Тайна старой шкатулки

Павел Масленников
...невероятная история о девочке - подростке, которая Мир спасла...

1СЕРИЯ

ИНТ. КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

Далёкий космос, среди звёзд созвездий и галактик различается маленькая светящаяся точка, при приближении она превращается в огромный летательный аппарат причудливой формы, при ещё большем приближении становятся различимы детали его металлической конструкции, на нём ни единого шва, корабль кажется монолитом, отлитым в одной форме.
Внутри корабля по узкому светящемуся тоннелю идёт НЕИЗВЕСТНЫЙ, на нём блестящий плащ, такого же, как и сам корабль стального цвета, на голове капюшон. НЕИЗВЕСТНЫЙ подходит к глухой стене, чертит в воздухе ладонью замысловатые фигуры, стена уплывает вверх. НЕИЗВЕСТНЫЙ входит в небольшое помещение напоминающее кладовую, по всему помещению в воздухе на одинаковом расстоянии друг от друга висят небольшие стальные сферы. НЕИЗВЕСТНЫЙ  подходит к одной из сфер, касается её пальцами. СФЕРА освещается изнутри изумрудным светом, начинает вращаться, НЕИЗВЕСТНЫЙ выходит из помещения в коридор СФЕРА ускоряет вращение и летит за ним, стена кладовой опускается, НЕИЗВЕСТНЫЙ уходит обратно по коридору, СФЕРА следует за ним.

ИНТ. АВСТРИЯ КУЛЛ ЦЕНТР КОРПОРАЦИИ "ERBE DER VORFAHREN".

Просторная комната напоминающая логово хакеров - интеллигентов, вдоль стен со свойственной немецкой аккуратностью установлены столы и железные шкафы с серверами, под столами системные блоки на столах и по стенам мониторы. Посередине комнаты на стене самый большой монитор, на экране монитора демонстрируется запись новостей одного из Российских каналов, у монитора на стульях двое хакеров: ПЕРВЫЙ ХАКЕР(45) и ВТОРОЙ ХАКЕР(30)разговаривают по - немецки.

 ВТОРОЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
Это запись из России, передача региональной компании ГТРК Татарстан, посмотрите, мне кажется , это то, что мы ищем...

ВТОРОЙ ХАКЕР нажимает клавишу на пульте, прибавляет звук. На экране симпатичная брюнетка, это ВЕДУЩАЯ(27) задаёт вопросы мужчине средних лет, это ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЕВ(55).

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
Профессор! Объясните пожалуйста принцип действия вашего аппарата!

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
(показывает фотограффии)
А принцип действия абсолютно простой! За основу аппарата я взял обычный школьный проектор...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
(с удивлением)
Проектор?

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
Да, мне нужно было только одно - Сфокусировать пучок света и направить его на кристалл, и дальше на предмет...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
Интересно...

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
(показывает на фото)
Вот здесь я конечно внёс усовершенствования: добавил общую основу, на неё установил площадку с камерой для кристалла и дальше приладил объектив от "Зенита"...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
От фотоаппарата!

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
Да, от старого фотоаппарата...световой пучок проходя через кристалл преобразуется в рентгеновские лучи и попадая на любой исследуемый предмет делают его абсолютно прозрачным и показывают не только, что у него внутри, но и то, что внутри у предмета помещённого в него и так до бесконечности...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
Не хотите ли вы этим сказать...

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
Вот именно! Виной всему Кристаллы! Луч света пропущенный через них приобретает свойство рентгеновских лучей, но в нашем случае эти лучи не оказывают пагубного воздействия на биологический организм, а скорее наоборот омолаживают...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
Даже так!

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
(показывает новое фото)
Да! Вот посмотрите, вовремя одного из экспериментов за исследуемый образец попало завядшее растение на окне...

ПЕРВЫЙ ХАКЕР просит жестом остановить запись, ВТОРОЙ ХАКЕР нажимает кнопку на пульте, ставит изображение на паузу.

ПЕРВЫЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
Бред какой - то, при чём здесь наши поиски...

ВТОРОЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
А при том, что всё, что ты видел чистая правда. Я изучил все материалы по этому профессору.

ПЕРВЫЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
Ну и...

ВТОРОЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
Он действительно профессор физики и химии, преподаёт в Казанском Университете, работает в исследовательской группе крупнейшего химического предприятия «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ», автор множества патентов и изобретений...в учёном мире пользуется большим авторитетом...

ПЕРВЫЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
(пожимает плечами)
И что!

ВТОРОЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
(торжествуя)
А то, что ещё будучи студентом того же университета в 1991 году он участвовал в экспедиции в "Пермскую Зону" и лично привёз оттуда множество образцов, среди которых были и синие кристаллы неизвестного вещества, непонятного происхождения!

ВТОРОЙ ХАКЕР нажимает кнопку на пульте, снова включает воспроизведение.

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
(продолжает)
...вот смотрите, "АЗАЛИЯ", я совсем забыл о ней, она завяла, мне было некогда её выбросить и она вдруг снова зацвела без всякого полива и удобрений...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
(искренне удивляясь)
Это невероятно!

