Инспектор Иванов. Предисловие

Ольга Фер
     Он не знал, когда ему впервые пришло желание поменять профессию. Уехать в далекую глушь и заниматься только рыбалкой и охотой. Уехать на какой-нибудь одинокий зеленый остров в глубине Ладоги или Онеги. Чтобы ни души, ни смога, ни технического прогресса, ни полицейских, ни преступников, ни негодяев и ни праведников Никого из людей. Только природа и он.
     Выживать и получать от трудностей удовольствие он умел - "грехи" молодости. Его не пугали, а вдохновляли приключения и испытания.
     В свою профессию Инспектор Иванов пришел уже не очень молодым человеком. В молодости, буквально сразу после школы, он увлекся спортом на природе. Приобрел множество друзей и приятелей, то при сплаве по сибирским рекам, то во время походов 4 степени сложности в горах Кавказа и Закавказья, то вольно наемным в экспедициях по Алтаю. Его не пугал никакой климат, неожиданности в пути, разные по характеру и привычкам люди. Он был мобилен, наблюдателен, вынослив, доброжелателен, и все двери открывались для него.
     Со временем с приобретением знаний и некоторой ленности, присущей любому активному человеку, подчиненному не только своим желаниям, но и общественным обязательствам, наш герой неожиданно для себя почувствовал желание и умение к расследованию моментов окружающего мира. А поскольку результаты требовали оценки, ими необходимо поделиться, так почему бы не преобразовать свой труд на пользу обществу, которое доселе не мешало ему получать от жизни удовольствие?
     Перешагнув 35-летний юбилей, он, так, запросто, пришел в приемную комиссию юридического факультета университета и узнав необходимую информацию для поступления, с первого раза сдал экзамены и поступил на первый курс.
     Будучи явно старше своих однокурсников будущий Инспектор Иванов,ничуть не стесняясь, за короткий срок, за пару месяцев, приобрел и друзей, и приятелей и даже поклонников от прекрасного пола.
     Учеба давалась ему легко, непринужденно, и жизнерадостность его характера просто тянула к нему людей. Как всегда, вначале многие смотрели на него косо - "старый студент" выгодно выделялся среди не сверстников и создавал неловкие ситуации в силу своего более богатого опыта жизни. Вскоре, однако, грань неприязни исчезла незаметно - общительность, лояльность, природная честность, незлопамятность и умение находить выход из любого неприятного случая, расположили вскоре к Иванову весь курс и, с других курсов нет-нет, да и обращались к нему в щекотливых ситуациях. Особенно нравилось юнцам задавать Иванову загадки юридического характера, которых в силу пребывания на дворе 20 века, происходило предостаточно.
     Возможно, именно эти бесконечные, порой интересные, квесты  и сослужили службу, в результате которой новоявленный юрист не пошел по проторенной дорожке к карьере адвоката, прокурора или нотариуса, а направился работать рядовым следователем.