Митрополит Михаил Ермаков

Вячеслав Иванович Марченко
День памяти:
17/30.03 – день кончины (1929 г.)

Митрополит Михаил (Ермаков Василий Федорович) родился 31 июля 1862 года в городе Санкт-Петербурге.
Происходил из духовного сословия.

Окончил Киевское реальное училище.
Затем – Киевскую Духовную семинарию.
В 1887 году окончил Киевскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия.

19 июня 1887 года принял монашеский постриг.
В июне же был рукоположен во иеродиакона.
29 июня – во иеромонаха.

С 7 сентября 1887 года – преподаватель в Киевской Духовной семинарии.

В 1888-90 годах – инспектор Орловской Духовной семинарии.

В 1890-91 годах – исполняющий должность инспектора Санкт-Петербургской Духовной академии.

В 1891 году возведен в сан архимандрита.

В 1891-93 годах – инспектор Санкт-Петербургской Духовной академии.

С 1893 года – ректор Могилевской Духовной семинарии.

К 1898 году – ректор Волынской Духовной семинарии в городе Житомире Волынской губернии.

31 января 1899 года митрополитом Киевским и Галицким Иоанникием (Рудневым), митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским), митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) и другими хиротонисан во епископа Новгород-Северского, викария Черниговской епархии.

С 20 октября 1899 года – епископ Ковенский, викарий Литовской епархии.

С 6 сентября 1903 года – епископ Омский и Семипалатинский.

С 9 декабря 1905 года – епископ Гродненский и Брестский.
В Белостоке организовал викариатство.

Участник Киевской конференции по вопросам миссионерской деятельности.

14 мая 1911 года награжден панагией, усыпанной драгоценными камнями.

6 мая 1912 года возведен в сан архиепископа.
Владыка Михаил был хорошим оратором, сердечным, добрым и глубоко верующим человеком, мягкого характера.

В 1915 году награжден правом ношения креста на клобуке.

Член Предсоборного Совещания.

В феврале 1915 года, когда неприятельские войска вошли в пределы Гродненской епархии и заняли Красноставский монастырь, архиепископ Михаил ежедневно в городе Гродно совершал Богослужения в местном соборе, а 14 февраля, в самый разгар артиллерийского боя, прибыл в Северо-Восточное управление и там под выстрелами неприятеля совершил торжественное Богослужение, обошел все укрепления, окропил их святой водой и благословил чудотворной иконой Божией Матери Колческой, после чего обратился к защитникам укреплений с пламенной воодушевляющей речью.
Перед занятием немцами Гродно переехал в Москву.

В 1917-18 годах – член Священного Собора Российской Православной Церкви.

Член Священного Синода при святом Патриархе Тихоне.

С июля 1921 года – временно управляющий Киевской епархией.

В 1922 году был арестован вместе с викарными епископами Димитрием (Вербицким) и Василием (Богдашевским).
С декабря содержался в Бутырской тюрьме в Москве.
В камере Бутырской тюрьмы встретился со священником Анатолием Жураковским.
13 июля 1923 года комиссией ОГПУ СССР по административным высылкам был осужден по статьям 69, 73 УК УССР.
Приговор: 2 года ссылки в Туркестан.
В том же году из-за многочисленных протестов верующих, выступивших против преследования своего епископа, возвращен на кафедру.
Боролся с обновленчеством и другими схизматическими течениями.

В 1924 году возведен в сан митрополита Киевского и назначен Экзархом Украины.
До 1927 года епархией не управлял.
Проживал в Московском Свято-Данииловом монастыре без права выезда из Москвы.
Титул Киевский и Галицкий носил покинувший Россию митрополит Антоний (Храповицкий). Киевская кафедра могла замещаться только путем выборов на Всеукраинском или Всероссийском Соборе. Поэтому патриарх Тихон, а затем и патриарший местоблюститель Петр столкнулись с большими трудностями в решении проблемы замещения Киевской кафедры.
Митрополит Михаил не мог восприять титул Киевского и Галицкого, а оставался Гродненским.
Митрополит Антоний возглавил Высшее Церковное Управление Русской Православной Церкви Заграницей, и его несмещение в глазах советской власти имело явно контрреволюционный смысл.
В Данииловом монастыре проживал целый ряд украинских иерархов: кроме митрополита Михаила, архиепископы Пахомий (Кедров), Прокопий (Титов), епископы Дамаскин (Цедрик), Амвросий (Полянский), Парфений (Брянских) и другие; и митрополит Петр имел возможность с ними обсудить вопрос о положении Киевской кафедры.
Все они вскоре были арестованы.

В завещании митрополита Петра (Полянского) митрополит Михаил выдвинут вторым кандидатом в Заместители Патриаршего Местоблюстителя.

В 1925 году владыка Михаил был арестован вместе с другими даниловцами.
Обвинение при аресте: "участие в церковно-монархической организации".
Во время следствия содержался во  внутренней тюрьме ОГПУ в Москве.
В 1926 году Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ осужден по статье 68 УК РСФСР по групповому "делу митрополита Петра (Полянского) и др., Москва, 1926 г."
Приговор: освободить под подписку о невыезде.
Позднее был выслан на Кавказ.

С июля 1926 года по сентябрь 1927-го проживал в Прикумске Терской области.

В 1927 году, после ссылки, получил разрешение жить в Харькове.
Издав свой вариант июльской Декларации 1927 года, вернулся в Киев.
Митрополит Киевский, Экзарх Украины.

С 1927 года член Временного Патриаршего Священного Синода.

30 марта 1929 года скончался.
Место захоронения: Киев.

Литература:
1. Священник Анатолий Жураковский. Материалы к житию. Париж, 1987. С. 224.
2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т. 4. С. 385-388.
3. Просим освободить из тюремного заключения (письма в защиту репрессированных). М.: Современный писатель, 1998. 208 с., илл. Просим освободить С. 169-171.
4. Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. М.: Памятники исторической мысли, 2000. 1016+32 с. илл. С. 31, 78, 225, 304, 464, 679, 883.
5. Абраменко Л.М. Киев: жертвы репрессий. Т. 2. Киев, 1999. 360 с. С. 110-111.
6. Косик О. "Истинный воин Христов". Книга о священномученике епископе Дамаскине (Цедрике). М., ПСТГУ. 2009.
7. http://pstbi.ru

Документы:
1. ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Л.83.
2. ГА РФ. Ф.8409. Д.16. Л.56.
3. ЦА ФСБ РФ. Д.Н-3677.