ПРОФЕССОР(ЭКРАН МОНИТОРА)
Ничего невероятного. Это закономерно! И это только подтверждает мою теорию о внеземном происхождении кристаллов, об их уникальных свойствах и о том, что "Пермская Зона" не выдумки нас, Уфологов, а то место, которое действительно посетили представители иной цивилизации и оставили нам, землянам, образцы достижения своей цивилизации...

ВЕДУЩАЯ(ЭКРАН МОНИТОРА)
(профессору)
Владимир Алексеевич!
(профессору и зрителям)
К сожалению время нашей передачи истекло, большое вам спасибо за удивительный рассказ! Желаю вам чтобы ваша фантастическая теория подтвердилась! А пока мы прощаемся с вами, но надеемся вновь увидеть вас в нашей студии с новыми подробностями о ваших исследованиях.
(зрителю)
А с нашим зрителем мы    встретимся, как всегда через неделю, чтобы снова прикоснуться к миру таинственного и неизведанного! До свидания и до новых встреч!

ВТОРОЙ ХАКЕР выключает монитор, с победоносным видом откидывается на спинку стула.

ПЕРВЫЙ ХАКЕР(ПО - НЕМЕЦКИ)
Материал спорный, проверить его до конца мы не можем...Но что - то всегда лучше, чем ничего...я думаю надо сейчас же рассказать всё Генриху! Ты пойдёшь со мной и не забудь диск.
 
Оба хакера одновременно встают и выходят из кабинета.       

НАТ. РОССИЯ ТАТАРСТАН КАЗАНЬ ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ УТРО

На привокзальной площади, на парковке  стоит ряд легковых машин. Водители такси наперебой зазывают пассажиров. Водители других частных машин высматривают своих знакомых, прибывших на ближайшем поезде. Рядом с чёрным внедорожником стоит МАКС(35) всматривается в толпу выходящих из ворот вокзала. От толпы отделяется девочка - подросток, это АЛСУ(12), она тянет за собою большой чемодан на колёсиках, на плечах у неё рюкзак. АЛСУ проходит рядом с МАКСОМ, тот не обращает на неё никакого внимания. От одной из припаркованных такси отходит водитель, это РУСТАМ(50), подходит к Насте.

РУСТАМ
Привет МАТУРЕМ! Куда ехать?

АЛСУ
Улица Сабан, в Кировском Районе.

РУСТАМ
Сабан, так Сабан, в крайнем случае навигатор есть, доедем!

РУСТАМ укладывает в багажник чемодан и сумку девочки, предупредительно открывает перед ней дверь авто, АЛСУ усаживается в машину. Толпа выходящая из ворот вокзала редеет, последними выходят трое, ГЕНРИХ(45) и два его ПОДРУЧНЫХ. У каждого в руках по чемодану и по большой сумке через плечо. МАКС незаметно кивает им. ГЕНРИХ кивает в ответ. Без разговоров все усаживаются во внедорожник Макса. Такси с АЛСУ уезжает в одну сторону. Машина МАКСА в другую.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА НИКОЛАЯ УТРО

Тихая улица в посёлке городского типа. По улице, слегка прихрамывая идёт НИКОЛАЙ(23). На нём старый потёртый пиджак, кепка и такие же старые потёртые брюки. В одной руке пакет с продуктами, в другой палка на которую он опирается. Лицо НИКОЛАЯ полностью скрывает большая седая борода с усами и длинные седые нечёсаные волосы под кепкой. Николай доходит до калитки осторожно оглядывает улицу. У дома напротив, возле старых "Жигулей" возится крупный мужчина, это ТОЛГАТ(40), он замечает НИКОЛАЯ, кивает ему, НИКОЛАЙ кивает в ответ и скрывается во дворе дома.

ИНТ. ДОМ ПРОФЕССОРА УТРО

Большая комната в частном доме. За старинным ветхим письменным столом сидит ПРОФЕССОР, уткнувшись носом в экран компьютера. На мониторе мелькают непонятные надписи и различные формулы, профессор щелкает клавиатурой, шуршит мышкой и делает пометки сразу в нескольких блокнотах и тетрадях, лежащих перед ним на столе. Не отрывая глаз от блокнота он нащупывает свободной рукой лежащий в пластиковом контейнере на краю стола бутерброд, откусывает кусок, жуёт, снова шарит по столу рукой, нащупывает кружку, пьёт, морщится, продолжает читать и делать записи.

ИНТ. ДОМ НИКОЛАЯ УТРО

Николай входит в дом, тщательно запирает входную дверь, плотнее задёргивает шторы на окнах, садится к трюмо, снимает седой парик, открепляет бороду, брови и усы, всё это кладёт в коробку, смывает с лица грим, становится моложе лет на семьдесят.

НАТ. УЛИЦА КАЗАНИ УТРО

По одной из Казанских улиц движется внедорожник МАКСА.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА МАКСА УТРО

Автомобиль МАКСА едет по центру Казани, ГЕНРИХ сидит на заднем сидении, один подручный рядом с ним, второй спереди рядом с водителем.    

ГЕНРИХ
Сколько у вас всего людей? 

МАКС
Толковых человек десять...при необходимости можно найти ещё!

