Синий журавка - от смерти спасает

Алексей Малышев Сказитель
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ               

                СИНИЙ ЖУРАВКА



   Много есть в нашей бескрайней Сибири прекрасных целительных трав, которые люди не знают, ходят по ним и топчут их сапогами. Красуется среди трав особое прекрасное растение, прозванное в народе Синий Журавка. Обладает Журавка скрытой силой и способно даже спасти человека от смерти.

  Встретилась я в нашей церкви со старой женщиной, Светланой Алексеевной Обловой. В храме была она со своей сестрой Жанной. В это время шел великий пост и после службы мы пошли к сестрам домой.

   В чистенькой квартире за чаем рассказала мне Светлана историю о синей журавке.

  Достала она баночку с сухой травой, в которой хорошо были виды голубые засушенные цветочки. В заварник добавила она эту траву к чаю. И комната наполнилась запахом лета. И вот что она нам рассказала.
 
 С этой травой у нас связано очень много воспоминаний.
А случилось это на берегу реки Томь. Мы жили в большом доме крестьянской семьей. Жанна была самой младшей, ей было всего два года, а мне семь лет.  Старшие сестренки уходили с матерью на работу в поле.

   А я оставалась с Жанной на целый день. Возле дома находился огромный огород, засаженный вкусными овощами. Особенно хороши были сочные огурцы.

  Я уносила двухлетнюю Жанну к грядкам и пропалывая от сорняков грядки, кормила Жанну огурцами. Без хлеба и без соли ели мы эти огурцы с утра до вечера. Ни о какой помывке тут не было и речи. Огурцы мы не мыли, а вытирали подолом платья. Шел голодный сорок пятый год и с хлебом было плохо. Поздно вечером приносила я Жанну домой, мыла ее в бочке с нагретой солнцем водой и укладывала спать.

  Но однажды сестренка моя заболела. Мать вызвала врача и их положили в больницу. Сначала они лежали в нашем поселке, а потом их отправили в город Томск. Болезнь Жанны назвалась редким словом диспепсия, и она очень плохо поддавалась лечению. Через месяц мать вернулась с ребенком домой. Малютка Жанна уже не ходила и не вставала на ножки.
 
  В дом приехала детская участковая, пожилая женщина-врач, грустно осмотрела малютку и сказала ужасный приговор, что ребенку осталось жить не больше шести часов. И чтобы родители приготовили гробик. К утру она умрет.

 Отец рано утром ушел строгать доски на гробик. Жанна уже никого не узнавала и только тихо плакала. Когда отец почти собрал гробик, неожиданно его окликнули. Он увидел сквозь слезы колхозного пасечника.

-Что ты такое строгаешь? – спросил пасечник.
-Вот, строгаю гробик для младшей дочери. Врачи обещали ей смерть. Пасечник снял шапку и присел возле моего отца Алексея на лавку. В чем болезнь твоей дочки, расскажи мне, Алексей, по подробнее. Отец как мог  объяснил.

 - Название мудреное,- сказал пасечник, -а по народному называется просто понос, несварение желудочка.
 
-Вот отлежали они месяц в Томске и ничего не помогло, -жаловался отец.


   Вдруг пасечник нагнулся и прямо из под сапога отца вытащил травку с синими цветочками.
 
-Вот, смотри, эта травка называется синий журавлик. Завари ее и пои младенца с утра до вечера.
- Дочка уже пить не может, она умирает, – грустно напомнил отец.
- Тода разжимайте ей зубки и вливайте в нее понемногу этот отвар. Он отдал отцу сорванный букетик синей журавки и пошел своей дорогой.

Отец быстро примчался на кухню и заварил в чайнике эту целебную траву.
Девочка лежала в кроватке, тяжело дыша. У нее уже начался отек и она неестественно располнела. 

   Мать дрожащими руками зачерпнула из чайника ложку отвара и потихоньку начала вливать ей в рот. Жанна даже не глотала. Жидкость проливалась на подушку. Мать помолилась начала снова. Опять почерпнула ложку и опять поднесла ко рту ребенка. Жанна сделала несколько глоточков, но и мать не отступала и выпоила ей полчашки отвара. Дав Жанне немного передохнуть, она начала все сначала.

 Снова поила ее мама и поила. Часа в два ночи Жанна залепетала и попросила есть. Она впервые съела сухарик, размоченный в молоке. И мать снова напоила ее отваром журавлика. 
И произошло чудо. К утру страшная опухоль стала спадать. У Жанны появились морщинки, как у старушки на ручках, ножках и лице.


   Когда утром пришел дедушка пасечник, узнать о здоровье ребенка, он принес маленькую баночку меда. Он разрешил матери подсластить отвар журавлика. В одиннадцать часов на лошади приехала врач. Она очень удивилась, увидев маленькую Жанну еще живой. Узнав причину, она усомнилась. И заявила, что синяя журавка не числится в целебных травах.

  Но мать продолжала поить ребенка чудесной травой. У нее не было выбора. Часа в два дня ребенок позвал мать. Девочка попросилась на горшок. И мать со страхом ожидала худшего. Но все прошло хорошо. Больная поправлялась на глазах.

Снова пришел добрый пасечник и велел насушить чудесной травы. Из сушеной травы чай полезнее. Радостный отец сам отнес на чердак синюю журавку и разложил ее сушить. Затем он подошел к дочке, с радостью посмотрел, как она мирно спит в своей кроватке.

   Успокоенный он вышел на крыльцо и бросил маленький гробик в широкую речку Томь.
Беда миновала. И с той поры маленькая Жана ни чем не болела. И прожила большую жизнь и вырастила своих деток. А у нас у каждой сестры есть заготовленная синяя журавка, которую мы пьем ежедневно, добавляя в чай. 

   А в сибирском травнике декабриста Борисова она нарисована как полевая герань и названа синим журавлеником.