Брусит

Николай Сачков
Три тысячи тонн брусита отправлены со станции Известковой на Урал на два месяца раньше намеченного срока. Тройная геологическая проверка показала, что вся партия ценнейшего минерала принята первым сортом. Важное и срочное задание Госплана СССР успешно выполнено.
-Вот что получают на заводе из нашего сырья, - сказал начальник карьера Дмитрий Михайлович Коваленко, протянув небольшой кусок желтого с белым металлическим отливом минерала. – Называется он периклаз, который в последние годы находит все более широкое применение в электронной, электротехнической и металлургической промышленности. Дело в том, что периклаз очень хорошо передает тепло, а сам является диэлектриком. Качество это незаменимо при изготовлении самых различных трубчатых электронагревателей (тэнов). Раньше их делали из магнезитов и тэны работали по три тысячи часов, а тэн из брусита по данным Всесоюзного научно-исследовательского института электрооборудования действует без признаков разрушения в десять раз дольше.
Поистине техническую революцию сулит брусит и при производстве целлюлозы. Варка целлюлозы на кальциевом основании (известняк) длится 12-13 часов, а на магниевом – вполовину быстрее. При этом чище сбросы отработанных вод, выше качество продукции. Не зря же Комсомольский - на - Амуре целлюлозно-картонный комбинат первым в стране начал освоение и разработку уникального месторождения бруситов. По новой технологии здесь изготавливают пока только сорок процентов целлюлозы, а экономия за год составит триста тысяч рублей.
Обо всем этом мы обстоятельно беседуем с горным инженером Коваленко в поселке Карадуб, что находится примерно на полпути между станцией Известковой и курортом Кульдур.
-Обратите внимание на эталонную коллекцию брусита. – любезно приглашает хозяин кабинета, – по этим образцам, которые пять лет тому назад не имели даже вузы, готовящие геологов и горных инженеров, мы определяем и сравниваем качество минерала. Между прочим, такой полной коллекции нет пока нигде, даже в Дальневосточном геологическом управлении, которому принадлежит честь открытия редчайшего на земле минерала».
С благоговением держу в руках белые, желтоватые, голубые и с другими оттенками благородные камни. По виду они чем-то напоминают мрамор, но имеют совершенно иной химический состав.
Удивительные сюрпризы преподносит иной раз природа. В Облученском районе есть горы, целиком состоящие из известняка или мрамора. А тут в каких-то пятнадцати километрах от станции Известковой группа геологов под руководством Бронислава Антоновича Пелюховского пять лет тому назад обнаружила бруситовые горы. Месторождение уникально во всех отношениях. Во-первых, оно пока единственное в стране. Во-вторых, запасы очень нужного промышленности минерала колоссальны. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемым при Совете Министров СССР уже приняла от геологов и передала в промышленную разработку свыше десяти миллионов тонн ценного камня. А кто знает сколько еще его таится в «кладовой» природы, которая держит свои богатства за семью замками.
Первые машины из Амурска прибыли на станцию Известковую два года тому назад. Добирались в сопки по бездорожью. С дорог и вагончиков все и началось. Сразу же стало ясно, что месторождение исключительно удобно для эксплуатации. Минерал залегает прямо на поверхности под небольшим слоем наносов и почти рядом с железнодорожной веткой Известковая - Чегдомын. Все это снижает себестоимость добычи и сулит бруситу большое будущее.