ГЕНРИХ
Это хорошо. Где вы нас разместите?

МАКС
У приятеля большая квартира в центре, стоит пустая, сам в длительной командировке...
(хмыкает)
кстати в германии, художник, реставрирует костёл, в этом, как его...

ГЕНРИХ
Я понял, дальше не надо! Если вы считаете, что место надёжное, оно нам подходит...

МАКС
Господин...

ГЕНРИХ
Зовите меня просто - Шеф.

МАКС
Шеф, люди волнуются, спрашивают про деньги...я им сказал, что...
 
ГЕНРИХ
Вы понимаете, что я не мог воспользоваться переводом...

МАКС
Да я то всё понимаю...только люди, они хотят гарантий!

ГЕНРИХ
Не волнуйтесь. Сегодня получите наличными весь аванс и на текущие расходы...

МАКС кивает и становится заметно веселее.

МАКС
Понял! Нет проблем!

ГЕНРИХ
Когда сделаем дело...если всё пройдёт, как надо...получите всю оставшуюся сумму.

МАКС
Ясно! Нет проблем!

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ПРОФЕССОРА УТРО

К воротам подъезжает такси, АЛСУ расплачивается с водителем, оба выходят из машины, РУСТАМ достаёт вещи АЛСУ из багажника.

РУСТАМ
Кызым! Может донести помочь!

АЛСУ
Не надо, меня сейчас Дядя встретит!

РУСТАМ
Ну тогда САБУЛЫГЫЗ принцесса, хорошего тебе лета! Да! Визитку мою не потеряй, надо будет ехать куда,  звони! Лишнего не возьму!

АЛСУ
Спасибо! Обязательно Рустам Абый! Счастливого пути!

РУСТАМ
Пока, принцесса!
РУСТАМ садится в машину, уезжает, АЛСУ подтаскивает к воротам чемодан и рюкзак, заглядывает за ограду. 

ИНТ. ДОМ ПРОФЕССОРА УТРО

ПРОФЕССОР по прежнему работает у компьютера. Звенит дверной звонок, он вздрагивает, идёт к окну, одёргивает штору, видит стоящую за воротами девочку, охает, бьёт себя рукой по лбу...

ПРОФЕССОР
(зло себе)
Ах я старый дурак, идиот, дегенерат...бестолочь...
(Алсу в окно)
Иду, бегу...

АЛСУ кивает, машет ему рукой, ПРОФЕССОР бежит к входным дверям.

НАТ. ДВОР У ДОМА ПРОФЕССОРА УТРО

ПРОФЕССОР спешит по двору к воротам, АЛСУ ждёт у калитки.

ПРОФЕССОР
Алсу! Ради всего святого, прости старика! Абсолютный склероз!

АЛСУ
Дядя Вова! Разве когда то было по другому...

ПРОФЕССОР отпирает замок, открывает калитку...

ПРОФЕССОР
Алсу, я безалаберный человек! Нет мне прощенья!

АЛСУ улыбается, ПРОФЕССОР её обнимает и расцеловывает в обе щеки.

ПРОФЕССОР
Как же ты на маму похожа!
(замечает багаж)
Да! А на чём же ты приехала?

АЛСУ
Дядя Вова! На такси конечно!

ПРОФЕССОР
А! Ну да...конечно...прости...

ПРОФЕССОР пропускает АЛСУ во двор, подхватывает сумку и чемодан, несёт по тропинке к дому, девочка с рюкзаком идёт следом.

ИНТ. ДОМ НИКОЛАЯ УТРО

Николай, переодетый и преобразившийся сидит на кухне за столом, на плите закипает чайник, НИКОЛАЙ раскладывает конфеты в вазочку. В открытое окно видно, как к дому подъезжает легковая машина, из неё выходит женщина средних лет, это ЗИНА(50), на плече у неё почтовая сумка, она привычным движением открывает калитку, идёт через двор. НИКОЛАЙ слышит шаги, вскакивает, смотрит на висящий на стене календарь.

НИКОЛАЙ
Чёрт! Совсем забыл!

ЗИНА
(в окно)
Николай Иванович, вы дома?

НИКОЛАЙ
Он...не приехал ещё! Здравствуйте, тетя Зин, заходите, как раз к чаю!

ЗИНА оборачивается, машет рукой водителю в легковой, тот глушит мотор, выходит из машины, закуривает. ЗИНА заходит в дом, усаживается на табуретке. НИКОЛАЙ наливает ей чай, пододвигает вазочку с конфетами и корзинку с печеньем.

ЗИНА
(разворачивая конфету)
Что ж он опять уехал - то, когда сам - то будет?

Николай достаёт из ящика стола письмо, показывает ЗИНЕ.

НИКОЛАЙ
Да вот, пишет - "Сосед попросил помочь печь переложить...", а там, сами знаете, какие мастера, только "салдымить" умеют, ну и уговорили его ещё на месяц остаться.

ЗИНА косится на письмо, отпивает из кружки, тянется ещё за одной конфетой.

ЗИНА
Ой, не знаю я, Лёша! Я то ничего, а если начальство узнает, попадёт мне!

НИКОЛАЙ подсаживается рядом показывает ей строчку в письме, ещё ближе придвигает ЗИНЕ вазочку с дорогими конфетами.

