Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-21 Сила Слова

Дудко 3
ИКОЛАЙ СИМОНОВИЧ ЧЕКМЕНЁВ


ДУДКО И-Д
Гл. 6 Пётр
Ч. 12 – 21  СИЛА  СЛОВА


Мы уже писали о Чекменёве – писателе, который опубликовал книгу – «СЕМИРЕЧЬЕ».

Как и любая другая книга, «СЕМИРЕЧЬЕ» обладала силой слова, которое своей энергией может - или покарать или возвести на пьедестал своих героев.
А судьбу героев вершит – автор книги.
Автор, хоть и талантлив, но в жизни – обычный человек. И поэтому иногда может и ошибаться…

Не было в те первые годы советской власти –  телевизоров, а о компьютерах тем более никто и не помышлял. Поэтому книга, кроме многих значений, возложенных на неё, выполняла  ещё и функции СМИ.

Начнём с определения слова  -  «СМИ».  Что оно обозначает?

СМИ -  средства массовой информации, также как и СМК (средств массовой коммуникации)  означает - совокупность органов передачи публичной  и всякой другой  информации с помощью технических средств...
Источником СМИ могут являться: газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-издания и т. п.

В те советские годы , когда ещё не было телевидения и интернета, источниками СМИ являлись в основном – радио и печатные издания: газеты, журналы и книги.
И, пожалуй – энергетика силы слова, передаваемая посредством печатных изданий – была сильнее, чем  информация, выплёскиваемая сегодня, например  – «в жёлтой» прессе, питающейся в основном - сплетнями. Она могла  не только осчастливить, но и - сломать судьбы людей, оклеймить и осудить пожизненно без суда и следствия…

В нашей жизни - мы лично неоднократно сталкивались с этой злой и безжалостной реальностью.

Но сейчас мне хочется вернуться (мы уже об этом в одной из Глав упоминали) к книге Чекменёва – СЕМИРЕЧЬЕ.

Отец моего мужа Виктора Анатольевича Дудко - Анатолий Евстафьевич подарил нам две книги - "Семиречье", написанные Н. Чекменёвым (первое и второе издание). В этих книгах отражена история Беловодского восстания.  А главное - в книге подробно рассказывается  об участии в революционных передрягах семьи Дудко:  деда - Ивана Михайловича Дудко, его сыновей и внуков, т.е. родных братьев Анатолия Остаповича (Евстафьевича).

В первом издании «Семиречья», в первой книге, в 3-ей главе описывается подробно Беловодское восстание.

Пётр Иванович и  Михаил Иванович  Дудко, прочитав книгу, нашли в ней много несоответствий. На полях сохранившейся книги сделаны пометки рукой Михаила Дудко… Именно он, будучи молодым, участвовал в Беловодском восстании. В книге говорилось, что Миша помогал белым, в то время, как все Дудко были на стороне красных.  Получается, что Чекменёв, не перепроверив истинных данных, оговорил в книге  Михаила Дудко  в причастности к белякам... Эта запись в книге  повлекла за собой кучу негативной последовательности и в общем - то сыграла трагическую роль в судьбе МихаилаОстаповича (Евстафьевича.

После Беловодского восстания 1918 года проводились расследования, вероятно, не только по семье ДУДКО. Определяли – кто был на стороне красных, а кто – помогал белогвардейцам.

Было установлено и подтверждено свидетелями, что во время Беловодского восстания в декабре месяце 1918-го года были арестованы белыми из семьи Евстафия Дудко:

1. Дед Дудко, старик  -75-и лет, арестован и предназначался к расстрелу за то, что он отец большевика.
2. Сын Михаил,  - 18 лет, арестован был, как сын большевика и сам  был большевиком.
3. Сын Иван, -  16 лет, был арестован белыми за то, что он предупредил ехавших на машине представителей Соввласти для переговоров с восставшими – Шатун, Меркун и Никитенко.
Это предупреждение спасло им жизнь и автомобиль от рук белогвардейцев.

Сыновья Евстафия Дудко были оба приговорены к расстрелу, арестованы, но по воле провидения – освобождены из-под ареста красноармейцами  прибывшего        1-го Пишпекского полка с Северного фронта. Белогвардейский фронт был разбит.
В 1933-м году семье Дудко были предъявлены обвинения в причастности к действиям белогвардейцев.

