Таганрог, каким его знаю я. Из истории города

Алексей Николаев 3
  Южный город, пестротой разнообразия своих кривых улиц, старинной сединой паутины окутавший уютные парки и скверы увлекающий за собой к морю раскинувшийся в бухте теплый южный город. Нашей с тобой дружбе уже более тридцати лет. Как поживаешь, город, которому, подумать только,  исполняется в нынешнем году 320 лет. Давайте вместе прогуляемся по этому городу. Обещаю, вам будет интересно.
  Я не считаю себя полноправным таганрожцем.  Я  ведь  не прожил там много лет, не живу там и сейчас,  но  за тот небольшой период времени, в который вошла и учеба на первом курсе института,  я успел полюбить  его,  этот старинный  приморский  город.   C годами  я стал  считать его родным и близким, как человека, который тебе дорог.  Бывая в гостях у Таганрога уже много лет подряд, довольно часто, ловлю себя на мысли перед отъездом, что не хочется уезжать. Здесь все пронизано историей и неким провинциальным шармом, характерным только для Таганьего Рога и его бухты. Это обволакивает, завораживает и окутывает таинственностью одновременно, то расслабляя, то усиливая желанья. Особенный приморский воздух, обдувающий мыс со всех сторон забирается к вам глубоко внутрь, убаюкивая и шелестя. Город долго не отпускает вас, ненавязчиво влюбляя в себя. Вы к нему обязательно вернетесь. Как возвращаюсь и я. Это правда, проверено на себе. А может быть  это ностальгия,  по воспоминаниям юности, той самой, которую провел я именно в этом городе.
  Таганрог расположился не так уж и далеко от других городов, до Ростова каких-то 70 км. Чуть более получаса езды на авто. Город на берегу Таганрогского залива, основанный  Петром I в 1698 году он стал самой  первой военно-морской базой России, и первым в России городом, построенным по регулярному плану. При строительстве Таганрога впервые в государстве была освоена регулярная планировка большого (по тем временам) города, как единого архитектурного организма. В нем было создано 38 кварталов, сгруппированных посредством веерно-лучевой системы улиц вокруг центрально расположенной площади. Это обеспечивало удобную связь со всеми военными объектами, позволяло войскам и жителям быстро сосредоточиться на площади в случае необходимости. Побывав в европейских городах Париже, Брюсселе, Риме Неаполе, Барселоне я обратил внимание, что старые части этих городов именно так и застраивались.
  В этом смысле,  Таганрог был передовым и по плану  градостроительства,  и  по его конкретному исполнению. И сейчас, наверное,  есть план развития и строительства города, но он теперь уже совсем другой,  а перспективы его реализации довольно туманны,  только пожилые жители многие части города называют до сих пор своими именами. Так исторически сложилось. Интересные  названия добавляют колорита и своеобразия, характеризуя исторические события не только городской жизни, но и всего государства. Странные для приезжего, и такие понятные для коренного горожанина названия мест - Богудония, Касперовка, Крепость, Шиловка и еще многие другие, уже ушедшие с годами, но еще сохранившиеся в очерках местных краеведов и исторических исследованиях.
 Крепость - самый старый городской район он потому так и называется, что  он занимал фактически бывшую Петровскую крепость.  Старый город вообще  начинался от нынешнего переулка Гарибальди и доходил практически  до самого Смирновского переулка (ранее Кладбищенкского т.к., граничил со старым кладбищем). А тогда - старый чеховский Таганрог заканчивался в пределах нынешнего Гоголевского переулка. Вот почему местные горожане, выезжая теперь из микрорайонов Русское поле или  Северного говорят, что двигаются в город, отправляясь на центральные улицы, Петровскую ( в советское время Ленина)  или на Фрунзе. А когда-то, очень давно, столетия назад  улица Фрунзе была Католической в честь построенного в 1810 г собора Пресвятой Троицы, позднее до 1923 г. улица называлась в честь Николая Александровича Романова – Николаевской. Название было дано  в память цесаревича Николая Александровича Романова, который в августе 1863 года, за полтора года до своей смерти, посетил Таганрог. После 1923 г. улица была переименована в ул. им. Л.Д Троцкого, но с приходом к власти Сталина название улицы вновь было изменено и дошло до наших дней, улица носит имя Михаила Васильевича Фрунзе. Во времена новой России и борьбы со всем советским, название улицы менять не решались, может и верно. Сам же Фрунзе в Таганроге не был никогда. Воевал он в Гражданскую неподалеку, в Крыму, создавал Красную армию, рано умер, и  как часто было в те времена, смерть его, говорят, была не случайной. Может потому и не стали горожане менять название этой улицы. Так и осталась она носить имя Красного полководца.