НИКОЛАЙ
Да вот же он пишет, смотрите - "К сентябрю точно приеду, сделаю тебе доверенность на получение пенсии, чтоб не было проблем, а пока давай справляйся сам...".

ЗИНА
(откусывает конфету)
Не пойму, откуда у него здоровья столько! Нет, конечно Дай Бог ему до ста дожить...

НИКОЛАЙ
Так сто лет будем в этом году отмечать!

ЗИНА
(поперхнулась чаем)
Сто лет! Силушка небесная!

НИКОЛАЙ
У нас, тётя Зин, в роду все крепкие и долгожители...Ой, я ж совсем забыл, я тут в сельпо на горку ходил, смотрю, шоколад какой то новый привезли, я вот и вам взял...

НИКОЛАЙ достаёт из буфета три больших плитки шоколада, кладёт рядышком горкой перед ЗИНОЙ. На улице водитель докуривает, садится в машину, сигналит клаксоном. ЗИНА неохотно встаёт, высовывается в окно.

ЗИНА
(водителю)
Сейчас иду! Подождать не можешь!
Уж и передохнуть нельзя...
(Николаю)
Ну ладно, в последний раз дам тебе под свою ответственность, ты только распишися аккуратно, как он, а в следующий раз, так ему и скажи - "Не будет доверенности и пенсии не будет...".

НИКОЛАЙ
Хорошо, тётя Зин!

ЗИНА открывает сумку, достаёт ведомость и деньги. Николай старательно подписывает, ЗИНА смотрит на подпись, удовлетворённо кивает, отсчитывает шесть пятитысячных купюр, кладёт на стол, Как бы случайно сгребает в сумку подаренный НИКОЛАЕМ шоколад, встаёт, идёт к выходу, оглядывается.

ЗИНА
Так и скажи - "Только сам
или по доверенности...".

НИКОЛАЙ
Не волнуйтесь, обязательно скажу, до свидания тётя Зин!

ЗИНА идёт через двор, садится в машину, машина уезжает. НИКОЛАЙ провожает машину взглядом, дожидается, когда она скроется за углом, задвигает шторки, садится к столу. Бережно перебирает  купюры, разглаживает их, кладёт в жестяную банку, прячет в стол.
 
ИНТ. ДОМ ПРОФЕССОРА УТРО

ПРОФЕССОР сидит за столом, молча наблюдает, как АЛСУ достаёт из сумки подарки...

АЛСУ
Это от Марьям Апы: варенье, грибы.
Это от мамы - консервы,...
Это от бабы Нади - пирожки...
А это от АТИ колбаска конская, он сам коптил...

ПРОФЕССОР
В квартире!

АЛСУ
 (СМЕЯСЬ)
Зачем в квартире, на даче у дяди Славы. Они там коптильню поставили, ммм, пальчики оближешь...

ПРОФЕССОР
Я не понимаю, зачем столько: грибы, колбаса. У меня же вроде всё есть!

ПРОФЕССОР перебирает "подарки", машинально открывает пакет с пирожками, берёт один, ест...

АЛСУ
Вот именно! Вроде! У вас Дядя Вова, в холодильнике мышь повесилась...

АЛСУ открывает холодильник в нём ничего кроме стоящих друг на друге одинаковых контейнерах, на которых написано ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН. Девочка загружает в холодильник продукты со стола.

АЛСУ
Ну, всё, теперь живём! С сегодняшнего дня я буду за вами присматривать и готовить тоже буду я...

ПРОФЕССОР
А...

АЛСУ
Никаких - "А!" Долой бутерброды и  да здравствует здоровая, полноценная пища!

ПРОФЕССОР
Да! Узнаю твою маму...она всегда
была против сухомятки...

ПРОФЕССОР и АЛСУ смотрят друг на друга и не сговариваясь одновременно тянуться к пакету и достают по пирожку...

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА ДЕНЬ

МАКС открывает входную дверь, заходит. ГЕНРИХ и ПОДРУЧНЫЕ проходят вслед за ним, заносят вещи, осматриваются, ГЕНРИХ удовлетворённо кивает.

МАКС
Квартира небольшая, но всё таки три комнаты, вам отдельная.

ГЕНРИХ
Это не имеет значение, мы не отдыхать сюда приехали и долго не задержимся.

ГЕНРИХ смотрит на часы оглядывается определяет где в квартире находится кухня.

ГЕНРИХ
Да! А кто будет нам готовить...

Дверь на кухню открывается, в прихожую заходит красивая разбитная девушка, это ГАЛЯ(30), на ней джинсы и обтягивающая футболка, сверху надет фартук.

ГАЛЯ
О! ИССА МИСЕС ИПТАШЛЯР, что в переводе с местного означает - Здрасте товарищи!

МАКС
(сердито)
Галя!

ГАЛЯ
(с интересом осматривая  гостей)
А, что, я культурно поздоровалась!

МАКС
(виновато)
Это Галина, она тут по хозяйству...

ГЕНРИХ
Всё нормально! Фрёйлен Галина, я Генрих, а это Отто и Ганс.

