Чем Русь жила... 2

Нина Клинова
    
    Вереницей около тебя проходят судьбы отдельных людей. Прямо в водах реки стоит памятник Александру Грину в полный рост, это интересно видеть летом. По железной дороге, проходящей рядом, Грин много раз проходил и проезжал. Памятник Аркадию Гайдару, который неоднократно бывал в этих местах. И, конечно, отмечен  Виктор Астафьев, который долгое время жил в городе Чусовом и являлся другом Постникова. Фигура "царь-рыбы" красуется на берегу Архиповки. Не забыт и поэт и авиатор Василий Каменский. Памятные доски, макет его самолета.
       Существуют памятники и металлургии и литейному делу - старинный велосипед,
 кованая скамья, памятный знак монтированной домны Архангело-Пашийского завода.
       Уникален музей похода в Сибирь через Урал  Ермака, музей деревянной игрушки, целая коллекция русских гармоней, детских санок и саней.
       С высокой насыпи по которой проложена железная дорога, вид на эту уникальную улочку открывается вообще бесподобный! Когда-то, лет десять тому назад, я впервые и увидела ее из окна электрички . И долго лелеяла в душе мечту оказаться среди этих удивительных построек! Сбылось!
        Какие чувства владеют человеком в таких вот местах? То, что ты-частичка Руси, ее потомок, что ее история тебе близка и свята, что ты, как же здорово-русский человек! Что у тебя есть Родина! Особенно это остро ты чувствуешь у камня, на котором высечены слова А.В. Суворова" "Мы-русские! Какой восторг!"
       А у избы крестьянина из деревни Мульково Чусовского района на памятной доске я увидела строки известного поэта Николая Рубцова:
     "Какая жизнь отликовала,
      отгоревала, отошла!
      И все ж я слышу с перевала,
      как веет здесь, чем Русь жила"...

        Каждому человеку, любящему Родину, необходимо знать историю ее! Знать
"чем Русь жила"!
     Фото автора