   Еще немного по улице, и это были уже городские задворки.  Сейчас в это трудно поверить, но старый вокзал, чье здание заброшенным ныне стоит за ржавеющим паровозом - были окраинами и даже не в черте самого города.
 Богудония ну это как Молдованка или Бессарабка в Одессе - район, где проживали таганрогские рыбаки. Здесь находились  различного рода мастерские по ремонту баркасов. Именно тут и вязались сети, коптилась и солилась рыба.  Солящих рыбу называли тогда  прасолами. Один из печально известных мэров Таганрога уже нашего времени, имеет фамилию Прасолов. Когда его выбирали, горожане связывали с ним многие надежды по улучшению жизни в Таганроге,  да только подвел он их всех, этот мэр Прасолов  не угодил областным властям, нашли повод и посадили его за нецелевое расходование бюджетных городских средств. Посадили на год - а стыда ему за свою бестолковость  хватит на всю оставшуюся жизнь. Ударение, согласно правилам русского языка, в этой фамилии, да и в слове, правильнее делать на первый слог, в обиходе можно услышать произношение слова прасол  с ударением на последний слог. Со временем приставка «за» постепенно вытеснила приставку «пра» и теперь мы чаще слышим  слова засол или засолить, нежели прасол.
 Вернемся к прасолам и таганрогским рыбакам. По тем временам были они, как сказали бы сейчас обеспеченными людьми. Так вот именем одного из прасолов - Бугудона  и назвали этот район Бугудония. По другим слухам,  будто это имя ветра, ну тут уж кому что нравится. Думаю, что название пришло скорее от фамилии. Это  в Америке, ветры и  ураганы несущие смерть принято называть женскими именами.
 Не менее любопытный район Касперовка – довольно большой кусок городской земли. Тут мы и вернемся к истории создания крепости и ее коменданту с фамилией Касперов. Позже тут построили пару кожевенных заводов купца торговца кожами Серебрякова. Будучи студентом, ходил я подрабатывать на один из полуразвалившихся заводиков, залатанный кое-как  временем и новыми хозяевами. Мыл я там огромные куски кож и слушал байки от заводских старожилов о минувшем. Теперь о заводе ничего не напоминает. А было это в конце восьмидесятых, тогда задание заводика еще не снесли. Позже время  стерло и здания и  события, теперь тут всем известный парк отдыха.
 Среди интересных старых названий есть и такое как Скараманговка. Вспомнилась мне Бондиада-сериал, снимающийся  с начала шестидесятых годов прошлого уже века об английском супер шпионе Джеймсе Бонде и один из злодеев в фильме «Золотой пистолет». Звали его Франциско Скараманга,  только район назвался совсем не из-за него, а из-за греческого купца Скараманги, существовавшего задолго до Флеминга, написавшего книжки о Бонде. Теперь это район, окружающий  металлургический завод. Ну а когда-то все это – были земли купца с примечательной греческой фамилией. Греков вообще в Таганроге было много, теперь об их существовании напоминает старое греческое кладбище да изредка встречающиеся фамилии горожан вроде Тамарли, Кристаки  и другие. Но и они уходят вместе с людьми, их носившими.  Есть в городе и улица с названием Греческая. Где-то здесь, в угловом доме № 50 в 1919 году, во время Гражданской войны, располагалась ставка генерала Антона Ивановича Деникина. При ставке находились многочисленные военные миссии правительств Франции, Англии, США, Японии, Польши и Румынии,..помните про Антанту?. Дом стоит и сейчас, отреставрированный его новыми хозяевами.
    Есть еще одно название района Скараманговка – Бароновка по названию напрямую указывающее кто именно здесь жил. В этом районе когда-то проживал  известный русский писатель и общественный деятель Нестор Кукольник, переехавший на постоянное жительство из Петербурга в Таганрог. Был у него тут дом или как было принято говорить в то время - имение. Здесь он и прожил до самой смерти,  был похоронен в своем имении. В те времена состоятельных людей хоронили в имениях, им принадлежащих.  Жители города довоенной поры знали, что старый дом Кукольника, старый сад, колодец и могила писателя были уничтожены при застройке так называемого стахановского городка металлургов в 1935-39гг.