ГЕНРИХ подходит к ГАЛИНЕ слегка жмёт её руку, ОТТО и ГАНС кивают, продолжают возится с вещами, МАКС подаёт девушке знаки, чтобы она шла на кухню, ГАЛЯ хмыкает, уходит.

МАКС
Это...

ГЕНРИХ
Шеф! Мы же договорились.

МАКС
(кивает головой)
Да! Шеф! Это подруга моя...

ГЕНРИХ
Я вас понял...это ваша фрёйлен, ваша девушка.

МАКС
Да и приготовит и уберётся, если, что...

ГЕНРИХ
Я не возражаю, пусть будет Галина.

МАКС
Понял, нет проблем...

ГЕНРИХ подходит к одной из сумок, достаёт свёрток, кивает МАКСУ, оба идут в соседнюю комнату.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

ГЕНРИХ и МАКС заходят в спальню, МАКС прикрывает дверь, ГЕНРИХ
протягивает МАКСУ прозрачный пакет с деньгами.

ГЕНРИХ
Здесь весь аванс и на расходы! Если расходов окажется больше...добавим, в разумных пределах!    

МАКС
(принимая свёрток)
Понял! Нет проблем...Благодарю и...прошу к столу.

ГЕНРИХ
Хорошо, через десять минут я и мои люди будем готовы.

МАКС выходит из комнаты и прикрывает за собою дверь. ГЕНРИХ походит к окну, придирчиво оглядывает двор, достаёт мобильный, набирает номер.

ПРОФЕССОР(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
Аллё! Я вас слушаю!

ГЕНРИХ
Здравствуйте! Профессор Алексеев?

ПРОФЕССОР(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
Да, это я! А с кем имею честь...

ГЕНРИХ
Это Генрих! Из Франкфурта, я недавно звонил вам по вашему изобретению...

ПРОФЕССОР(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
Генрих...Генрих...А! Ну конечно! Генрих! Гутен так, как поживаете...

ГЕНРИХ
Благодарю вас, благополучно...дело в том, что я оказался проездом в вашем городе...Вы можете уделить мне время, принять меня и показать ваше изобретение? Если всё, что вы говорили о нём окажется правдой, то я, моя компания заинтересованы в сотрудничестве с вами...

ПРОФЕССОР(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
Вы в Казани! Как замечательно...Ну конечно же я с удовольствием встречусь с вами...

ГЕНРИХ
Прекрасно...как насчёт завтрашнего дня? Например я бы мог уже в девять утра быть у вас...

ПРОФЕССОР(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
(Генриху)
Завтра? А завтра какой день...

ГЕНРИХ
Завтра суббота Владимир Алексеевич!

ПРОФЕССОР(ГОЛОС В ТРУБКЕ)
Суббота! Тогда конечно можно, у меня выходной! Буду рад вас видеть!

ГЕНРИХ
Вот и замечательно! Завтра в девять утра я у вас...

ПРОФЕССОР
Подождите! А адрес! Вы забыли спросить адрес!

ГЕНРИХ
Адрес...А...ваш адрес мне уже дали...на телевидении...

ИНТ. ДОМ ПРОФЕССОРА ДЕНЬ

Профессор стоит посреди комнаты с мобильным.

ПРОФЕССОР
На телевидении...ну конечно! Тогда я вас жду! До свидания! Офидерзейн!

В комнату входит потягиваясь АЛСУ, судя по её виду только, что проснулась...

ПРОФЕССОР
Алсу! Девочка моя! У меня потрясающие новости!

АЛСУ
(спросонья)
Я слышала, что то про гостей?

ПРОФЕССОР
Да! Ты представляешь, из самой Германии! Профессор...забыл, как его, ну короче его зовут Генрих и он неплохо говорит по русски...

АЛСУ
Хм...и, что ему надо?

ПРОФЕССОР
Представляешь! Он первый, кто заинтересовался моим изобретением!
Их компания занимается антиквариатом и их очень интересует мой прибор...

АЛСУ
Хм...Это же здорово! А каким именно прибором он заинтересовался и как про него узнал...

ПРОФЕССОР
А! Ты же ничего не знаешь! Я же тебе ничего не рассказал! Каким прибором...
(берёт Алсу за руку)
Каким прибором! Пойдём, я тебе сейчас покажу, каким!

ПРОФЕССОР хватает АЛСУ за руку и ведёт к двери в соседнюю смежную комнату. На полотне двери краской написано "ЛАБОРАТОРИЯ". Он торжественно открывает дверь, пропускает АЛСУ вперёд и сам входит следом.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ В ДОМЕ У ПРОФЕССОРА ДЕНЬ

Большая комната, явно переделанная из двух смежных комнат путём разрушения деревянной перегородки и некогда превращённая в импровизированную лабораторию. Посередине комнаты стоит большой металлический стол, из тех какие используют в столовых, или прозекторских. На столе стоит конструкция, напоминающая не то старинный кинопроектор, не то допотопный рентгеновский аппарат. АЛСУ подходит к прибору, с интересом оглядывает его...

ПРОФЕССОР
(гордо)
Ну, как!

АЛСУ
(кивая головой)
Неплохо...

ПРОФЕССОР
Неплохо! А, что ты на это скажешь?