Бывший лидер партии большевиков : Я. Яхорин, Терещенко, Дикунов Кирил, Ф. Цариненко,  Семён Безпалов, Гайворонский К.  дали свидетельские показания, а  - подписи - Я. Хорина, Терещенко, Дикунова к, Цариненко Ф. и К. Гайворовского – засвидетельствали эти показания в том, что все члены семьи Дудко были большевиками и выступали  на стороне  красных…

Остапа отпустили.

Но этим дело не окончилось.
На этом история не поставила точку.

В 1937 году Остап Иванович был арестован по такому же обвинению .
Два года он отсидел в лагерях НКВД  г. Улан-Уде. И на этот раз его тоже спасли свидетельские показания о том, что он во время Беловодского восстания  воевал в рядах Красной Армии.

Остапа Ивановича  находился в заключении с 6 декабря 1937 года по 7 сентября 1939 года. Следствие его оправдало.
А вот Михаилу – сыну Остапа пришлось доказывать свою невиновность на протяжении многих лет.

О судьбе его нам поведал отец Виктора Анатольевича – Анатолий Евстафьевич (Остапович) Дудко…

.......Когда началась война, брат Михаил, как работник Советского аппарата, имел бронь. Он написал письмо Сталину с просьбой призвать его в действующую армию, и наряду с собой, просил призвать в армию молодых и крепких - многих прикрывавшихся «бронёй». Письмо его дальше МВД не пошло. Неожиданно всплыло подозрение в том, что он в первые годы советской власти сочувствовал белым..................

Помните в рассказе о Беловодском восстании упоминается о Михаиле?

   «…… В каземат втолкнули Мишку Дудко - старшего Ванюшкиного брата. Ему  уже было 18 лет.  Работал он телеграфистом на  почте  в  Беловодске. Когда началось восстание, Миша бросился на телеграф и успел передать  в Ташкент товарищу  Фрунзе сообщение. Ворвавшиеся на телеграф белые, нашли ленту и Мишку взяли….»

 (А в книге – «СЕМИРЕЧЬЕ» писатель Чекменёв выставил Мишку, как пособника белых. Это обвинение, конечно придумал не сам Чекменёв. Он прсто не  разобрался до конца в документах, содержащих истину о событиях того времени.
Тем не менее это обвинение преследовало Михаила Евстафьевича долгие годы и порядком подпортило его судьбу и в начале отечественной и во время самой войны.
Продолжение Батиного письма…

 .......Михаил был арестован в 1943-ьем году, и несколько месяцев пробыл в тюрьме, и всё-таки добился, чтобы его призвали в армию, и отправили на фронт. На фронт он попал к осени 44-го года, в запасной полк нашей армии. Моё письмо уже не застало его в полку, он маршевой ротой был отправлен в окопы на Сандомирский плацдарм.

Будучи командиром взвода, он с боями прошел почти до Одера от Вислы. За месяц наступления наших войск - с 12 января 45 года по 12 февраля, он четырежды был представлен к боевым наградам и к последней награде – присвоения звания Героя Советского Союза был представлен, будучи тяжело раненым.

Командир или командующий приказали взять во чтобы-то не стало какую-то высоту, и взводу дяди Миши приказали её взять, хотя  там был дот и оттуда постоянно бил пулемёт. Дядя Миша предлагал обойти его, чтобы было меньше потерь, но командир упрямо твердил – «взять немедленно и идти прямо на дот, иначе я вас расстреляю прямо сейчас»…

Дядя Миша поднял взвод в атаку: «За Родину! За……» и взвод пошёл в атаку и взял-таки высоту, а дяде Мише пулеметной очередью перебило обе ноги, а от взвода в живых никого не осталось.

Он должен был получить звание Героя Союза за то, что поднял в бой на амбразуру дота свой взвод и взял его, хотя и был тяжело ранен, но так как перед войной он по навету был арестован: его считали пособником белых  в Беловодском восстании - он получил только - орден Ленина.

Завистники в штабах пропустили только две награды: - орден «Ленина»,  и «Боевое Красное Знамя».

Потом госпиталь, и 16 месяцев он был прикован к постели. Много лет болтался на костылях. Последнее время выбрасывал ногу вперёд, она его не слушалась – был разбит сустав ступни и голени, ходил с палочкой.

Уже после войны, когда они жили во  Фрунзе (дядя Миша, его жена - Екатерина Федоровна и сыновья - Юлий и Анатолий),  в  их семье  нашёл прибежище Виктор. Но об этом позже будет написано в Главе о ЮНОСТИ ВИКТОРА.

