Зима

Ирма Челышева
                Всем, невинно погибшим, детям посвящается...




Почему зима? А потому что самое время — начинать писать о ней в конце марта. Утром.

Зима. Рукавички. Снегурочки. Перчатки. Шарфы. Валенки. Олени везде: на открытках, на шапке,  на свитере и даже – в мыслях. Машину опять прогревать. Лыжи. Горки ледяные. Скользкие типы земли. Коньки. Двойные тулупы. 
Ты? Перело..Мы..Вы..ви-хи. Сноубордисты румяные. От мороза. Тюбинги. Снежные бабы тут и там. Санки с детьми.
Ёлки с фонарями и фонариками. Подарки. Холод. Иллюминация на улицах. "Щелкунчик" Чайковского. Слышно в торговом центре. Улыбка Деда Мороза. На дорогах — грязная каша с солью. Вместо пыли. За городом — тропинки. Скрипучие.  Протоптаны куда надо. Голубоглазый хаски доволен. Носится как конь.  На морде —улыбка блаженная. На носу —снег. Собачья радость. Твоя радость — твоя собака.

Руки замёрзли. Проосто ледяные. Греешь пальцы  о  тёплую кружку с чаем.  За окном — зима.  Метелью заходится. Пуржит. Свистит. Не шутит. А ты..такой — уже дома. Тепло.
Чай пьёшь. Горячий. Ароматный, со смородиновым листиком. С чабрецом. С малинкой. С лимонным пирогом. Домашним. Или с яблочным. С друзьями. С детьми. С семьёй:

— Ой, ка-акой у тебя шарф!Красивый.
— Дааа! Мне его любимая девушка подарила.
— Как? Это ж тебе бабуля связала, дед!.. Де-е-да!?
— ..Да, точно. Мастерица она у меня была, — и улыбается..грустно.

А снег идёт. Летит. Иногда валит хлопьями. Иногда нет. А ты с подружкой снежинки на рукавички ловишь.  И внимательно разглядываешь их невероятность:

— Скорей! Скорей сюда:  мне та-а-а-кая красивая снежинка попалась. Лучше, чем у тебя ..Раз, два, три...с семью кончиками! Быстрей-быстрей сюда! Смотри!Всё. Не успела.
— Где? Покажи!
— Растаяла она.
— Не верю тебе!
— Почему?
— Потому что "семиконечных" не бывает!
— Бывает!
— Не! Не бывает! Все снежинки – шестиконечные! Нам в садике говорили.
— Ну, я же видела! Правда. Значит, бывает.
— Нет! Не бывает! Врёшь ты всё!
— Нет! Не вру!
— Врёшь! Врушка!—

И казалось бы, что тут такого?Страшного? Ан  нет. Страшное:

— Ну, и ладно!  Отдавай мои "бриллианты"! Я с тобой  больше не играю!
— Да, пожалуйста. На!

...Забираешь из её рук две прозрачные крупные пластиковые бусины. Ограненные. Рассовываешь их по карманам и уходишь. Вдаль. Через весь двор. К маме. Сама.  5-ти с половиной летняя. Щёки розовые. "Бриллианты" — в карманах. Шапка из белки. Сапоги — из оленя. Впереди — вся жизнь.

И ты понятия не имеешь про Гринпис. Про войну. Про кризис какой-то. Про катаклизмы и катастрофы.
Ты ничего ещё не знаешь ни про Всемирный фонд дикой природы. Ни про Час Земли.  Ты даже представить себе этого не можешь.

..Час Земли! Что это?

А Час Людей?

Час Жизни..

Ты ещё не знаешь. Но тебе, маленькой, уже есть о чём серьёзно думать.
О снежинках:
"Почему  семиконечных  не бывает? Бывает! Не вру я. Это в её садике всё  врут. ..Один, два, три, четыре, пять, семь. Вот же: опять семиконечная!"

..Снег идёт, а ты лежишь. На санках. Едешь. Папа везёт. Рот откроешь, язык высунешь и начинаешь настоящую охоту на снежинок. Для еды.  А они об этом как будто догадываются. И в рот не летят. Облетают. Хитрые. На брови специально приземляются. И тают.

— Пап! А снежинки откуда летят?
— С неба.
— А у них там что? Дом?
— Да.
— Фабрика снежинок?
— Ага.
— А почему они сюда летят? У себя дома не остаются? В небе?
—...А они.. к Тебе летят!
—  Правда?!?!? А почему?
— Потому что ты – большой и тёплый, а они – маленькие и холодные.
— А они что? Все..ко Мне летят?
— Нет.  Они ко всем детям летят.
— А к взрослым?
— И к  взрослым.
— И к тебе?
— Да.
— А к маме?
— И к маме тоже.
— А почему?
— А потому что — равновесие.
— А это что?
— А это то, что на каждого большого и любопытного  ребёнка приходится  летящий ворох маленьких и холодных белых снежинок.
— Ворох??? Это сколько?
— Это целый сугроб.
—Ааа! Понятно. Так вот почему зимой сугробов столько (задумывается).. Для  Маши.  Для Вероники. Для Юрки. Для Сашки из второго подъезда. Для его сестры.  Для меня. Для мамы..Для тебя, пап. Для бабушки. Для деда. А для нашей Мурки?
— И для неё тоже.
— Для всех, получается? Рав-но-весие. А..
— Да! И хватит уже снег есть! Домой пора.

В зиме, при всех её минусах, есть много плюсов. Поэтому..ну, не спешит она. Уходить.

Зима —это, вообще,  время не спешить.
Настроиться. Планов настроить. Наразмышляться, если хочется. Ведь природа замирает. Спит. В тишине. В спокойствии. Под одеялком. А ты — нет.
И  снег белый-белый, как чистый лист.
Чтобы можно было позже всё как-то лучше понять. Прочувствовать что ли.

Весну. С ландышами и с солнцем в лужах..
Лето. С речкой и с малиной горстями..
Осень. С кострами и с "золотом"..

Ну, конечно, это когда ты — уже большой. А пока ты маленький, ты и так всё чувствуешь.
Ты живёшь. Смеёшься.
И все ещё живы. И папа. И мама.  И брат. И бабушка. И дед.  И жених Ленкин. И Сашка из второго подъезда. И его сестра..

..Ты на санках лежишь. Снежинки ртом ловишь.

И даже представить себе не можешь, что Всё в Этом мире может быть как-то
по-другому..


Всем, невинно погибшим,  детям посвящается.
2015-2018гг..