Профессор, подходит к шкафу, выдвигает один из ящиков и достаёт, металлическую коробку, а из неё синий кристалл, идёт к своему аппарату, вставляет кристалл в самодельный зажим.

ПРОФЕССОР
Неплохо! Сейчас ты увидишь, что я сотворил!

АЛСУ подходит к столу, не отрываясь смотрит на кристаллы.

АЛСУ
Дежавю...

ПРОФЕССОР
Что? Какое Дежавю?

АЛСУ не сводит глаз с кристалла, заворожённая протягивает к нему руку.

АЛСУ
Синие камушки, прямо, как из моего сна!

ПРОФЕССОР продолжает настраивать аппарат...

ПРОФЕССОР
Из сна! Забавно!

АЛСУ
Да уж...и кажется я даже знаю, как это работает. Нужно включить эту штуку и направить на стену...

ПРОФЕССОР включает вилку проектора в розетку...

ПРОФЕССОР
На стену! А знаешь, это мысль!
Вот, что значит свежая голова!

ПРОФЕССОР направляет аппарат на стену комнаты, включает, проектор нагревается луч света устремляется на кристалл, дальше фокусируется в линзах объектива фотоаппарата и отражается на стену. Сначала ничего не происходит но постепенно стена в этом месте становится прозрачной. ПРОФЕССОР и АЛСУ переглядываются.

ПРОФЕССОР
Подожди, а если так...

Он крутит кольцо объектива и изображение расширяется, а вместе с ним и площадь прозрачной стены. Становится видно всё что происходит во дворе, и куст черёмухи, посаженой у дома и даже кошка, сидящая под ним. АЛСУ подходит к стене хочет дотронуться.

ПРОФЕССОР
Не бойся! Это совершенно безопасно!

Он сам подходит к стене и погружает руку в синеватый луч. Рука становится постепенно прозрачной, он одёргивает руку и она тут же становится обычной рукой. Он снова погружает руку и стучит кулаком по прозрачной стене.

ПРОФЕССОР
Ну, как! А! Впечатляет!

АЛСУ
Да!
 
Девочка снова подходит к аппарату, внимательно разглядывает кристалл.

АЛСУ
Но тут ещё чего то не хватает!
Не достаёт последнего звена!
Свет кристалл и...вместо этого, вместо объектива, чтото другое!

ПРОФЕССОР подходит к АЛСУ и они оба не отрываясь смотрят то на кристалл, то на стену ставшую прозрачной с помощью него.

ИНТ. ДОМ НИКОЛАЯ ДЕНЬ

НИКОЛАЙ сидит за столом на кухне, смотрит на экран телевизора, мешает ложечкой чай в стакане. По телевизору передают новости, одна плохая новость сменяет другую. НИКОЛАЙ слушает и качает головой. Раздаётся стук в деревянный пол, как будто, кто - то живущий внизу стучит концом швабры по потолку. НИКОЛАЙ отставляет подстаканник, с опаской выглядывает в окно. На улице никого, кроме соседа, который  по прежнему копается в моторе своей машины. Николай плотнее задёргивает занавески. Стук повторяется, на этот раз более настойчиво.

НИКОЛАЙ
(скорее себе)
Да иду я, иду!

НИКОЛАЙ быстрым шагом выходит из комнаты.

ИНТ. ПОДВАЛ В ДОМЕ НИКОЛАЯ ДЕНЬ

НИКОЛАЙ спускается в подвал, зажигает свет, зарывает люк подвала на засов, проходит до дальней стены нажимает неприметную пружину, раздаётся щелчок, в стене открывается неприметная дверь.

ИНТ. ПОТАЙНАЯ КОМНАТА В ПОДВАЛЕ В ДОМЕ НИКОЛАЯ ДЕНЬ

В потайной комнате темно и тесно, никакой мебели, только одна полка вдоль каменной кладки, на полке стоит большая старая шкатулка, крышка шкатулки закрыта...

НИКОЛАЙ
Что - то случилось...

Раздаётся гудение и два удара о деревянную стенку шкатулки...

НИКОЛАЙ
Хорошо, сейчас...

Снова два удара. НИКОЛАЙ шарит рукой по стене, щёлкает выключателем, в кладовке загорается тусклый свет, Николай шарит рукой по полке, достаёт блокнот и ручку.

НИКОЛАЙ
Я готов, записываю...

Гул из шкатулки усиливается, что то, или кто то внутри шкатулки отстукивает по её деревянному днищу "Азбуку Морзе", НИКОЛАЙ записывает. Гул и стук наконец стихают, Николай гасит свет, выходит из тайника, плотно прикрывает дверь.

ИНТ. ДОМ НИКОЛАЯ ДЕНЬ

НИКОЛАЙ возвращается на кухню, садится за стол расшифровывает запись "Азбуки Морзе". Он выводит на листе бумаги...ВРЕМЯ ПРИШЛО ОТНЕСИ ШКАТУЛКУ ЧЕЛОВЕКУ В "ВИДЕОФОНЕ". НЕМЕДЛЕННО. Я УКАЖУ ПУТЬ. РАСКАЖИ ЕМУ ВСЁ ЧТО ЗНАЕШЬ И ТЫ СВОБОДЕН. ВКЛЮЧИ НУЛЕВОЙ КАНАЛ...НИКОЛАЙ берёт со стола пульт, нажимает на кнопку НОЛЬ, включается видеоканал на экране демонстрируются кадры передачи в которой ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЕВ рассказывает о своём изобретении.