Дядя Миша долго  болел. В 1955-ом году нелепая смерть вырвала его из жизни.    Он умер в вагоне поезда на руках у Бати, где-то под Оренбургом.   
               
Виктор с Юликом (сын дяди Миши) встречали в Москве поезд из  Фрунзе с дядей Мишей и дядей Толей, но их уже не было в вагоне – дядя Миша умер в пути - 26.10.55 г., в 3 часа по Московскому, в 5 часов по местному времени….


Наверное, теперь уже пора вернуться к книге Чекменёва – «СЕМИРЕЧЬЕ».

Как мы уже говорили – Пётр Иванович и Михаил Иванович, прочитав книгу – написали письмо с просьбой заменить «извращённые» факты на истину.

Вторая книга вышла в свет. В ней не было опровержений. Просто все предыдущие оспариваемые моменты были опущены и в книгу не вошли.

Позже мы узнали, что Чекменёв подготовил все изменения, которые  должны были войти во второе издание книги. Но онне успел этого сделать по причине своей скоропостижной смерти…

Было-было, и быльём поросло прошлое тех лет…

Но вот, уже  спустя 100 лет, прошедших с тех событий Беловодского восстания (в 1918 году), постепенно стали находиться дети и внуки прежних поколений семьи Дудко.

И оказалось, что в каждой семье – на чердаках или сундуках сохранились старые письма, фотографии и дневники их дедов и прадедов.

И восторжествовало утверждение – «НИЧЕГО  НЕ  БЫВАЕТ  ЗАБЫТО!» и «ВСЕГДА РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ – ЯВЬЮ».

В этом мы уже убедились, когда нам посчастливилось опубликовать воспоминания о жизни Петра Ивановича Дудко…
В отряхнувшихся от пыли старины документах нашлись и упоминания об авторе книг – «Семиречье».

Не перестаём удивляться, когда узнали, что сам Чекменёв стал родственником семьи Дудко…
Наша отыскавшаяся родственница – Лариса, проживающая в Бишкеке рассказала следующее…

"У Данилы Ивановича Дудко был сын – Валентин (естественно) – Данилович.
Он был дважды женат. И вот, когда он развёлся с первой женой, ее звали Мария Сергеевна, она вышла замуж за Николая Симоновича Чекменева после войны в 1946 году. К тому времени у нее было 2 сына подростка Анатолий и Юрий от Дудко Валентина и она была разведена. Вот они –то  - Анатолий и Юрий погибли от несчастных случаев. Судьба обоих сыновей была трагичной.
Один сын утонул в реке Нарын, а брат его умер от черепно-мозговой травмы.

В 1947 году у Марии Сергеевны и Николая Симоновича родилась дочь Наталья. От Натальи Николаевны я узнала, что у одного из ее сводных братьев - Юрия остался сын Валентин. Для меня это было большое открытие."
 
Лариса нашла его. Созвонилась. Валентин живет в Бишкеке. Его жену зовут Татьяной. У него 3 детей. Сын Юрий и дочери Анастасия и Елена. А так же 8 внуков. У сына Юрия есть сын Тимофей.

Надо сказать, что Валентин, его сын и внук являются единственными носителями генов и фамилии Дудко по мужской линии нашей ветки.

Лариса, которая написала нам об этом, упоминает и о том, как
Мама Ларисы вместе со своей мамой (Ларисиной бабушкой – Лидией Даниловной Дудко) однажды была в гостях у Чекменёва и была знакома с одним из братьев – сыновей Чекменёва.
О дальнейшей судьбе Чекменёва ничего им не известно…


Вот за что я уважаю и обожаю – наши интернетовские сети, так это за ощущение, что они подключены к всемирному БАНКУ ДАННЫХ.
Не было ещё вопроса о какой-нибудь информации или фотографии по любой теме, и как по волшебству – нате вам, пожалуйте, только пользуйтесь…
Вот и сейчас, набираю в поиске в Яндеска вопрос о биографии Чекменёва…
И  она тут же выплывает на  сайте  из бездонных залежей БАНКА ДАННЫХ…

-----------------------------------------------

Информация -Биография
Кураторы - WonderWolf

Информация о Чекменёве
Родился: 27 ноября 1905 г., Пишпек, Российская империя
Умер: 22 ноября 1961 г., Фрунзе, СССР

Биография

Николай Симонович Чекменёв (1905—1961) — советский писатель, основоположник русской литературы в Киргизии.
Родился 27 ноября 1905 в городе Пишпек.
Трудовую жизнь начал с 15 лет: работал в земледельческой артели, рисовал афиши для городского кинотеатра.

