Последний зуб

Вп Бондарев
После нашего рождения все события в жизни делятся на первые и последние.
В детстве для нас почти все впервые: улыбки, смех, шаги, радость узнавания, звуки, слова и т.д. Идет время , мы растем, меняемся и наши первые молочные зубы меняются на постоянные, а затем в течение жизни теряем и их. И наступает тот день, когда мы остаемся без зубов вообще. И хорошо, если со вставными. Этот , казалось, малозначимый момент жизни, на мой взгляд, не так уж и малозначителен. Он демонстрирует поступательно – возвратный характер всего нашего бытия. Мы рождаемся почти без всего, необходимого в жизни, затем, постепенно приобретаем новые способности, возможности, навыки, все то, без чего жить нельзя. А потом, вдобавок, обрастаем тем, без чего можно легко прожить, но ведь хочется иметь! И жизнь большинства из нас превращается в погоню за тем, что есть у других, но почему-то нет у тебя. Смыслом жизни становится приобретательство! Всего, что тебя окружает: новых ощущений, впечатлений, наблюдений, знаний. И это естественно и замечательно. Но для нас, людей, этого мало. И мы начинаем искать положительные эмоции не в поисках радости познания, добра, любви, а в поисках, вещей, квартир, машин, дач и т.д. Как будто без них жизнь теряет смысл. Деньги и перечисленные выше мной атрибуты благополучия начинают превалировать в нашем сознании. Переходят из понятия «средства» в понятие « ЦЕЛЬ».
Но наступает день, приходит час, когда мы начинаем понимать, что все проходит, и ничего с собой ТУДА не унесешь. Понимаешь, что , возможно, в последний раз в своей жизни видишь тот или иной фильм, спектакль, объект природы или памятник архитектуры, лицо друга или любимой женщины. Наконец, когда теряешь свой последний зуб, понимая, что новых зубов у тебя уже не вырастет. Этот день и час наступает у всех нас в разное время. Некоторые люди, к сожалению, понимают бренность всего сущего в последний свой час, а , может быть, не понимают вовсе. Речь не о них, хотя мне их очень жаль. Растрачивать жизнь на погоню за тем, чтобы ИМЕТЬ, а не БЫТЬ, по моему мнению, это просто впустую прожить жизнь. Хотя бы потому, что всего все равно не приобретешь. Невозможно это. А вот пройти мимо КРАСОТЫ можно легко.
 Люди, живите с чувством радости познания бытия, как живет ребенок, впитывая все новое, окружающее тебя. Радость солнечного луча, пробивающегося сквозь облака, дождевых струй или снежной поземки. Наслаждения звуками музыки Моцарта, Чайковского или «Битлз», падающей воды или раскатов грома, пения птиц или мурлыкания кошки. Ощущения вкуса черешни или ананаса, земляники, мороженого. Восторга, возникающего при виде развалин Мачу-Пикчу или творений Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Врубеля, Поленова.
Но, пожалуй, главная радость, счастье наступает  тогда, когда держишь в руках своего ребенка, обнимаешь любимого человека, сознаешь, что смог сделать в своей жизни то, к чему стремился. Может быть, на первых порах и не всегда осознанно. Но с годами приходит понимание, что сделал или почти сделал все то, что хотел и смог. Надо только хотеть искать то, что только твое. Тогда и потери на этом пути не так страшны. Увы, но они неизбежны. Даже  собственных зубов!