ИНТ. КВАРТИРА МАКСА ВЕЧЕР

ГЕНРИХ стоит у окна, оглядывает двор, разговаривает по телефону.

ГЕНРИХ(ПО ТЕЛЕФОНУ)
(говорит по немецки)
...понял, обязательно! Конечно приглашу! Обязательно приедем в гости, вместе с подарком! Да! До свидания!

Входит Макс.
МАКС
Звали...шеф.

ГЕНРИХ
(обернувшись)
Да. Я получил новые инструкции...завтра утром мы едем к Профессору. Вернее мы едем...за профессором! Вы обеспечиваете отход. Понадобится машина, закрытый фургон, чтобы все уместились. Нас трое, с вами  четверо, ваших людей...человека четыре, на всякий случай...водитель...и конечно прибор.

МАКС
Понял, всё будет, нет проблем...

ГЕНРИХ
Вы говорили, что профессор живёт один.

МАКС
Да, только он и...

ГЕНРИХ
Он! И?

МАКС
Не успел доложить...сегодня к нему на каникулы приехала племянница из Москвы. Лет двенадцать, зовут Алсу, дочь его сестры...

ГЕНРИХ
Дочь сестры...это усложняет дело...Хотя...если она любимая племянница, то профессор будет ещё сговорчивей. Племянница это кстати! Племянницу мы тоже возьмём с собой! Нужно найти надёжное место...только не в городе...

МАКС
Есть такое место, у меня дача за Волгой.

ГЕНРИХ
Ну вот видите, как замечательно - Дача за Волгой! Будем надеется, что до завтра к профессору больше никто не приедет!

НАТ. УЛИЦА В ПОСЁЛКЕ НИКОЛАЯ ВЕЧЕР

НИКОЛАЙ стоит на автобусной остановке с ним несколько припозднившихся пассажиров, в руках у НИКОЛАЯ большой пакет, в пакете угадываются очертания шкатулки. НИКОЛАЙ сильно нервничает, то и дело оглядывается по сторонам. Подходит автобус, Николай и другие пассажиры заходят в салон, автобус трогается, уезжает. За автобусом, отъехав от обочины,  пристраивается неприметная иномарка.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА ВЕЧЕР

Николай проходит на свободное место в середине салона, садится, ставит пакет на колени, передаёт деньги за проезд, рядом с ним садится красивая девушка, это АЛЬБИНА(26), подходит кондуктор, оба оплачивают проезд. За автобусом следует иномарка. Девушка надевает наушники, включает плеер прикрывает глаза, НИКОЛАЙ крепко прижимает к себе свою ношу, прислушивается, из шкатулки доносится лёгкое постукивание.

НАТ. ОСТАНОВКА У ДОМА ПРОФЕССОРА ВЕЧЕР

Автобус останавливается на остановке, на улице, недалеко от дома профессора. Иномарка, которая следовала за автобусом проезжает дальше по улице. НИКОЛАЙ выходит из автобуса, вместе с ним выходит и АЛЬБИНА. У девушки развязался шнурок на кроссовках. Она садится на лавку у остановки, старательно завязывает шнурок, поглядывает на НИКОЛАЯ, улыбается. НИКОЛАЙ не до неё, он поворачивается в одну сторону улицы, прислушивается, поворачивается в другую, раздаётся глухое постукивание из шкатулки. НИКОЛАЙ идёт в сторону которую указала шкатулка. Девушка провожает его взглядом, дотрагивается до наушника, что то говорит в миниатюрный микрофон, идёт не спеша за НИКОЛАЕМ.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПРОФЕСОРА ВЕЧЕР

ПРОФЕССОР и АЛСУ сидят в зале за столом и пьют чай. Дверь в "Лабораторию" открыта, на столе, на выключенном приборе  поблёскивает в свете лампы синий кристалл. На столе в комнате стоит большая тарелка со сладостями. Они одновременно, не сговариваясь, машинально берут по увесистому куску "чак - чака" и кладут на блюдца рядом с собой. Каждый думает о своём.

АЛСУ
(успокаивая себя)
Дядя Вова! Это просто сны!
Это чистое совпадение...
Правда!

ПРОФЕССОР
Я должен был сделать углеродный анализ ещё тогда, почему я его не сделал!

АЛСУ
Почему...

ПРОФЕССОР
Не знаю! Я собирался, но всё время, что то мешало...как будто...

АЛСУ
Как будто, что...

ПРОФЕССОР
Как будто мне не давали...как будто я был только "Хранителем"...

АЛСУ
"Хранителем"

ПРОФЕССОР
Да! ты должна вспомнить, что тебе снилось, что должно стоять вместо объектива...

Раздаётся дверной звонок, ПРОФЕССОР и АЛСУ вздрагивают, бросают взгляд на окно и на прибор в комнате.