С 1925 года начал литературное творчество — писал заметки, рассказы и небольшие стихотворения для начавшей издаваться республиканской газеты Советской Киргизии (ныне — общенациональная газета «Слово Кыргызстана»).

В 1926 году начинающий писатель, остро ощущавший недостаток знаний, приехал учиться в Москву, где после окончания рабфака поступил в Редакционно-издательский институт (см. Московский государственный университет печати).
В годы учёбы Николай Чекменёв вступил в возглавляемое П.И. Замойским Всероссийское общество крестьянских писателей (ВОКП), принимал активное участие в литературной жизни столицы, писал очерки, рассказы.

В 1927 году им была создана первая повесть — «Пастух Садык» (опубликована в 1929 году), в которой молодой писатель отразил изменение жизни трудящихся Киргизии после Октябрьской революции, показав глубокое знание национальных традиций и особенностей быта киргизов.

В 1930-е годы Николай Чекменёв, вернувшись в родные края, начал работу по сбору материалов по истории гражданской войны в Киргизии и Казахстане, и в 1934 году опубликовал фрагменты будущего романа, созданию которого помешала война.

В период Великой Отечественной фронтовик Николай Чекменёв не оставил литературного творчества и написал несколько рассказов и сценариев о советских солдатах.

В послевоенные годы он вернулся к военно-исторической тематике, результатом чего стал опубликованный в 1952 году первый роман Чекменёва «Пишкек 1918 года».

Вершиной творчества писателя принято считать исторический роман-трилогию «Семиречье», посвящённый становлению Советской власти в Киргизии, событиям гражданской войны в Семиречье, победе Красной Армии и переходу народа республики к мирной жизни.

Последним крупным литературным произведением, работу над которым писатель не успел закончить до своей смерти 22 ноября 1961, являлся роман «Истра» об исторических событиях, предшествовавших началу и охватывающих годы Великой Отечественной войны.

Рукописи произведений Николая Чекменёва хранятся в Государственном Архиве Кыргызской Республики.


Вот вам и дополнительные сведения о Чекменёве, хоть и  дальнем, но всё же - родственнике семьи Дудко  (по жене).

Но вернёмся к книге Чекменёва.

Когда Пётр Иванович и Михаил Евстафьевич прочитали книгу Чекменёва «СЕМИРЕЧЬЕ», конечно их возмущениям не было конца.

Сразу же нужно оговорится, что книга Чекменёва была опубликована в 1954 году.
Пётр Иванович о несоответствия событий, описанных в книге написал в издательство и в газету ПРАВДА - в 1961 году.

Книга Чекменёва не являлась причиной преследований семьи ДУДКО в предыдущие годы.
Истинной причиной этих преследований являлось то, что в 1918 году в село пришли эсеры, и после их агитации - все жители села огульно вступили в гвардию эсеров.
Большевики выступали обособленно.

Именно это событие послужило основанием и причиной ряда проверок всех семей Садовое в причастности к белогвардейцам...

Правда восторжествовала. Невинные были оправданы, хотя им пришлось пройти через лагеря и застенки...

Тем более - Петру Ивановичу и Михаилу Евстафьевичу было обидно после всего пережитого опять прочитать обвинения в свой адрес в книге Чекменёва.

Именно об этом Пётр Иванович написал свои письма с опровержением опубликованного...

Пётр Иванович обратился с письмом  в  издательство книги «СЕМИРЕЧЬЕ» и вскоре получил ответ…   
   
Тов. Дудко П.И.
Казахская ССР г. Джамбул,2
Куйбышевский переулок дом 11

Копия : редакция газеты "Правда" (г. Москва)
Писателю Н. Чекменеву (г. Фрунзе)

                Уважаемый Петр Иванович!

По поводу, Вашего отзыва на книгу Н.С.Чекменева "Семиречье", мы обратились к автору, который сообщил нам, что материал о Гайворонском взят им из архивных источников, а фамилию Дудко убрал во втором издании, с учетом критических замечаний, сделанных при разборе книги, во время декады киргизской литературы и искусства в Москве (из-за пресыщенности романа действующими лицами).
Издательство благодарит Вас за ваши замечания, ознакомило с ними писателя тов. Чекменева и просило его еще раз изучить некоторые факты и внести поправку в трилогию " Семиречье" при последующих переизданиях.
С уважением Директор (А. Абакиров)


Письмо от издательства
КИРГИЗГОСИЗДАТ
от 30 октября 1961 года
г. Джамбул,2
Куйбышевский переулок дом 11
Дудко П.И.

