Кемерово! Чёрный дым крематория

Игорь Цветков
Кемерово! Черный дым крематория.

Начну  с  того, что  это холодный анализ и  предложения  для  не  повторения  горя  людей. Трагедии  и раны на  всю  жизнь , которую ни какими словами не сгладишь- Счастье оно  делится  на  всех , горе несет  каждый  сам   . Не  буду  лицемерить фразами и  потому  к  фактам.
В трагедии  в Кемерово , и  в  других аналогичных  первая  причина –мы  платим  жертвами  за  цифру . Существующие  системы  контроля  и  управления  являются  цифровыми .Существующие пожарные  датчики  имеют  несколько модификаций по принципу действия   оптические,  , ик-лучевые , и  так  называемые лазерные . Но  все  они  основаны  на изменении прозрачности оптической среды . Поэтому . как  вы  их  не  настраивайте . они  дают  ложные  срабатывания  на  пыль , на  пары  в общим  на  все ,  что  может  находиться во  взвешенном  состоянии  в помещении , и  что  способно  оседать  на зеркала  и  линзы установленных в  них. Имеются  еще  газоанализаторные , но  у тех  та же  проблема ложных  срабатываний . Еще один  недостаток датчиков – это  микрочипы  установленные  в  них , которые  преобразуют  сигнал  и  передают  на  контроллер системы  управления  .Вся  электроника имеет предел рабочих  температур . и  в  зависимости от  них  «гуляют» параметры . Можно конечно «загрубить» но… тогда .Зачем  их  ставить . Зоновое преимущество цифровых систем , хорошо  на  объектах где  не надо  эвакуировать  при  каждом  ложном срабатывании большое  количество  людей .
     Вывод  первый – на  объектах  массового  посещения  должны  устанавливаться  шлейфовые  системы  с  обычными биметаллическими  датчиками (размыкание  при  нагреве) . Более  того  эти  датчики в  сотни  раз  дешевле и  намного  надежнее , как  и  системы  шлейфового  контроля . Теперь  , почему  их не  устанавливают и  они не  сертифицированы и  сняты  с  производства . Ответ  простой – деньги ! за  дорогими  система стоят  большие  деньги , плюс  деньги  за  бесконечное  обслуживание , настройка  отладка .
Следующим  порочным фактором  трагедии  является система  безответственности контролирующих органов госпожнадзор , энергонадзор, ростехнадзор. Поясняю  на  фактах . Для  того , чтобы  быть ответственным за  электрохозяйство объекта , не надо  иметь специального  образования . Для  этого  необходимо  иметь  диплом  о  высшем образовании (не  важно каком) , пройти  обучение на  курсах  в Энергонадзоре сдать  экзамены …. . и  все получает  четвертую группу с  допуском  ответственного за  электрохозяйство . Я  в  советские времена  , чтобы  получить  четвертую  группу допуска (третья  у  меня была после техникума) отработал год  по  специальности , потом специальной  комиссии сдавал экзамены. Причем это  была  группа без права  ответственности за электрохозяйство , потому  как ответственным  мог  быть  только энергетик или  механик-энергетик .
Аналогичная  ситуация  и с  пожнадзором , и  ростехнадзором. Суть  всех  этих  государственных организаций теперь  сводиться к  получению зарплаты , плюс  деньги за  обучение поваров и ……. до  гинекологов ,с  присвоением  соответствующей  квалификации .
Для чего вся  эта  система  придумана  и  узаконена . Для  снятия  с  себя  ответственности .В  советское  время за  каждым  из инспекторов  был  закреплен объект , за  который  он нес ответственность ,вплоть  до  уголовной. И  при  авариях нес  ответственность вместе  с  руководством . Поэтому торчал  во  время  строительства и возведения  объекта  на нем , те  инспектора  знали  и  марки  кабелей , о  типы оборудования .Брать  взятки  и подписывать акты  сдачи  объекта было  себе дороже , а  также  выписывать  предписания и  штрафы . Так  как в  них  была  и  его  вина заложена  априоре . А  вот  требовать  исполнения  СНиПа  , ПТЭ и ПТБ (на  флоте еще ПЭЭК) он  мог  вплоть  до обращения  в  прокуратуру- лишь  в  этом случае  он избегал  уголовной  ответственности.