    В советские времена, избыточно политизированные, старались забыть историю дореволюционного периода, насаждая порою бестолковые как теперь говорят, совковые культурные ценности, но жизнь и история расставили все на свои места. Теперь в Таганроге есть улица Нестора Кукольника. Появилась она не так давно. Один из таганрожцев, занимающийся журналистикой и краеведением, неравнодушный к истории города и стал инициатором данного изменения.
    Шиловка - это предместье Таганрога, его теперь редко услышишь среди городского общения. Это название никак не связанно с бывшим мэром города  Шило С.И., убитым в Таганроге в октябре 2002 года возле своего дома из-за передела сфер влияния в городе. При входе, на городском Николаевском кладбище, расположившемся вдоль шоссе с тем же названием - Николаевское,  стоит помпезный памятник в виде бюста убиенному мэру,  наверное, в дань уважения погибшему, только не все горожане это уважение разделяют.
   Есть, правда,  и другая версия этого убийства. По мнению многих горожан, Шило убили не из-за передела города. Его убили из мести. Тоже не менее серьезный мотив, на самом деле. Он, говорят,  в Ростове открыл стройку на паях с компаньоном, не менее жуликоватым, чем сам наш герой, а потом, объявив себя банкротом, слился, так сказать, собрав деньги. А люди, потеряв деньги, от отчаяния, продавали свои квартиры, взяв ипотеки....Были несколько самоубийств на этой почве. Интересно, что убийцу не нашли, хотя в милиции было известно, что стрелял дилетант, стрелял из газового пистолета, переделанного под боевой... Многие считают, что  Шило был матрёшкой и шутом, который порядком достал по-настоящему власть придержавших в городе, надоев своей склонностью к воровству и прочим коррупционным проказам. Вероятно, этим и объясняется то, что убийцу так и не нашли.
          А между тем, Сергея Ивановича Шило избирали мэром дважды - в 1996 и 2000 годах, но поскольку с осени 1990 года он работал председателем Таганрогского горисполкома, то есть фактически управлял городом 12 лет с 1990 по 2003 годы.    За эти годы Сергей Иванович  запомнился не только как патриот, мечтавший сделать из Таганрога наукоград  и  свободную экономическую зону, как он сам любил об этом заявлять,  но и как своего рода фрондер во власти, не раз бросавший вызов Ростову и даже пытавшийся оставлять в родном городе, собранные здесь налоги. Не были чужды Сергею Ивановичу и экстравагантные поступки, настолько экстравагантные, что окружающие думали, а в себе ли он ?! Например, попытка подать в суд на Центробанк и Гознак  России за изображение на пятисотрублевой купюре памятника Петру I в Архангельске. Сергей Иванович с твердой уверенностью доказывал, что Архангельский памятник якобы лишь копия, а «настоящий» Петр работы Антокольского находится именно в Таганроге. Как вы сами понимаете, ни чем хорошим это для Сергея Ивановича не закончилось. Правда изображение на пятисотрублевой купюре осталось прежним, и надпись местонахождения памятника не изменилась, все тот же Архангельск. Ну а сам градоначальник, таким образом, с мастерством опытного пиарщика, «раскручивал» имя Таганрога в стране и в мире. Наверное, продолжил бы он это и далее, да вот убили его.
      После  трагической смерти, спустя год, кому-то из представителей городских властей Таганрога пришло в голову переименовать одну из старинных улиц города и назвать ее именем убиенного мэра. Речь шла об улице Кузнечная, но жители Таганрога выступили против переименования  этой улицы, желая оставить ее старое привычное название, не увидев необходимости в изменении. Своё название Кузнечная улица получила еще в середине 19 века из-за расположенных на ней многочисленных кузнечных мастерских. В Таганрогском краеведческом музее я нашел совсем немного информации о печально известных  событиях, тщательно замалчиваемых в советское время, случившихся  еще в январе 1918 года. Тогда на Кузнечной улице были расстреляны пулемётным огнём из засады юнкера 3-й Киевской школы прапорщиков, вынужденные заключить с большевиками перемирие и пытавшиеся,  в соответствии с договорённостью, покинуть город. Это сейчас ни чем не объяснимая подлость и жестокость большевиков ужасает. А вспомните то время, в которое мы выросли, а тогда подача подобных фактов в учебниках истории  была в порядке вещей, и никто не удивлялся. Да знали ли мы об этом,  как  происходили такие события  на самом деле? Вот в том то и дело, что нет. О красном терроре стали писать последние лет двадцать. Документы рассекречивают только сейчас. Выхолощенная история создавала правильное восприятие в соответствии с идеями того советского времени.
