К трагедии в Кемерово. Страстная пятница 2010 года

Владимир Шавёлкин
   День неяркий, негромкий, приглушенный. Даже птицы начинают петь и бросают! Страстная седмица. Христа опять распяли. Деревья молчат и качают головами. Нет, я не наделяю природу своими душевными состояниями. Я вглядываюсь, вслушиваюсь в нее, и вижу, и слышу, как она молчит, скорбит, плачет. Она чутка к Богу.
   Не поклонюсь пустому веку. Христа распинают, а люди играют, живут своею жизнью, как будто нет Христа. Сосущая пустота такой жизни. Ищут развлечений. А Господь поражает порой скорбью. Но, если не нас, то живем также дальше. Если нас, немного углубимся, что-то поймем, поскорбим. А потом опять живем, как будто Его нет. И люди Господа забывают…
   Прибавилось света немного. Вынесли плащаницу. Небо все одно не яркое, в дымке. Не ясно-голубое, мутное. Природа сегодня явно траурная, скорбит, притихшая. Ни звука звонкого, ни краски яркой. Мутно сереет небо, лишь иногда в нем является бледный, как венец, полукруг. Не радужный. Тихая скорбь разлита по всему миру. Вот и поверь, что Творца нет?! Когда и бессловесная тварь говорит о Нем – деревья, птицы, небо… Погребение, вынос плащаницы. Не пойте сегодня, птицы. Нельзя. Отпевание Христа.
   Зачем писать, вытаскивать на свет грех, грязь людскую? Чтобы человек о себе заплакал, о своей нечистоте, о своих грехах, удалении от Бога.
   Скорбь на страстной седмице. Пролилась кровь людская. Взрывы в метро. Попущением Божиим – задумайтесь, не веселитесь. А горе уже затрещали. Не промолчали, не помолчали. И кинулись дальше – деньги добывать, карьеру, славу, власть…
   Серо, сыро, стыло. И душа застыла. Тяжело долго терпеть скорбь. Молчит всякая плоть. Солнце померкло, скорбит земля…
   А солнце все равно светит даже сквозь муть. Христос муки терпит, а сердца людей греет, не оставляет и в своих бесчеловечных мучениях!