит её насквозь. Он всегда умел вот так впиваться своим взглядом в самую суть её души. Тосе стало стыдно. Хорошо, что она не виделась эти дни с Антоном. Иначе она от чувства вины не смогла бы выдержать этот колкий пронзительный взгляд и эту его манеру выставлять всё так, что он казался жертвой. Но сегодня Тося была неотступна.

- Где ты был? У этой Лорки? Она же в Москве живет? Верно? - Тося нервно улыбалась. - Стилистка, да? Или визажистка? - Сергей не ожидал такой нападки. - Ты меня бесишь!

Тося развернулась, пошла на кухню и села за стол. Сергей разулся и последовал за ней. Какое-то время он стоял в проеме двери и смотрел на неё. Никто не решался нарушить тишину, и она полностью завладела ситуацией.

- Я не хочу с тобой жить, - почти шёпотом сказала Тося.

Было такое ощущение, что она больше не управляла ни своим голосом, ни эмоциями. Она не раз говорила Сергею, что не хочет с ним жить. Но всё это было показным хладнокровием. Она сама вся истончалась, говоря, что хочет уйти. Она вся выливалась в эту фразу. Как будто гналась вдогонку за словом, стараясь перехватить его, пока оно не влетело в его уши. Она бичевала его этими словами. Старалась восполнить все те обиды, которые он наносил ей.
Но не сейчас. Сейчас Тося говорила то, что так долго прятала в себе. Она действительно не хотела больше с ним жить.

- Уйдешь к нему? - Сергей стоял, опустив голову, словно она была привязана к его плечам на ниточках. - Ты думаешь, я так глуп? Ты думаешь, я не вижу, что с тобой происходит?

Тося молчала. Начать опровергать его слова? Поступить так, как поступает он, когда говорит, что он никогда не изменял ей?

- Кто он? - спросил Сергей.
- Уходи, - только и смогла произнести Тося.
– Тонечка! – Сергей вдруг ринулся к её ногам. - Тонечка!

Он плакал, он целовал её голые ноги. Она чувствовала его холодные, мокрые от слез губы, он обнимал её, как будто пытался ухватиться за её душу, проникнуть в неё, чтобы остаться там, чтобы ничего не менялось.

- Давай не будем рушить всё! Давай заведем детей. Я так хочу детей! Я брошу пить. Тонечка! Тонечка! Тонечка! - Но Тося молчала. Сердце её разрывалось на части. Ей хотелось положить ладонь на его голову, поцеловать его макушку. Слишком очевидно было его страдание. - Прости меня. Прости.

Тося встала. Слезы сдавили её горло. Было тяжело дышать. Как бы сейчас хотелось, чтобы сердце её не выдержало. Но сердце у неё оказалось на редкость крепкое.
Сергей остался стоять на коленях. Тося вызвала такси:

- Я уезжаю. А когда я вернусь, хотела бы, чтобы тебя уже не было. Собери вещи. У тебя весь завтрашний день в распоряжении.

Тося оделась. Сергей вышел в коридор. Казалось, он был уже совершенно трезв. Выветрился весь.

Тося ждала, что он спросит: «К нему поедешь?» Но он молчал. Он был подавлен. Размазан. Он собрал все вещи за ночь. Уехал он часов в семь утра. Но Тося об этом не узнала. Она вернулась только на следующий вечер, боясь столкнуться с ним в проеме дверей.