АЛСУ
(испуганно)
Мы кого то ждём...

ПРОФЕССОР
Я...нет!

АЛСУ
И я нет, может не откроем!

Звонок раздаётся снова. АЛСУ, встаёт, медленно идёт к окну, осторожно отодвигает занавеску.

АЛСУ
(смотрит в окно)
Парень какой то, странный, с большим пакетом...
(оборачивается)
Может "доставка еды", может адресом ошибся.
 
Следом за ней встаёт и подходит к окну ПРОФЕССОР.

ПРОФЕССОР
Не думаю, у нас тут не у вас в Москве...

В третий раз раздаётся звонок.

ПРОФЕССОР
Пойду узнаю в чём дело!

АЛСУ
Вместе пойдём.

ПРОФЕССОР закрывает на ключ дверь в лабораторию, накидывает на плечи пиджак идёт к двери, АЛСУ идёт за профессором.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ПРОФЕССОРА ВЕЧЕР

НИКОЛАЙ стоит у калитки всматривается в окна дома.

НИКОЛАЙ
(шкатулке)
Не открывают.

Из пакета раздаётся раздражённое постукивание НИКОЛАЙ снова нажимает на кнопку звонка. Через двор к калитке подходят ПРОФЕССОР и АЛСУ.

ПРОФЕССОР
Добрый вечер молодой человек! Чем могу служить?

НИКОЛАЙ
Здравствуйте! Мне...я должен вам передать и рассказать...

НИКОЛАЙ со страхом оглядывается по сторонам, на улице никого не видно, быстро темнеет.

ПРОФЕССОР
У вас, что - то случилось?

НИКОЛАЙ
Да! Случилось, у меня случилось!

Пакет в руках НИКОЛАЯ дёргается, будто кто - то пытается вырваться из шкатулки в пакете. НИКОЛАЙ виновато морщится, но никто кроме него не замечает происходящего с пакетом. Им ничего не видно за дверями ворот. НИКОЛАЙ умоляюще смотрит на ПРОФЕССОРА.

АЛСУ
(тихо)
Дядя Вова, нам надо его впустить!

ПРОФЕССОР
(тихо Алсу)
Ты думаешь...

АЛСУ
Убеждена...

ПРОФЕССОР
(Алсу)
Я тебя понял!
(Николаю)
Молодой человек! Проходите пожалуйста!

ПРОФЕССОР открывает калитку, НИКОЛАЙ ещё раз озирается, проходит во двор, становится совсем темно, все трое идут к дому. Из тени у края забора показывается фигура ДЕВУШКИ из автобуса, она провожает уходящих взглядом, связывается с кем то по телефону.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПРОФЕСОРА ВЕЧЕР

АЛСУ первая заходит в дом, за нею ПРОФЕССОР, следом заходит НИКОЛАЙ, останавливается у дверей, АЛСУ подаёт ему тапочки.

АЛСУ
Проходите пожалуйста, мы вас чаем напоим, а пакет можете тут на стуле положить.

НИКОЛАЙ
Нет! Пакет! Всё дело в пакете!

ПРОФЕССОР и АЛСУ переглядываются, у обоих начинают блестеть глаза, не то от наворачивающихся слёз, не то от возбуждения и ожидания.

ПРОФЕССОР
Проходите пожалуйста! Присаживайтесь!

НИКОЛАЙ проходит в комнату, профессор подставляет ему стул, АЛСУ наливает в кружку чай.

АЛСУ
Вам сколько сахара?

НИКОЛАЙ
Сахара!

АЛСУ
Ну да, сахара! Вы сколько кладёте? Вам покрепче?

НИКОЛАЙ
Да покрепче...два кусочка, пожалуйста!

АЛСУ
Ага!

АЛСУ наливает заварку, ставит на стол пакет с молоком, НИКОЛАЙ садится на стул, ставит пакет со шкатулкой на колени, ПРОФЕССОР садится на своё место, АЛСУ на своё, оба не сводят с НИКОЛАЯ глаз, ждут, он это видит, волнуется, берёт бокал с чаем, отпивает, пакет со шкатулкой дёргается, НИКОЛАЙ вздрагивает ставит бокал на стол.

НИКОЛАЙ
(пакету тихо)
Сейчас! Ты думаешь это просто!

Пакет снова вздрагивает, теперь ПРОФЕССОР и АЛСУ попеременно смотрят то на пакет, то на НИКОЛАЯ, то друг на друга.

НИКОЛАЙ
Меня зовут Николай. Вы пожалуйста ничему не удивляйтесь, я вам сейчас всё расскажу. Уже семьдесят лет...
А если быть точным - то семьдесят три года я являюсь хранителем вот этого...

НИКОЛАЙ достаёт из пакета замотанную тряпкой шкатулку, ставит на стол, отгибает углы тряпки. На столе, на засаленной бархатной тряпке  предстаёт старая деревянная, обтянутая некогда дорогой кожей, шкатулка. На крышке шкатулки видна тиснёная полу стёршаяся монограмма - Овал, в овале заключён меч, обвитый лентой и две надписи по краю овала. Обе на немецком языке - Deutsches Ahnenerbe  -  "Немецкое Наследие Предков".