В журнал Аплодисменты. Рубрика Секреты мастерства

Надежда Хисметова
Интервью Надежды Никищенковой с народной артисткой РФ, актрисе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Зоей Михайловной Самсоновой.

Надежда Никищенкова. Часто ли Вам в вашей артистической биографии приходилось играть близких по духу и воспитанию женщин?

Зоя Михайловна Самсонова. К счастью нет. Почему к счастью?
Роли не свойственные моему характеру, воспитанию и духу помогали открывать новые грани своих творческих возможностей, не позволяли стоять на месте, способствовали развитию и поиску.



Надежда Никищенкова. Какое главное чувство испытывали Вы, приступая к работе над первой своею ролью на сцене Ульяновского драматического театра?

Зоя Михайловна Самсонова. Главное чувство - волнение, чудовищное волнение. Это, как первый шаг ребёнка. Получится - не получится, упаду или нет, устою ли, сколько сделаю шагов, сумею ли пройти эти первые, очень непростые, очень трудные, но такие необходимые, такие желанные метры творческого пути. Это чувство волнения я испытываю по сей день, всякий раз выходя на сцену.



Надежда Никищенкова. Каким образом Вам удаётся облагораживать свои не всегда лицеприятные роли на сцене?

Зоя Михайловна Самсонова. Любовью. Желанием даже в таких ролях (хотя должна сказать, таких ролей у меня практически не было) найти что-то доброе, попытаться понять и оправдать своих героев.



Надежда Никищенкова. Где сложнее играть: в спектаклях драматургов прошлых веков: XXIX в., XXVIII в., XXVII в., XXVIв. и т.д. или современную драматургию XX в., XXI в.?

Зоя Михайловна Самсонова. Казалось бы труднее играть в пьесах прошлых столетий, но мне они ближе и понятнее (как Вы выразились по духу и воспитанию), чем современные.
Надо сказать - сложность роли не зависит от времени написания пьесы, скорее от таланта драматурга. А я всеядна. И с удовольствием создаю и классические, современные образы.
Главное, чтоб они были!



Надежда Никищенкова. Одна из потрясающих ролей в вашем репертуаре Элизабет в спектакле "Заноза" Француазы Саган. Что помогло достигнуть невероятной глубины в создании такого образа: совместная работа с режиссёром, личный опыт или учёба в ГИТИСе?

Зоя Михайловна Самсонова. Скорее всё вместе и учёба в ГИТИСе, и работа с режиссёром и личный опыт. Работу с режиссёром Ю.С. Копыловым я бы поставила на первое место. Но если быть до конца откровенной - внутреннее состояние души, не до конца реализованные творческие возможности и, конечно, любовь, Элизабет - актриса. Я - актриса. Вот и ответ.



Надежда Никищенкова. Что Вам помогает понять плохого человека, человека неприятного Вам, как личность, как человека из другой среды при создании этих образов на сцене?

Зоя Михайловна Самсонова. В плохом - найти хорошее, в неприятном - приятное. Роли, как люди, не бывают однозначными. Пытаюсь понять: почему он стал таким, что вынудило его жить и поступать именно так. И в какой-то степени, если не всегда оправдать, то попробовать защитить его.
Актёр - адвокат своей роли.




Надежда Никищенкова. Испытываете ли Вы облегчение, избавившись от роли неприятной женщины или в результате постоянной работы над образом все роли становятся для Вас родными?

Зоя Михайловна Самсонова. Все создаваемые образы - наши дети. Они бывают разными, но он рождены тобой, они родные и любимые не зависимо от возраста. И когда они уходят, я вспоминаю их с большой теплотой и благодарностью за то, что они были. А что касается "Неприятной женщины" - такой роли я не помню.




Надежда Никищенкова. Со сменой партнёра на сцене часто ли у Вас изменяется отношение к своей роли? 

Зоя Михайловна Самсонова. Отношение к роли не меняется. Меняется поведение, отношение к партнёру, появляются новые краски, внутренние пристройки, другой глаз. А вот внешний рисунок роли, как правило, не меняется.




Надежда Никищенкова. Мавра Тарасовна Барабошева становится Вам с каждым годом ближе и родней?

Зоя Михайловна Самсонова. Мавра Тарасовна - моя непроходящая любовь. "Правда - хорошо, а счастье лучше" А.Н. Островского, поставленная столичным режиссёром А.Ф. Кацом - долгожитель. Идёт на сцене нашего театра одиннадцать лет, но не стареет и находит живой отклик в душах и сердцах зрителей. Конечно, с годами я сроднилась с ней, мы стали единым целым. И, дай нам нам Бог, с ней здоровья и долголетия! 

27.03.2018

Надежда Никищенкова.