Прибалованное человечество

Владимир Казаков Нн
         
 Общение с окружающим миром, воспоминания, размышления весьма интересное занятия для многих.
Мне как-то ненавязчиво, но настойчиво вспоминается ситуация 50-ти летней давности.      Расскажу, как я её помню, сформулирую, как сейчас её понимаю…
  Август 1969 года, чудесная погода, около 40 подростков с 3-5 взрослыми наставниками спускаются на плотах по реке Керженец…  Километров за 10 до  впадения в Волгу  на Керженце (по ней тогда сплавляли  сосновые брёвна)  образовался  затор.
   Наши старшие руководители приняли решение водный поход на этом  месте завершить и оставшееся расстояние преодолеть на своих двоих...
   Разбор нашего  снаряжения, новая походная экипировка заняла определённое, но  разное  время у экипажей плотов. У мальчиков (нам было по 15-16 лет) после завершения этой процедуры появился огромный интерес  к   бревенчатому одеялу, качающемуся на глади Керженца. Кто-то из нас первым запрыгнул на него и, перепрыгивая с одного бревна на другое,  как кузнечик, стал  ловко и азартно бегать, по неожиданному покрывалу реки. Наши старшие товарищи в это время чем-то отвлеклись, и  ещё человек 5 пацанов (я был среди них) последовали заразительному примеру первопроходца. Это был какой-то азарт, драйв. Но это был реально и смертельный риск. Все на берегу замерли, ни каких подсказок, ни каких нравоучений и криков…
   Брёвна крутились под ногами, а мы прыгали в этот момент на другие, ещё молчаливо просто покачивающиеся. Любая заминка, размышление, что делать дальше, привели бы к печальному результату.
   Всё же мы удачно завершили этот экспромт, хотя сейчас думаю, прибавили седых волос у нашей руководительницы похода.
  Не важно, что стало причиной этого дурацкого эксперимента. Важно понять, почему не случилось беды, которая на ниточке качалась над нашими (и не только…) судьбами.
   Сейчас я бы не смог повторить этот забег и не потому, что боюсь…
   Не та уже мера мгновенной реакции на  этот изменчивый мир. Мир вообще не предсказуем. Мир-это, скорее Миг, и адекватно его оценить, Мгновенно принять адекватное решение (с) может только человек, у которого здоровые, я бы сказал первозданные психические реакции, физиологические возможности, чистота помыслов. Наверное, таким человеком был Христос, другие пророки…
     И мы тогда, и они (всегда) были наделены способностью слышать своего внутреннего ангела-посланца Всевышнего. Господи, как же важно его слушать и слышать!
   Почему мы перестаём со временем слышать и понимать этот божественный Голос? Наверное, и мы уже не те, и Время уже не то. Необходимо во Время уходить?
  По своим дороженькам людей водит Боженька…
  Очень, очень тихо Сказы говорит.


   А как важно было не кричать   с берега нашим старшим руководителям (после того как мы оказались на брёвнах) какой ногой и что нам делать!!! Эти  советы, запреты нас точно бы погубили.
     Совсем недавно, почти вчера одна женщина  сформулировала мысль о своем наблюдении за поведением близких ей мужчин: « Они становятся со мной прибалованными…». То есть она их балует (это правда, на себе испытал) и они от этого портятся, становятся слабыми (и это правда, на себе ощутил).
  Но, думаю, прибалованными становятся не только мужчины, И дети, и женщины, и отдельные сообщества (мегаполисы, народы, государства, да всё Человечество в целом!) становятся прибалованными!!! Выживут (через этот период, видимо, придётся пройти) «не прибалованные».
  Не все, но многие согласятся, что современный комфорт бытовой среды, его тенденции создаёт из его любителей социальных инвалидов. Многие (процентов 80%) никогда в жизни не стирали руками, не мыли посуду, не кололи дрова, не наводили порядок возле дома, где живут (это уже стало неприличным, небарским делом).  Писать разучились, скоро ходить разучимся. Общаемся по мобильникам, любим по скайпу, обогреваем свои коттеджи, дворцы газовыми котлами с электронными блоками управления…
   Кто и зачем нас  так  прибаловывает, и чем закончится этот процесс, если эта манна небесная по непредсказуемым, но достаточно вероятным причинам завершится?  Например, только один мощный электромагнитный импульс выведет мгновенно из строя всю электронную технику, систему управления. 
    Будет глобальная эпидемия депрессии с непредсказуемыми последствиями? Особенно трагично всё сложится для мегаполисов. Дома превратятся в огромные холодильники, канализация потечёт по стенам домов…
   Конечно, у всего есть своя Мера. И у прибалованности есть своя мера допустимости. То есть в меру своих любимых (наверное, и себя) баловать, возможно. Кто-то рождается с подсознательным чувством этой Меры, насколько возможно следует ей. Наверное, главная мера соотношения: это  сочетание Добра и Зла в  словах, мыслях, поступках, делах, жизни нашей.
   Никто наверняка не может сформулировать, что в нашей действительности  Зло и, что есть Добро. Это как, в той ситуации на Керженце: и бежать  по плывущим бревнам опасно, а остановиться: очень опасно.
   Сформулирую Смысл написанного. В каждом  поступке,  процессе, истории, настоящем и будущем народов, государств, всевозможных Цивилизациях есть и будет  Зло, и Добро. Наша  цивилизация  всё больше и больше становится возрастной. Ощущается снижение порога чувства самосохранения, адекватности .., повышение чувства гордыни… Мы  То,  мы Это…
     В 50-х годах прошлого века наша цивилизация  в п е р в ы е  переступила порог возможности уничтожения Жизни на планете Земля. Мы стали опасной реальной угрозой для Жизни на планете. Это очень серьёзно.
     Всегда  что-то рождается, а что-то умирает. Считать кого-то или что-то абсолютным Добром или  Злом и есть абсолютное Зло. Почти все люди рождаются под заботой  Всевышнего. Но их двое: Бог и Дьявол. Кого слушать будем? Чьими советами как компасом себе путь прокладывать?
    Чувство Меры доброго отношения (прибалованности) и разумного запрета (ограничения)   п о к а   спасает нашу цивилизацию, многих живущих в ней. Прибалованности хочется, разумный Запрет необходим. Особенно в начале жизненного пути. Но в зрелости, похоже, тоже.