    Вернемся, все-таки,  к улице Кузнечной и перемене ее названия. Первоначально планировалось переименовать   всю улицу Кузнечную, но столкнувшись с неожиданным сопротивлением горожан, администрация города  приняла решение переименовать только часть улицы Кузнечной.    
     В феврале 2003 года администрация города Таганрога постановила:  переименовать улицу Кузнечную в пределах от улицы Транспортной № 144 и № 167/3 (включительно) до ул. Галицкого в улицу им. С. И. Шило.  При этом, сохранив за исторической частью улицы название – Кузнечная, и тем самым создав какой-то мнимый компромисс,  в споре между местной властью и жителями города, для которых она – эта власть и должна работать.
  Говорят, о мертвых – или хорошо, или ничего.На самом деле эта знаменитая фраза полностью звучит так "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов». Странно что ее, эту фразу используют зачастую не полностью. А между тем насчет "..ничего, кроме правды,"  по-моему серьезное уточнение. Да и если цитировать, так уж согласно оригиналу, конечно..
 Сергей Иванович Шило был не только мэром, но и почетным гражданином Таганрога. Теперь почетность этого гражданина спустя пятнадцать лет, со времени  его смерти, каждый горожанин понимает по-своему. Бюсты и гранитные подножия, призванные подчеркнуть незаурядность и величие покойника, возможно, кого-то и впечатлят. Ну а факт переименования улицы и связанные с этим события говорят об этом  человеке еще более красноречиво, чем почетные звания, которых он себя удостоил еще при жизни.
  Мы совсем отвлеклись от района Шиловка. Так вот, на самом же деле, название этого района происходит от фамилии богатого скотопромышленника Шилова, имевшего в этом районе самые крупные в городском поселении скотобойни. Как сказали бы сейчас - олигарх  Шилов был известен в городе и тем, что пожертвовал деньги на строительство храма Петра и Павла на Мясницкой площади и еще 30 тысяч рублей (по тем временам большие деньги) на сооружение больницы. Эта больница была построена на месте бывшей Артиллерийской рощи, было это в 1916г, сейчас здесь расположена  Таганрогская городская больница № 1.
 Район Акимовка, небольшое местечко на продолжении улицы Гимназической после Кладбищенского переулка. Владельцем этих земель был купец с фамилией Акимов. Здесь с названием все предельно понятно.
 Адмиралтейская слободка – так когда-то называли район рыбо перерабатывающего завода, где находится Никольский спуск. Там когда-то было здание местного Адмиралтейства, Селились в этом месте рыбаки, рабочие судоремонтного завода, матросские семьи.
  В прошлом веке  возникают новые районы и новые названия. Так появилось название района Новоселовка. Здесь строили свои саманные глинобитные строения. Жили там рабочие и строители Русско-Балтийского (позже комбайнового) и авиационного заводов.
          Еще одно интересное название Нахаловка - это территория от Татарского (мусульманского), ныне снесенного, кладбища до железной дороги сейчас Транспортная улица. Кстати, есть район с таким названием Нахаловка и в Ростове-на-Дону, он теперь совсем недалеко от центра города, а когда-то тоже был окраиной, практически свалкой. А строились и здесь и там очень  похожим способом – самовольным захватом этих окраинных земель. Назвали этот район так потому, что это был реальный не узаконенный самовольный захват земли  и  такой же  самовольный застрой  этой самой земли. Горожане, не прибегая к помощи землемера,  отгораживали себе участок земли, строили там свои убогие строенья вроде хибар из глины или любого другого дешевого строительного материала типа известняка в сочетании с глиной, имевшегося под рукой.
