Чем Русь жила...

Нина Клинова
           Есть рядом с городом Чусовой, что в Пермском крае, одно удивительное место. Это этнографический парк-музей истории реки Чусовой, который расположен под открытым небом у Арининой горы на самом берегу речки Архиповки. Здесь образовалась небольшая, но очень уютная деревенская улочка в стиле 19 века.
           На другом берегу речки находится детская спортивная школа олимпийского резерва "Огонек". И то и другое создал с нуля замечательный человек Леонард Дмитриевич Постников, личность поистине легендарная. Многие его ученики - это известные мастера спорта по горным лыжам, фристайлу и санному спорту.
          И его же стараниями в этот уголок в разное время были привезены деревянные постройки 18 - начала 20 века и различные предметы быта. Таким образом был воссоздан быт первых русских поселенцев на реке Чусовой.
          25 марта мы, фотографы-любители клуба "Радуга" побывали в этом удивительном (по-другому и не скажешь!) месте. Фотографы-народ особый. Они поедут за новыми впечатлениями, новыми кадрами куда угодно! А уж если и солнышко светит, синеет небо и по нему плывут причудливой формы облака - что может быть лучше? А если вдобавок к этому тепло, а ночью выпал свежий снежок...
         Сразу заворожила природа - заснеженный лес и горы. Полюбовались спуском спортсменов с гор, узорами, оставленными лыжами на белом снегу, и...попали в сказку. Показалось, что время побежало назад, а с  ним и мы. Крестьянские дома, мельница, сельская лавка, трактир, дом промысловика, пожарная каланча, гончарная мастерская - все оформлено настолько интересно и правдоподобно, что ты мгновенно оказываешься в том времени. Макеты людей из прошлого на крыльце, пожарника на каланче, эту правдоподобность только усиливают!
        Главный объект, можно сказать, символ деревушки -Преображенская церковь постройки 1702 года, привезенная из деревни Янидор. А еще имеется церковь Георгия Победоносца, Свято-Николаевская часовня, Церковь погибшим в Чечне.

   

       продолжение следует
  Фото автора - часть улочки с высокой насыпи