Современная  законодательная база  , наоборот, создана для  безответственности за  государственную  зарплату , и  получения  взяток на  всех  этапах строительства и эксплуатации . Ведь  в  конечном  итоге он  не несет  уголовной  ответственности , потому  как это  не доказуемо . Есть  стрелочник , который  якобы  обучен и  несет  всю  ответственность . Более того будут  наказаны  совершенно непричастные  к  этому  люди , а  именно Мер, Губернатор   и  прочие  административные  чиновники. Я  ведь  не  выступаю их  защитником , но  ведь  они  действительно зарплату  получают за  другое. А  государством  поставлены конкретные  люди , для конкретной задачи , и  за  конкретные зарплаты . Я  не буду  останавливаться  на  идиотизме  по  ежегодному  подтверждению квалификации электрика , слесаря , сварщика ….., ну  и  т.д  и  т.п . Это  сплошная  обдираловка  бизнеса . в самом  прямом смысле . Ведь  все  основные правила разрабатываемые государственными  институтами в  этих отраслях  сводятся  к  изменению цвета  табличек , толщины  линии , количества линий  , и  шрифта на табличках . И  ведь  они  из  бюджета  за  эту  чушь получают  деньги , плюс  обдирают бизнес , заставляя  присылать на  обучение .
       Вывод  второй. Что  необходимо  сделать сейчас , по трагическому  событию? Указом  президента заставить  все  объекты закрепить конкретно за  инспекторами по  фамильно, под  личную  подпись - энергонадзора, пожнадзора, ростехнадзора . Второе- запретить  подтверждение  разряда или  группы  по  специальностям . Только при  повышении квалификации(если на  это  есть желание у рабочего) или  у  предпринимателя ( а  так  есть  технический регламент , каких  и  сколько необходимо для  предприятия специалистов). Третье – Установить  срок  исполнения , с  предоставлением  этих списков  в администрации субъектов в  течении месяца. За  неисполнение  увольнять  руководителей региональных отделений  этих  ведомств. Третье- запретить увольняться по  собственному желанию инспекторам этих  ведомств в  течении трех лет . Это  сейчас  туда  устроиться проблема , потому  что  безответственность , не  надо  работать , только  стриги бабки . А  как  только  введут  эти  законы , там  мало  кто  захочет работать , потому  как знают – кто  мясо  съел.   
Данный  указ Президента обрубит  взяточничество и  коррупцию на  корне – сидеть за  умышленное убийство не  веселая  перспектива . А  именно  таковым оно  и  является и  с  точки  морали и  закона.
       Следующие  меры – это  технические . Первое – необходимо в  местах  массового отдыха сделать  дополнительно  к  лестницам и   трапам  МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ желоба  между  этажами , по  которым в  аварийных  ситуациях будут  съезжать ЛЮДИ . Спроектировать  их  так , чтобы человек из  одного желоба прямолинейно  попадал  в  другой (возможно  пройдя  метров пять  прямолинейно.) и  в  конечном итоге оказывался  у выхода (желательно главного). Самое  главное, исключить  из  процесса разработки  ,проектировки эти  три  ведомства так  как  это  бюджетные  деньги , новые  институты и  т.д  и  т.п  плюс  бесконечность исследований. Рассчитать и  спроектировать такой  желоб  может  любой  инженер знакомый  с  сопроматом.
         Вторая  техническая  разработка – это  создание зон выживания . Что  это  такое ? Это  в  прямых боковых  ответвлениях  коридорах в  окнах  снаружи  установить гидровентиляторы с  рассекаемой  струей , в  результате  чего разбив окно,  вы  открываете  кран и  в коридор нагнетается воздух  с  распыленной  в  нем  водой . В  этой  зоне  создается  более  менее среда , для выживания . Поступающий  воздух с  водой  охлаждает и  выдувает  дым из  этого  пространства . За  окном  установить  желоба  , аналогичные , или  спиральные для  эвакуации . Следующее- в крышах установить  подъемные люки с  механическим тросовым  приводом с  любого  этажа .Эти  люки  предназначены  для  выдувания  дыма естественным тепловым  потоком . Это намного  эффективнее  и  надежнее любой  принудительной  вентиляции. Что все вместе это дает? Лучший  газоанализатор – это  нос , лучший теплолокатор кожа . Поэтому  даже  при  большой  задымленности (а  часть  дыма  будет  уходить  через  верхние  люки) человек  сможет более  менее ориентироваться  по  влажному  воздуху и  выходить  на   какой  ни будь  из островков  зоны  выживания . Эти  разработки  конечно  можно  было  бы  и оформить соответственно , но  я  уже  это  проходил  и наелся .
Почему  я  так  назвал , жестоко ?  что бы  двинуться   с  места  и  не  повторять гибели ДЕТЕЙ ! Они  погибли из-за  нашего взрослого идиотизма , и виноваты  в  их  гибели мы  все . Так  может  возьмете люди , хоть что  то из  предложенного !