   Собачеевка – еще одно интересное название, дошедшее и до наших дней. Один из самых больших районов города протянувшийся от улиц Александровской,  до улицы  Водопроводной. Ну а что до названия так тут и сейчас в домах много собак во дворах. В советское время в 1923 г. район был именован Красным городком, почему красным, да время было такое, чуть  что - все именовали Красным-белым был цвет врага.. На территории этого Красного городка  был построен авиационный завод. Тогда у него было другое название  ГАЗ № 10 «Лебедь» теперь об этом напоминают несколько старых двухэтажных домов в границах улицы Свободы и переулка  Инструментального.
  Нельзя в рассказе о городе обойти визитную карточку Таганрога и, пожалуй, одно  из самых красивых скульптурных созданий сохранившихся с прошлого века - Памятник Петру I. Уникальность этого памятника еще и в том, что это единственный сохранившийся до настоящего времени полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством самого автора.
    Согласно истории создания памятника, дошедшей до наших дней,  бронзовая фигура императора была отлита в Париже, в бронзолитейной мастерской  А. Грюе. Первая отливка скульптуры оказалась неудачной, и Антокольский забраковал её. Вторая получилась настолько удачной, что скульптор остался доволен, в этом виде мы воспринимаем памятник и сейчас.
  Красота и величественность этого монумента поражает. Памятник тоже в этом году  отметит юбилей. Ему исполнится  115 лет со дня его открытия. Бронзовая фигура имеет высоту  три с лишним метра, вес более тонны. Гранитный пьедестал высотой около шести метров, весом около тринадцати тонн. Авторами памятника стали : скульптор  М. Антокольский, архитектор Б. Эдуардос. Открытие монумента состоялось в мае 1903 года. Первоначально он был установлен посередине  Петровской улицы, напротив главных  ворот городского сада. Впоследствии  местонахождение памятника неоднократно изменялось. Ни один памятник Таганрога не подвергался такому количеству переносов с места на место, как памятник Петру I. Его переносили с места на место 8 раз,  в другом источнике местного краеведа значится, что не менее 12 раз, не считая перемещений для реставрации.      
Постараюсь коротко описать эти мытарства Петра. В мае 1903г памятник был доставлен по морю из Марселя в Феодосию, затем в Таганрог, после чего  был установлен посреди проезжей части улицы Петровской, напротив входа в городской парк. (Сейчас это центральный городской  парк имени Горького)
    В январе 1924 после смерти Ленина фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова. А уже в 1925 году на пьедестале памятника Петру I была установлена скульптура Ленина. Памятник  Ленину был несоизмеримо мал по сравнению с постаментом, что придавало всему этому определенный комизм, а где-то и трагичность. В 1927 году памятник из библиотеки перенесли в помещение городского краеведческого музея. В 1932 году памятник чуть не уничтожили, заигравшись в уничтожение памятников эпохи царизма местные коммунисты. Тогдашний секретарь Таганрогского горкома по фамилии Варданян не дал это сделать и уберег памятник от вандализма.
 Осенью 1940 года памятник Петру I  был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре, напротив порта. В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесён немецкими властями к главному входу городского парка, где он стоял первоначально. После освобождения города памятник был демонтирован, и вновь размещён в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова. Позже скульптуру перенесли в краеведческий музей, располагавшийся во Дворце знаменитого таганрогского мецената Алфераки, и установили на лестничной площадке парадного входа.
    В 1948 году, к 250-летию Таганрога, памятник был снова перенесён к морю, на место довоенной установки на сохранившемся пьедестале. На Петровском  бульваре памятник окончательно он был установлен в послевоенные годы. В 1958 году монумент был перенесён на новый фундамент. На этом месте памятник находится и сегодня.  Лет десять назад в 2008-2009 годах, в рамках подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены масштабные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Улучшило ли это бульвар - судить горожанам.
   В этих переносах памятника, ставшего заложником, как бы сказали сейчас, политической коньюнктуры, видны история  не только самого города Таганрога,  но и страны со всеми ее историческими и политическими изменениями.
 С памятником Петру связаны и местные, порою, забавные, традиции горожан. Будущие морские офицеры из Радиотехнического университета, по окончании обучения, чистят Петру сапоги, а многочисленные свадьбы горожан из близлежащих сел возлагают ему цветы. Последние несколько лет в теплое время года у памятника обосновался городской житель в костюме Петра, развивающий таким образом свой небольшой бизнес,  приглашая туристов и гуляющих сфотографироваться с ним на фоне памятника за их деньги.
