Они умирали ради Победы. 1944

Олег Каминский
Слева направо: И. К. Олефиренко, А. Р. Ивашко, А. Ф. Клубов.               

Дударев Виктор Васильевич, 1923.
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1943 года.
Совершил более 50 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев.
Награжден орденом Красного Знамени.
9 апреля 1944 года около 10 часов 50 минут во время тренировочного полета на истребителе Р-39 «Аэрокобра» над аэродромом Черниговка вошел в штопор, поздно выпрыгнул с парашютом и разбился. Похоронен в селе Низяны Черниговского района Запорожской области.

Олефиренко Иван Константинович, 1912.
Капитан, командир эскадрильи.
Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года.
Совершил 394 боевых вылета на У-2 (включая 21 ночью в тыл противника) и около 150 боевых вылетов на Р-39 «Аэрокобра», провёл более 50 воздушных боёв, сбил лично 15 самолетов и в составе группы 3 самолета.
Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Кавказа».
10 мая 1944 года в 8 часов 50 минут во время тренировочного полета на истребителе Р-39 «Аэрокобра» над аэродромом Гальжбиевка сорвался в штопор. Выпрыгнул с парашютом, но парашют не успел раскрыться и лётчик погиб. Похоронен в селе Гальжбиевка Ямпольского района Винницкой области.

Насонов Александр Георгиевич, 1921.
Лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1943 года.
Совершил 11 боевых вылетов.
Наград не имел.
22 мая 1944 года в 11 часов 35 минут на истребителе Р-39 «Аэрокобра» вылетел в учебно-тренировочный полет. После резкого ввода в боевой разворот самолет перешел в пикирование и в перевернутом положении врезался в землю в 1,5-2 км северо-восточнее села Стынка. Лётчик погиб и был похоронен в 1 км севернее села Стынка на реке Прут вблизи города Стефанешти.

Ершов (Ершев) Николай Николаевич, 1919.
Старший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года.
Совершил более 180 боевых вылетов, сбил лично 5 самолетов и в составе звена 1 самолет.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
28 мая 1944 года в 8 часов 59 минут в составе пары истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на разведку в район Яссы – Васлуй – Негрешти и с задания не вернулся.

Чистов Николай Александрович, 1923.
Лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 20 февраля (10 марта) 1943 года.
Совершил более 150 боевых вылетов, провел более 20 воздушных боев, сбил лично 11 самолетов.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».
31 мая 1944 года около 10 часов в составе четырнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вел воздушный бой с большой группой из 70 вражеских самолетов в районе города Яссы. Не вернулся из боя.

Петухов Владимир Сергеевич, 1922.
Младший лейтенант, командир звена.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года.
Сбил в паре не менее 1 самолета.
Награжден медалью «За отвагу».
31 мая 1944 года около 10 часов в составе четырнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вел воздушный бой с большой группой из 70 вражеских самолетов в районе города Яссы. Не вернулся из боя.

Карпов Николай Павлович, 1922.
Лейтенант, старший лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июля 1941 года.
Совершил более 200 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, во время штурмовок уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника.
Награжден двумя орденами Красного Знамени.
31 мая 1944 года около 10 часов в составе четырнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вел воздушный бой с большой группой из 70 вражеских самолетов в районе города Яссы. В бою был сбит Ме-109, выпрыгнул с парашютом, но парашют не успел полностью раскрыться и лётчик погиб.

Барышев Илья Павлович, 1923.
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1944 года.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.
31 мая 1944 года около 10 часов в составе четырнадцати истребителей Р-39 «Аэрокобра» вел воздушный бой с большой группой из 70 вражеских самолетов в районе города Яссы. Не вернулся из боя. Как выяснилось позже, он попал в плен. Освобожден в конце войны 30 апреля 1945 года.

Тихомиров Фома Иванович, 1909.
Майор, заместитель командира полка по политической части.
Участвовал в советско-японском вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол в 1939 году, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, в Великой Отечественной войне с 11 июня 1944 года.
Сбил лично 1 и в группе 1 самолет.
Награжден орденом Красного Знамени.
30 июня 1944 года в 17 часов 15 минут в составе пары истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на учебно-тренировочный полет. В воздушном бою с двумя Ме-109 был сбит, упал и сгорел в 3 км южнее аэродрома Тодирени.  Похоронен в городе Бельцы.

Ивашко Александр Романович, 1919 (1922).
Старший лейтенант, командир звена (заместитель командира эскадрильи).
Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1941 года.
Совершил более 100 боевых вылетов, провел более 30 воздушных боев, сбил лично 5 самолетов.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
16 июля 1944 года в 5 часов 30 минут в составе четверки истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на боевое задание в район Порванче – Стоянув. В воздушном бою с четверкой ФВ-190 был сбит и выпрыгнул с парашютом. Опускаясь, упал на крышу двухэтажного дома, но сорвался вниз и разбился. Умер в пути в госпиталь 13-й армии. Первоначально был похоронен в селе Пяски, близ Берестечко. В 1951 году был  перезахоронен в братскую могилу на Центральной площади города Берестечко Волынской области.

Киселев (Кисилев) Иван Петрович, 1922.
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1944 года.
Наград не имел.
7 августа 1944 года около 7 часов возвращаясь с боевого задания на истребителе Р-39 «Аэрокобра», в 3 км восточнее аэродрома Новая Высь перешел в пикирование и врезался в землю. Похоронен в селе Зачернье Жешувского района Львовской области.

Клубов Александр Федорович, 18.01.1918.
Капитан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе.
Участвовал в походе в Иран с 25 по 31 августа 1941 года, в Великой Отечественной войне с августа 1941 года.
Совершил 457 боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, сбил лично 31 самолет и в группе 3 самолета.
Дважды Герой Советского Союза (13.04.1944, 27.06.1945).
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Кавказа».
1 ноября 1944 года после учебно-тренировочного полета на истребителе Ла-7 производил посадку на аэродром Сталева Воля, но в конце пробега скапотировал. При падении самолета на спину, голова лётчика была придавлена бортом кабины, в результате чего спустя полтора часа он скончался. Похоронен в городе Львов.

Онищенко Иван Акимович, 1920.
Лейтенант, старший лётчик (командир звена).
Участвовал в Великой Отечественной войне с 15 декабря 1942 года.
Совершил более 200 боевых вылетов, провел более 10 воздушных боев, сбил лично 5 самолетов, во время штурмовок уничтожил много боевой техники и живой силы противника.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.
15 декабря 1944 года на истребителе Р-39 «Аэрокобра» во время выполнения учебных стрельб по наземным целям, не успел вывести самолет из пикирования и врезался в землю. Похоронен в городе Тернополь.

Жигалов Виктор Артемович, 1922
Младший лейтенант, лётчик.
Участвовал в Великой Отечественной войне, вероятно, с 1944 года.
Побед и наград не имел.
17 декабря 1944 года в 12 часов 40 минут в составе пары истребителей Р-39 «Аэрокобра» вылетел на «свободную охоту». После штурмовки вражеского пассажирского поезда западнее Скаржиско-Каменна пропал без вести.

     Продолжение следует…