Зимние каникулы Яня. Глава тринадцатая

Ирина Григорьева 2
        Для Деньки эти дни прошли кое -как...Он прочитал энциклопедию о динозаврах,он изучил исландские мхи ,многое узнал о морских котиках и покопался в названиях северных морских ветров.В конце-концов он изнемог от чтения,потихоньку засунул книги под тахту и лег мечтать.Он мечтал о посещении Рачков.Он мечтал ,как он пройдет мимо Дуб-дубыча и так громко кашлянет ,что Янь проснется и высунется  из летка.Тогда Денька посадит его за пазуху и отнесёт домой, и они отлично заживут все втроём -Янь, он- Денька и Славка.А может быть Денька не скажет Славке ,что Янь проснулся,пусть живёт себе у Деньки,все равно ему нельзя летать в такую стужу,а Славка будет думать ,что Янь спит у себя в скворечнике.А он пусть живет себе в Денькиной  комнате и замечательно проводит время с ним.Такие   мысли водились у одиннадцадцатилетнего мальчишки.Деньке исполнялось двенадцать в июне,а Славке уже в декабре исполнилось четырнадцать , поэтому в данный момент у них была не двухгодичная ,а трехгодичная разница в возрасте.Зато летом все сравняется, и Денька будет снова только  на два года отставать от товарища.Но это не помешает Славке задаваться и верховодить в дружбе,хотя сам только и знает удить рыбу и больше ничего...

        Денька собирался в Рачки .Скоро его должны были отправить одного к Михапетовне.Только не могли придумать -как.Родители работали ,несмотря на выходные. Родители у него были занятые люди, и работали всегда,даже летом ,даже в выходные.

        Денька позвонил Славке и узнал ,что тот уже выехал в Рачки.И даже пересел на автобус,который идёт в их районный центр,а дальше снова на автобусе ,уже до самых Рачков.И опять Денька мечтал.Уже просто жить в Рачках ,вместе со Славкой,всегда.Ходить в школу,которая располагалась в соседней усадьбе,жить у Михапетовны,есть блины и оладьи,уезжать в соседнюю деревню на пузатом школьном микроавтобусе,учиться там в небольшой сельской школе,потом возвращаться ,лазать по сугробам,строить крепости и засыпать под гудящие , северные ветры,которые сыплются в окно мелкой порошей.Смотреть на пламя в печи,сушить на ней валенки,кормить общипанных кур,которые линяют к весне,бродить по замёрзшей реке,и дышать,дышать ,чистым морозным воздухом ,который опьяняет после Москвы сразу.

        -И почему люди бросили деревни...-Думал Денька.-Жили бы и жили.Среди лесов и природы.И зачем они переселились в большие и скучные города.Где и сходить -то некуда.В Аквапарки только?Ну был пару раз Денька в таком парке,катался в водяной трубе,нырял в бассейне,но разве это сравнится с Камышинкой,в которой вода прозрачная от ручьев ,прохладная,пахнет водорослями ,солнцем ,галькой,в которой можно валяться сколько хочешь,и чувствовать ,как в твои бока толкаются толстогубые мальки.Нет ,никогда Денька не сравнить Камышинку с аквапарком.Никогда.А сосновый бор,где под чешуйчатыми стволами сосен зреет брусника и черника,где можно наесться дикой малины, и земляники ,заблудившейся в смоляном бору.Нет ,ничего нет лучше Рачков.

        Денька после отъезда Славки ,тоже окончательно выпросился в деревню и стал собираться.Он запихнул в рюкзак толстый свитер и запасные штаны потолще,чтобы можно было гулять по сугробом,полотенце,чтобы ходить в баню,мыло и зубную щётку,чтобы не забыть о гигиене,пару рубах и ,подумав ,энциклопедию братьев Смит о воздушных шарах,  да ещё крошечные шахматы,к которым он пристрастился в последнее время.Он даже на уроках решал шахматные задачи ,а по вечерам играл с отцом и иногда выигрывал.

         Итак , через два дня Денька едет сам ,в электричке в Рачки,под чутким управлением матери через мобильный телефон.Он доберется на ,,Ласточке,, до Твери,а оттуда на автобус его посадит знакомая тетя Наташа ,проводит его,там он доберется до райцентра и из него уже ,не беспокоясь, на маленьком автобусе до Рачков.Это было первое самостоятельное путешествие Деньки ,и он морально готовился.Хотя и знал ,что все пройдет без запинки,но все же волновался.И торопил предстоящие два дня...