Добрый вор

Гульдария Юсупова
В лихие 90-е годы Галина  несколько раз становилась жертвой карманных воров. Кошельки с деньгами и без вытаскивали и в транспорте и в магазинах. Однажды это случилось даже в книжном магазине, где уж, как казалось девушке, совсем не место криминальным элементам...

... И вот когда уже общество почти убедилось в том, что карманных воров больше не существует, средь бела дня и в уютном кафешке рядом с работой Галина снова  оказалась  у "разбитого корыта", а вернее без энной суммы денег в своем кошельке. Вы все правильно поняли, кошелек остался лежать в сумке, а деньги из него вытащили. Так и быть, нужно рассказать обо всем по порядку.

...Все началось  в тот самый прекрасный день, когда героиня нашего рассказа со своими коллегами открыли для себя уютное кафе рядом с работой. Цены здесь не "кусались", а самое главное готовили повара и кондитеры очень вкусную,  а порой и вовсе изысканную пищу. Хотите посреди очередной диеты ваш любимый салатик с романтичным названием "мимоза" в малюсеньком контейнере - милости просим! Пышная и ароматная  творожная запеканка с изюмом или морковкой тоже отличается от своей домашней только в лучшую сторону. И так далее - кексики с лимоном, булочки с вишневым джемом, обожаемая коллегой Гали  ром-баба и даже куриные отбивные - выбирайте, чего душа пожелает. И вот, несмотря на то что,  племянница Гали  как-то в шутку предупредила тетю о том, что такое “вкусное соседство” рядом с работой небезопасно, при первой же удобной минуте коллеги спешили в свой излюбленный уголок. Кроме сотрудников большой творческой организации, представителями которой они являлись, сюда приходили ученики из близлежащей школы, ну и бабушки пенсионерки,  удивительным образом  владеющие точной информацией о времени запекания и готовности  того или иного блюда.

В тот самый злополучный день, Галина  запланировала на обеденный перерыв много дел и сняв с банкомата денег на необходимые расходы, для начала решила пообедать. Три минуты   веселой ходьбы в предвкушении приятной трапезы и девушки уже дошли до места назначения. В кафе было многолюдно, школьники шумной толпой осаждали прилавки и прихватив румяный пирожок быстро убегали обратно.В скором времени в кафе остались только  журналистки и еще несколько взрослых. Галина вытащила из кошелька тысячу рублей, но вдруг передумала и  рассчиталась за свой  обед  банковской картой. В следующую минуту она уже, поставив обед на высокий столик  и сумочку на барный стул,  пыталась повесить свое пальто на вешалке у входа. Девушка никак не могла понять, что же ей бормочут вслед  коллеги и подумав, что они отговаривают ее вешать пальто у входа, решила забрать его и положила на свободный стул рядом.  К этому времени за стол подошли коллеги, которые наперебой начали говорить Гале, что в кафе был карманник, в очереди он даже полез в карманы ее пальто... Ошарашенная девушка тут же осмотрела карманы своей верхней одежды, кроме перчаток там ничего не было. Кошелек тоже был на месте. Но как выяснила девушка, оттуда исчезла сумма, которую девушка только сняла  с банкомата...

...Аппетит и настроение были испорчены. Наскоро пообедав, девушка все же решила вызывать полицию. Конечно, надежды вернуть деньги не было, но молчать о таком дерзком ограблении тоже было выше сил! Где-то через полчаса прибыли три человека в форме, представившиеся сотрудниками Уголовного розыска. Они долго опрашивали девушек,  аккуратно записывали все услышанное в протокол и даже засняли  телефонное сообщение о снятии суммы с банковского счета потерпевшей. Вскоре подошел директор заведения, весь взволнованный и вспотевший и со словами, что он думал, что таких воров уже не бывает, пропустил  людей в форме  к камере видео наблюдения. Как выяснилось, вор с пустым  черным пакетом, изображавший из себя покупателя, вытащил кошелек девушки, пока она вешала пальто. В следующий момент, когда хозяйка кошелька вернулась с пальто и положила его на соседний стульчик, которое тут же упало и девушка снова отвернулась чтобы поднять одежку, он положил кошелек обратно, правда уже вытащив оттуда приличную сумму...

- Опытный  карманник , - сказал директор заведения. – Действовал исключительно  профессионально.

- Добрый вор, - добавил один из полицейских, - взял не все и кошелек  не забрал.

А Галина и ее коллеги в это время стояла ни живые ни мертвые, не зная, то ли радоваться тому, что вор смилостивился с кошельком, то ли плакать по ушедшей сумме.  Вскоре полицейские распрощались, сказав напоследок, что доказать денежную кражу очень сложно и все же поинтересовались, каковы будут дальнейшие действия девушки, если вор вдруг все же найдется.
-Пусть вернет деньги, - сказала девушка.  – Больше мне ничего не нужно.  Она понимала, что плюсов в этой ситуации было все же больше.  Во–первых, вор оставил кошелек, где кроме денег лежала еще банковская карта с не потраченной зарплатой, а в самом потайном уголке были спрятаны юбилейные монеты, которые много лет назад подарил на удачу ее супруг. Дня через два неприятность была забыта, а обеды  Галине начали покупать  подруги, которые переживали за досадный случай  больше самой потерпевшей.

 Однако забыть полностью о случае в кафе девушкам не удалось. Как-то ранним утром пресслужба городской полиции прислала в редакцию информацию о задержании вора-карманника. К сообщению прилагалась и видеосъемка. Тот же молодой человек с пустым черным пакетом и в куртке  с капюшоном осторожно и незаметно для окружающих  вытаскивал очередной кошелек из кармана наивного покупателя.    

-Это же он, - вскрикнула Галина, и уже в следующую минуту под радостные возгласы  коллег  готовила  материал в эфир, конечно же, добавив от себя, информацию о том,  что грабитель чужих карманов изображал из себя потенциального покупателя и любителя пирожков.

-Вы написали об этом происшествии так , как будто это случилось с вами , - пошутил над девушкой главный редактор.

Галина тоже повеселела. Ведь теперь она знает не только о том, что карманники в нашей стране все же существуют, но и о том, что возмездие за покушение в чужие карманы тоже долго не задерживается.

Иллюстрация из Интернета