    Со временем район крепости Касперовка  стал называться  Заводским городком. Скароманговка  - Октябрьским городком.
  А еще в городе есть небольшой район с названием  Кислородка - где ране был кислородный завод, а также и местечко с непривычным названием Пентагон. Расположение Пентагона-это начало ул. Свободы рядом с так называемым Поляковским переездом ( Поляковское шоссе) - там несколько домов пятиэтажек с квартирами,  так называемыми мало семейками, название как отголосок советского прошлого, где тоже жили не все одинаково. Расположены дома примерно как здание американского оборонного ведомства Пентагон. 
  Таганрог интересен не только своей историей, но и горожанами,  а ведь из них немало знаменитостей.
  Про Чехова можно говорить бесконечно, Таганрог  это его родина о нем и так много сказано и написано. Приведу лишь немного информации о тех людях, о которых, на мой взгляд, многие и не знают, что они родом из Таганрога или прожили здесь.
   Александр I (1777-1825) — император и самодержец Всероссийский. Во время своего длительного путешествия по России в мае 1818 года Александр I впервые посетил Таганрог. Вторично приехал в Таганрог вместе с супругой  Елизаветой Алексеевной осенью 1825, прожив на ул. Греческой, 40 до своей внезапной кончины. Как там у Пушкина: « Всю жизнь свою провел в дороге, Простыл и умер в Таганроге».   В Таганроге сохранился памятник императору Александру I. Установленный  на Александровской площади, этот памятник является единственным в России, посвященным Александру I. Он был возведён в месте, на которое указала сама императрица Елизавета Алексеевна. Основную часть средств на возведение монумента дала семья Романовых. Горожане тоже  внесли свои средства.
     Раневская Фаина Георгиевна — (1896-1984), урождённая Фанни Гиршевна Фельдман, — советская актриса театра и кино. Дом на ул. Фрунзе, 10.Кто не помнит ее «Муля, не нервируй меня». А ведь многие фразы, да практически все, запомнившиеся зрителю, она придумывала сама.
Бериев Георгий Михайлович (Бериашвили) (1903-1979) — советский авиаконструктор. Генерал-майор инженерно-технической службы. С 1934 по 1968 год — главный конструктор и начальник Центрального Конструкторского бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Это его детище Самолет Амфибиия Бе-12, который в состоянии сесть на любую водную поверхность и набрать в резервуары несколько сот тонн воды. Где только не тушили пожары эти самолеты.
   Бондарчук Сергей Федорович (1920-1994) — советский актер, кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, обладатель кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус». Детство прошло в Ейске и Таганроге (школа № 4). Актерская карьера артиста началась в 1937 году  именно в Таганрогском драматическом театре.
   Бондаренко Игорь Михайлович  (1927-2014) — советский и российский писатель « Желтый Круг» и другие романы о войне. Учился в школах №6 и № 10. Простой и душевный человек, похоронен в Таганроге.
    Танич (Танхилевич) Михаил Исаевич (1923-2008), советский и российский поэт-песенник. Народный артист Р.Ф. Учился в школе № 10. Автор «Черного кота» и многих других текстов к популярным песням.
  Дворкович Владимир Яковлевич (1937-2005) — международный шахматный арбитр, председатель коллегии судей Российской шахматной федерации. Отец Аркадия Дворковича, нынешнего вицепремьера правительства России, известного своими непопулярными предложениями вроде повышения подоходного налога до 15%..
  Высоковский Зиновий Моисеевич (1932-2009) — советский и российский актер театра и кино, эстрадный артист. Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель культуры Польши. Окончил школу им. Чехова и местный радиотехнический институт. Знакомый нам как пан «Зюзя» из кабачка «13 стульев». Похоронен в Москве.
Добронравов Федор Викторович (1961) — российский актёр театра и кино, певец, народный артист Р. Ф. известный нам по юмористическому сериалу «6 кадров», «Сваты».  Мастер антрепризы. Частый гость Таганрогского и Ростовского драм. Театров.
  Добрынин Николай Николаевич (1963) — актер театра и кино, заслуженный артист России. Родился в Таганроге, на улице Максима Горького, дом № 4. Известен нам по тому же сериалу «Сваты» и многим другим работам в кино.
