Карта Мир и мошенники

       Вот какую историю мне рассказали вчера, на ночь глядя.

       Сбербанк открыл одной милой старушке карту "Мир", на фиг ей не нужную. Но, кто-то сказал, что на эту карту удобно получать пенсию, а бабушка "небогатая", у нее пенсия 32 тысячи.
       Ни разу не сумняшеся, бабушка обрадовалась: карта "Мир" предлагает очень выгодную услугу. Оказывается, можно сделать разовую покупку продуктов на 1000, не внося свой пин-код. (В чем выгода, я не знаю).
       В общем, карту "Мир" у бабушки свистнули в день "получки". Пока бабушка бегала в Сбербанк, писала заявления и проч., все ее пенсы с карты исчезли. Воровку обнаружили на видеозаписи магазина - а толку-то! Мошенница в темпе вальса обскакала близлежащие супер-пупермаркеты и закупила продуктов в каждом на 1000 рублей, а в итоге - на 30 бабушкиных тысяч.
       Бабушка снова отправилась в Сбербанк, возмущенная, потребовала, чтобы услугу "продукты на тысячу без пин-кода" с карты убрали.
       Ага, счас!
       Оказывается, эта услуга на карту внесена производителями карты, и банк не властен ее отменить.

       Хотите верьте, хотите - нет!


Рецензии
Как бывший банковский работник, могу пояснить. Вообще-то с трудом в такое верится, но такое может быть. Есть такая функция у чип-карт, когда на т.н. чипе находится некоторая сумма, которая карточным считывателем может только уменьшаться. Это как у таксофонных карт. Либо есть вариант, когда владелец карты записывает со своего счета на чип некоторую сумму, чтобы, скажем, купить сигареты в автомате. Сигаретный автомат просто и без проверок списывает с чипа сумму, если остаток на чипе достаточен. Но. У такого рода сервиса есть обязательное требование. Такая чип-карта дебетная, т.е. нельзя с нее списывать в кредит. И занесение денег на чип возможно только по прямому указанию владельца (как в банковской чип-карте), либо один раз при изготовлении (как у таксофонной). Вариант, когда чип может списывать деньги со счета по желанию считывателя порочен в принципе. Так делать нельзя. Даже если есть ограничение на размер транзакции. Почему? Ну см. выше. Вместо одной транзакции на 30 тыс. можно сделать 30 транзакций по 1000. Можно еще ограничивать и не позволять более одной такой незащищенной транзакции в сутки, к примеру. Но все равно, это порочный принцип, потому что теоретически можно сделать хитрый считыватель с произвольной датой, после чего блокировать такие сомнительные транзакции можно только в процессинговом центре.
Если то, что Вы написали, правда, то можно сказать одно, что глупость менеджмента, который такое выдумал, безмерна.

Еще Один Дождь   07.04.2018 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Видимо, банковские специалисты не додумали.
Вообще, странно, что карты навязывают пенсионерам, людям небогатым. Какая от них польза банку?

Нико Галина   07.04.2018 16:52   Заявить о нарушении
О! Пенсионеры - это великолепный ресурс. Особенно в РФ. Пенсионеры очень любят откладывать денежные средства на депозитных счетах. Мнение, что пенсионеры - люди небогатые не всегда верно. Вот у Вас старушка получает больше 30 тыс. ежемесячно. Много в российской провинции мест работы, где платят больше? И легко ли на них устроиться? Банки в кровь бьются за право вести региональные пенсионные рассчеты, если это не монополизировано.

Еще Один Дождь   07.04.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.