                Уважаемый Петр Иванович!

В дополнение к нашему письму от 11 октября сего года просим выслать в наше издательство имеющийся у вас материал об организации партячейки в " Садовом", кулацко-эсеровском мятеже в Беловодске и других эпизодах гражданской войны.
Материал нужен для изучения и внесения исправления автором Н. С. Чекменевым в роман " Семиречье"
Директор (А. Абакиров)


Пётр Иванович со свойственной ему  прямотой и жесткостью, которую он проявлял, если нужно было отстаивать правду жизни, написал ОТЗЫВ на книгу «СЕМИРЕЧЬЕ» и отослал его и в Киргизское издательство и в Москву, в газету – «ПРАВДА».

Г.Москва
Редакция газеты "Правда"

Копия г. Фрунзе, ул. Советская 111
Киргизское государственное издательство

                Отзыв на книгу Н.С. Чекменева " Семиречье"

Недавно вышло в свет второе издание книги писателя Н.С. Чекменева " Семиречье". Я прочитал оба издания этой книги, так как меня, участника борьбы за установление Советской власти в Семиречье, очень интересует все, касающееся этого вопроса.

В своем письме я хочу остановиться на разборе отдельных мест из книги Н.С. Чекменева " Семиречье". При этом прошу учесть, что письмо я пишу не с корыстными целями, а только ради установления справедливости.
 В личных беседах с товарищем Н.С. Чекменевым я сделал точно такое же заявление.
В первом издании книги " Семиречье" описывается Беловодское кулацкое восстание, начавшееся 7 декабря 1918 года.

Автор книги черпал материал кроме архивных фондов, так же  и со слов тов. К.С. Гайворонского.

Гайворонский говорил о том, что он якобы перед восстанием, собрал у себя дома, в Садовом, членов партии большевиков: Пятницу, Скрыпника, Дудко П.(т.е. меня), Дудко Е., Красниченко Г. Хорина Я.

Должен сказать, что это искажение действительности.

Пятница был избран Уездным Пишпекским съездом Советов делегатом на первый Туркестанский съезд, проходивший в Ташкенте, куда он и выехал 7 декабря 1918 года в 5 часов утра.

Дудко Е. являлся товарищем Председателя Семиреченского облисполкома и находится в это время в г. Верном (ныне Алма-Ата).

Я, Дудко П. работал секретарем в Кантоевском волисполкоме (Киргизия).
И вообще в это время никакого собрания в Садовом не было.

Парторганизация в с. Садовом родилась при следующих обстоятельствах:
Эсеры проводили на местах агитацию, призывая крестьян вступить в свою партию. Обманутые крестьяне вступили в эту партию всем обществом. В Садовом работу по вовлечению в эсеровскую партию проводили Благодаренко и Галюта, ставшие в последствии руководителями Беловодского кулацко-эсеровского мятежа. Введенное в заблуждение общество вынесло решение о вступлении в эсеры всем селом. Я возражал против эсеровщины и заявил, что остаюсь коммунистом-большевиком.

Это было в августе 1918 года.
С меня и началась организация партячейки в селе Садовом. Ко мне присоединилось еще 6 человек.

Гайворонский же не участвовал ни в работе собрания, ни в организации партячейки. По его словам выходит, что он состоял в Беловодской парторганизации (мне это не известно).

Если будет такая необходимость, я могу представить имеющийся у меня документ об организации мною партячейки и о дальнейшей моей работе в этом селе.

Заявление Гайворонского о коммунисте Г.И. Пятница также неправдоподобно. Это по его инициативе в 1919 году была организована первая сельхозартель, перешедшая потом на устав коммуны "Заря". Гайворонский же не только не был в то время членом артели, но и не участвовал в ее организации.

Гайворонский рассказывает автору книги, о каких то черных замыслах эсеров и что он якобы посылал разведку, для того чтобы узнать об этих замыслах.

 ЭТО ЛОЖЬ.

На самом же деле школа, в которой проходило собрание эсеров, находилась от дома Гайворонского очень близко. Однако Гавроноский об этом собрании ничего не знал.
6 декабря 1918 года, я приехал с работы около 11 часов вечера. Эсеры уже проводили свое собрание. И если бы Гайворонский был бдительнее, он мог бы знать об этом раньше.