Деревянко Павел Юрьевич (1976) — российский актер театра и кино. Учился в средней школе № 7.
Ветров Владислав Владимирович (1964) — советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Заслуженный артист России. Занимался в Народном театре драмы при Доме учителя, работал в  Таганрогском драм. Театре имени А. П. Чехова, затем продолжил работу в драм. театре им. Горького в Ростове-на-Дону. Вспоминается по фильму «Адмирал» и другим интересным киноработам. Сейчас трудится в «Современнике».
   Ригерт Давид Адамович — Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, Заслуженный мастер спорта СССР; Заслуженный тренер России; главный тренер мужской сборной команды России по тяжелой атлетике. Родился 12 марта 1947г., неоднократный чемпион мира, Европы, чемпион СССР. Установил 63 мировых рекорда. С 1998 — директор Академии тяжелой атлетики им. Д. Ригерта (Таганрог). Почетный гражданин Таганрога.
 Билык Роман Витальевич (1977), псевдоним под которым его знает большинство поклонников - Рома Зверь; российский вокалист, поэт, композитор, гитарист, лидер рок-группы «Звери». Окончил строительное ПТУ № 23 по специальности - плиточник, в Таганроге, затем прошел обучение в Донском межрегиональном колледже  строительства и экономики. В 2000 году уехал в Москву для заработков. Осенью  того же  года познакомился с композитором и режиссёром клипов Александром Войтинским. В 2001 году они создали группу «Звери». Как-то Роман Витальевич  в очередном интервью сообщил «Я не очень люблю Таганрог из-за его лени и чеховской скуки. Это какое-то болото». Теперь- то конечно, а кто бы знал плиточника-облицовщика, а фактически очередного гастрбайтера, приехавшего в Москву «зашибать деньгу», но вот случай, он  может, порой изменить все. Сейчас  он еще и писатель. Представляете! Безусловно, вам будет невероятно интересно узнать как он, между выступлениями «курил траву» на своих же  концертах. «Солнце за нас» автобиография, уже вторая по счету у автора, вдруг прочитаете. Будете  читать смотрите, аккуратнее,  там +18, Роман Витальевич иногда ругается матом и решил перенести все это на бумагу.  А почему нет.
   Рома Зверь, пожалуй, выбивается из приведенного мною списка известных горожан, хотя в том, что из простого таганрогского парня он стал популярным и даже знаменитым - наверное, чья-то заслуга, может быть, и его самого…..

 Да, кстати, забыл про Чехова рассказать .  За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много. Судите сами и это все подтвержденные факты а не слюни биографов, любящих приукрашивать и находить то, чего не было и быть не могло.

· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;

· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник. Как это не похоже на нынешних меценатов, писателей, олигархов. В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
   Приведенные знаменитости это далеко не полный перечень всех тех, кто прославил и продолжает прославлять свой родной  город.  Таганрог богат своей историей и талантливыми людьми. В этом очерке  невозможно перечислить всех известных таганрожцев а также все исторические события, случившиеся в городе за всю его трехвековую историю. Я попробовал  остановиться  на более значимых и интересных, на мой взгляд, событиях, а также   личностях, чьи имена связаны с Таганрогом.
 Буду заканчивать свой рассказ, дабы не утомлять читателя большим количеством информации. Думаю, ее и так много для начала.
    Спускаюсь по Тургеневскому. Угол Тургеневского переулка и Греческой улицы – начало каменной лестницы, ведущей на набережную к Азовскому морю.
   Это самая известная лестница на юге России. Построил эту каменную лестницу  житель Таганрога, грек Герасим Депальдо в 1823 году, лестнице тоже в этом году юбилей, целых 195 лет. Раньше она так и  называлась Депальдовской лестницей.
    Ну вот и все, мне пора возвращаться. До свиданья Таганрог, один из самых ярких и интересных городов  не только в Ростовской области,  но и в России. Обласканный теплым ветром, напоенный южным солнцем, омытый водами Таганрогского залива Азовского моря он во все времена притягивал к себе внимание различных людей.   Богатая история, мягкий климат и большое количество имеющихся в городе  достопримечательностей делает его по-прежнему интересным.

26.03.2018г