Картина мира

Виталина Малыхина
Когда я думаю, как устроена жизнь, мне приходит на ум метафора - Картина. Но не просто картина, а картина по цифрам, когда все линии вероятности уже нанесены, а вот цвета и фрагменты для окрашивания, выбирать мы можем сами.

Причём, человек в этой метафоре представляется мне живой кистью, которая может сама решать в какую краску ей окунуться. Кисть не видит общей картины, но может взять яркие краски и раскрасить свой фрагмент Жизни. Может взять солнечные краски улыбок и радости, добавить нежной романтики или сочной страсти, выбрать палитру приключений, путешествий или мягкие цвета домашнего уюта.

А можем, наоборот, использовать темные оттенки, раскрасить свою реальность серым цветом жалоб, чёрной краской обид или бордовой ненавистью. Человек сам выбирает, что в итоге проявится в его мире.

И это ещё не всё, картину Жизни кисть рисует не в одиночестве, Мы вольны раскрасить только свой кусочек, мы не можем выбирать краски за других людей. Но можем подать пример, тем людям с которыми соприкасаемся, чья часть картины рядом с нашей.  Мы можем показать им красоту нашей реальности и тогда, может быть, они тоже оставят темные тона и добавят в свое бытие цвета радуги. И так от фрагмента к фрагменту, общая Картина будет преображается и наполнятся радостью и сочными оттенками.

А возможно, темные цвета тоже останутся, ведь контрасты важны и в живописи, и в жизни. Только Создатель сможет оценить красоту и завершенность своего творения, охватить взглядом все аспекты бытия. И то, что одной кисти, с ее точки восприятия, кажется, чёрной полосой, окажется необходимым штрихом для гармонии всего полотна Жизни в целом.