Сила матерного слова

Владимир Хмелев
Давно сказано о силе русского матерного слова. И вот однажды мне пришлось стать свидетелем того, как такое слово дает человеку огромную силу в непростой ситуации
Дело было на широких просторах Охотского моря. Встретились там как-то две плавбазы для перегрузки мороженной рыбной продукции. Одна из плавбаз уходила в Пусан –порт в Южной Корее, где любили рыбку из России, а второе судно освобождало свои трюмы от готовой продукции для продолжения работы в море.
Было холодно, весна. Плавбазы пришвартовались бортами. Огромные резиновые кранцы поскрипывали под давлением высоких бортов плавбаз. Внизу плескалась серая, холодная морская вода. С бортов раздавались радостные крики моряков и морячек. Плавбазы принадлежали одной компании, моряки на них работали годами, а многие вообще были соседями по одному рыбацкому поселку. Поэтому любая встреча судов в море, тем более, когда они встают бортами друг к другу на швартовку,  - это событие.
Перегрузку рыбопродукции производила рабочая смена нашей плавбазы. Часть моряков рабочей смены с помощью крана и специальной клетки для людей переправили на соседний борт. А вот переправку моряков свободной смены капитаны запретили. Потому моряки стояли у бортов и криками обменивались информацией.
Примечательно, что на нашем судне оказался молодой парень, а на соседнем – его любимая девушка. Парень к капитану за разрешением, но тот был суров. А юноша уже горит от нетерпения, дымится даже. Его девушка на том борту тоже подпрыгивает.
  И тут парня созрел план. Он дождался, когда рабочие смены приступят к работе, а свободные от вахты моряки разойдутся по каютам, и решил перебраться с борта на соседний борт по швартовочному канату. Для сухопутных читателей можно пояснить, что это толстый канат с мужскую руку толщиной. В общем, этот страдающий от любви матросик, перелез через борт, повис на канате и, как обезьяна, проворно полез головой вперед и спиной вниз в сторону своего счастья.
Однако передвигаться по швартовочному канату весьма не просто: плавбазы качаются на волнах, то приближаясь, то удаляясь друг от друга; канат то натягивается, как струна, то провисает на свинцово темной водой на высоте около десяти метров. Да еще делать захват пальцами каната трудно, так он толстый. В общем, силы у молодого матросика закончились на средине пути. Он явно не отличался спортивной подготовкой.
Ситуация сложилась критическая: матроса на канате никто не видел! Многие были на смене, а свободная от труда команда отдыхала. И даже возлюбленная молодого человека не знала о трагедии. Заметил болтающегося и стремительно теряющего силы парня вахтенный матрос. Он поднял тревогу, к месту шваровочного каната прибежал сам капитан, палубная команда матросов, боцман. Стали подбегать и свободные от вахты матросы.
  Но как снять с каната парня, который обессиленный болтается на большой высоте над водой? Эта задача была технически невыполнима! Если дождаться пока он рухнет в воду между двумя  огромными плавбазами, то как его извлекать из ледяной воды? Можно скинуть спасательный круг, трос, но парень обессилен и в холодной воде быстро погибнет. Спуск на воду мотобота ничего не даст, так как он не зайдет между плавбазами, а матрос сам не сможет выплыть за пределы места швартовки на свободную воду.
Несколько десятков человек стояли на нашем борту и  лихорадочно думали, как спасти уже изрядно ослабевшего матроса.
  Выход нашел кэп (капитан). Вероятно, четко представив свою предстоящую уголовную ответственность за гибель человека за бортом, он так заорал длинную тираду, состоящую только из матерных слов, что это придало матросику удивительные свойства. Парень, получивший ударную дозу вдохновляющей энергии, вдруг резво пополз на свой борт… ЗАДОМ!

В общем, когда возлюбленный подполз к борту, его задернули наверх несколько крепких рук матросов палубной команды.  Кэп подскочил к еле стоящему на ногах парню и сильно ударил его по лицу. Никто из окружающих даже не возмутился, так как прекрасно понимали состояние капитана и его роль в чудесном спасении матроса. Ближайшим рейсом он был списан на берег…

Этот пример наглядно показывает, какая огромная сила скрыта в удивительных матерных словах русского языка и, прямо таки,  ударные дозы адреналина. Сочетание правильно подобранных слов открывают в человеке удивительные возможности!
Только пользоваться матерными словами нужно осторожно, как ядерным оружием…