Об участии Гайворонского на митинге эсеров, который проходил в Беловодском 7 декабря мне не известно.

Но впоследствии, я узнал, что он бежал, где-то прятался и  - все же не мог добраться до Александровки (Дунгановки), где стояли наши военные части. Это всего в трех километрах от села Садового.

В Беловодском арестовали большевика Карпова. Тогда Гайворонский явился на телеграф и, назвав телеграфиста Ванькой (на самом деле это был Михаил Дудко, арестованный эсерами и посаженный в подвал), приказал ему не телеграфировать об аресте Карпова в Пишпекский уездный комитет партии большевиков.
Гайворонский ни слова не сказал о том, что партячейка в Садовом была организована Даниилом Дудко, который был схвачен, избит и арестован за выступление против эсеров. Сам Гайворонский в это горячее время нигде не выступал.

Я читал и второе переработанное издание трилогии Н.С. Чекменева. Здесь уже не упоминается фамилия Дудко, а на собрании фигурируют совсем другие люди.

Однако Гайворонский по воле писателя, остался "героем"и в этом издании.
Это возмутительное, ничем не оправданное искажение фактов.

Ведь телеграмму об аресте большевика Карпова, давал не какой то Ванька, а мой племянник Михаил Дудко. Под арест попал не бесфамильный "дедусь", а наш 77-летний отец Дудко Иван Михайлович, схваченный за то, что его сыновья-большевики. Вместе с ним был арестован его 16-летний внук Иван.

Далее писатель Н.С. Чекменев говорит, что начальник артиллерийского парка Кузьма Ластовец предлагал Мише (фамилия не указана) поступать в артиллерию связистом. Это был тот же Михаил Дудко, который участвовал в ражданской войне по призыву комсомола и России.

Гайворонский,  до восстания в селе Садовом (да и после восстания) нигде никогда не выступал. Мне же в то время приходилось выступать на собраниях против эсеров не один раз. Эсеровские подпевалы - Благодаренко, Галюта и Агафонцев, присутствующие на собрании, ехидно улыбались при моем выступлении.

Сам Гайворонский при аресте не был даже избит эсерами. Для меня же они заочно вынесли приговор: поймать, привязать к хвосту лошади и таким образом растерзать.
Но я не прятался, а перебирался на сторону красногвардейцев. Когда я добрался до красногвардейской части, вместе с ними, с оружием в руках принял активное участие в подавлении эсеровского мятежа.

Почему же во втором издании книги фамилия Дудко изъята?

Очевидно, причина заключается в следующем:

Даниил Дудко был арестован по ложному доносу в 1937 году (во время разгула ежовщины). Больше он домой не возвратился.

Впоследствии Даниил Иванович Дудко был посмертно реабилитирован, как не виновный в предъявленном к нему обвинению.

Евстафий  (Остап) Дудко тоже обвинялся как эсер. Но это не соответствует действительности. Еще в октябре 1918 года он понял свою ошибку во взглядах и, выйдя из эсеровской партии, вступил в партию большевиков. Он тоже был освобожден из заключения из-за отсутствия улик.

Документы об этом имеются. Как первого, так и второго нет в живых.

Писатель Н.С. Чекменев убрал из книги имена самых активных участников в борьбе за Советскую власть в Семиречье, и в частотности в Беловодском и Садовом.
Но Гайворонский, прятавшийся где-то в соломе, в кураях, оказался в "ореоле славы".
А ведь он мог быть в рядах Красной Армии вместе с другими борцами за Советскую власть.

Петр Иванович Дудко

Член КПСС с 1918 года, персональный пенсионер республиканского значения.
г. Джамбул, Куйбышевский переулок,11 Дудко П.И.


О своих замечаниях Петро Иванович не только написал автору книги «СЕМИРЕЧЬЕ», но и лично встречался с Николаем Чекменёвым.

В результате Чекменёв, при подготовке второго издания книги Семиречье, в черновиках учёл все замечания, полученные от Петра Ивановича и Михаила Евстафьевича Дудко. Но Чекменёв не успел их внести в макет второго издания книги  по причине  своей  внезапной смерти.

Ну что ж! Рано или поздно – ИСТИНА  ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА.
Лучше бы – раньше. Тогда многие бы из участников нашего повествования  возможно остались  бы живы.

А мы заканчиваем Главу, рассказавшую об одном из первых  героев  советской  Киргизской республики, посвятившем всю свою жизнь борьбе за будущее народа России.