Давайте молодеть вместе, Елизавета!

Николай Сачков
Мне, как и Елизавете Петровской тоже, очевидно, не суждено состариться. Её молодит пол-номочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских – и ему подобные. А меня молодит она – Елизавета…. Только, значит, начну я стариться – тут она подбросит мне какую-нибудь свеженькую идею, и я начинаю чувствовать, что молодею, молодею, и молодею. Да и родственники это подмечают.
А всё дело в том, что этот самый товарищ Холманских предложил возродить присвоение зва-ния «Герой труда» - чем очень озадачил Елизавету…. И начала она думать (а одновременно и моло-деть): «А кому это звание сейчас можно присваивать? За что? И как это высокое звание теперь на-звать?».
По-моему – за что, и так понятно: за долголетний добросовестный труд. Кому? За примером далеко ходить не надо. В том же «Амурском дилижансе» (№36 от 05.09.12) напечатан очерк Веры Кохно «Время сейчас – замечательное», о хирурге областной больнице Владимире Алексеевиче Омельченко. Но чем не Горой труда? Очень даже достойная кандидатура для такого высокого зва-ния. Абсолютно уверен, что со мной целиком и полностью согласится автор этого очерка. А если сомневаетесь в этом – спросите у неё. И таких замечательных врачей в России много. И ни кому они «потом и кровью не куют благосостояние, а просто любят свою работу, добросовестно трудятся, за что получают зарплату. Немало таких великих тружеников найдется и среди учителей, и среди ра-ботников культуры, да и среди работников связи тоже.
Это – непроизводственная сфера. А с работниками производственной сферы этот вопрос бу-дет решаться гораздо проще. Например…. Скоро заканчивается строительство Бурейской ГЭС. Что разве там не найдутся люди, достойные звания Героя труда? Конечно же – найдутся. И они тоже «своим потом и кровью» не куют благосостояние хозяина – что вас очень волнует.
Или возьмем сельское хозяйство. Тамбовский район нашей области. Труженики полей этого района вот уже несколько лет подряд выращивают высокие урожаи зерновых и сои. Разве они, осо-бенно председатели колхозов Зражевский, Ус не достойны звания героев труда? И они работают на себя, а не на хозяина.
Но даже если и куют чьё то благосостояние? Что из этого? Любой хозяин заинтересован, что-бы у него работали профессионалы, и работали хорошо. Поэтому и они, хозяева фабрик и заводов, тоже будут за идею Игоря Холманских. Потому, что только труд производит все материальные блага – независимо от государственного строя. Но а как будут называться великие труженики России - разве это главное? Конечно же – не Герой социалистического труда, и не Герой капиталистического труда. А разве плохо, если эти люди будут называться просто – Герой труда. Или – Герой труда Рос-сии. Материальный стимул, конечно же, им будет.
Так что, Елизавета, очень надеюсь, что вы подбросите мне еще не одну идею. Не хочу стареть. Хочу молодеть – вместе с вами.