Иисус Христос воскрес

Евгений Рубель 2
В воскресенье, ранним утром, на третий день, после смерти Спасителя, при гробе Иисуса Христа, произошло великое землетрясение.Ангел Господень сошёл с Неба, отодвинул камень от двери пещеры и сел на него. Вид Ангела был как молния, а одежда Его была бела как снег.

Воины, охраняющие гроб пришли в ужас, и стали как мёртвые. Опомнившись, они в туже минуту, побежали в город. Тем временем, Иисус Христос воскрес и вышел из гроба.

В этот же день, ранним утром, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломея и другие, пришли к горбу и принесли с собою приготовленные ароматы, чтобы помазать тело покойного Иисуса Христа. Дорогой они беседовали между собою.«Кто же отодвинет нам камень, от входа в гроб Господний»?

Подойдя близко, они увидели, что камень закрывающий пещеру отодвинут. Мария Магдалина подумала, что тело Иисуса похищено. Она побежала к Симону Петру и Иоанну, известить их о случившемся. Прибежав к ученикам Спасителя, она сказала им:«Унесли Господа из гроба, и неизвестно где положили».

Между тем другие горожане, вместе пришедшие с Магдалиною к гробу Господнему, вошли в него, увидели там юношу, стоявшего по правой стороне, одетого в белую одежду и ужаснулись. Это был Ангел Господний. Ангел обратился к смущённым от страха людям.

«Не бойтесь, Я знаю, что вы ищете Иисуса Назарянина, которого распяли. Нет Его здесь. Он воскрес, как и предсказывал вам прежде. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь и идите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых. Вы же увидите Его в Галилее».

Все мироносицы вышли поспешно из гроба, и побежали от него со страхом и великою радостью, возвестить о воскрешении Спасителя.

Ученики Пётр и Иоанн, услышав от Марии Магдалины, что тело Спасителя исчезло из гроба, поспешили убедиться в этом. Они бежали вместе, но Иоанн бежал быстрее, поэтому оказался возле гроба первым.

Наклонившись, Иоанн увидел лежащие в гробу пелены, которыми обвито было тело Иисуса при погребении. Вслед за ним вошёл Пётр и увидел, что лежат пелены, а в другом месте, не далеко от них, лежит свитый плат, которым была повязана голова Иисуса Христа. Пётр удивлялся и размышлял об этом.«Как всё это могло произойти»?

За Петром вошёл в гроб Господний Иоанн, и увидел ту же самую картину. Оба в удивлении вышли из гроба Господня, и пошли назад в город. Они ещё не могли понять, что Иисусу Христу из Писания надлежало воскреснуть, хотя Спаситель говорил об этом не однократно.

В след за Петром и Иоанном, пришла к гробу Господнему и Мария Магдалина. Она стояла у гроба и плакала. Когда плакала и наклонилась в гроб, то увидела двух Ангелов в белом одеянии. Один сидел на том месте, где лежала голова Господа Иисуса Христа, а другой там, где лежали ноги Его. Ангелы сказали ей.«Женщина, что ты плачешь?!»

«Унесли Господа Моего, и не знаю, где положили Спасителя». Сказав это, она обернулась назад и увидела стоявшего за нею Иисуса, но не узнала Его. «Женщина! Что ты плачешь, кого ты ищешь? Проговорил Иисус Христос.

Мария Магдалина, приняв Господа за садовника подумала, что может быть, он вынес тело из пещеры, и поэтому со слезами проговорила:«Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил тело Иисуса»?

«Мария»! Она, услышав знакомый и сладчайший голос своего Учителя, узнала Его и воскликнула:«Учитель»! Вместе с тем она припала к ногам Его. «Не прикасайся ко Мне, потому что Я ещё не взошёл к Отцу Моему. Мария иди к братьям Моим и скажи им, что я восхожу к Отцу Моему, и Отцу вашему, к Богу Моему, и Богу вашему». Мария Магдалина пошла и возвестила ученикам, что видела Господа и, о чём Он попросил её.

В то же время, как женщины мироносицы пошли от гроба Господня, воины составлявшие стражу при гробе, побежали в город с донесением о случившемся событии, к иудейским первосвященникам.

Первосвященники, поражённые вестью, о воскрешении Господа Иисуса, собрались со старейшинами народа на совещание. Они совещались, каким бы способом скрыть истину воскрешения Христа. Посовещавшись, первосвященники дали воинам денег. «Скажите, что ученики Его, пришли ночью и украли тело Иисуса Христа, когда вы спали».

В дальнейшем они обещали, со своей стороны, что если узнает об этом Пилат, то убедят его, не наказывать их за то, что они проспали тело Иисуса Христа, находясь на страже у гроба Иисуса Назарянина. Воины, взяв деньги, поступили так как сказали им первосвященники. И слух о том, что ученики Иисуса Христа украли тело Его, распространяется до сегодняшнего времени.

Первоисточник: Мат. 28, Марк. 16, Лук. 14, Иоанн. 20 и 21.

Читать книгу Спаситель.

Вас посвятили мы Земле на муки,
Кто из землян до муки не дорос,
Пусть вспомнит в кровь растерзанные руки,
Распятым на Голгофе, как Христос!

..Молись за них, за их Любовь,
Которая еще наступит,
Влетит, как ветер ледяной,
Но нет, камина не остудит.
Лишь отогреется слегка,
Очаг раздует с новой силой,
Чтоб не посмела стать Земля
Для очагов других могилой.
Чтоб воспылать смогла душа
Надеждой, вскормленной терпеньем,
Она была жива, дыша
Когда-то трепетным сомненьем;
И не вина ее,
Такой ее когда-то воспитали
Те, кто не верит в свет другой,
Лишь веря в царствие печали.
Те, кто страдая в суете,
Молились кладбищам убогим,
Те, кто поверил не тебе,
А смерти, за ее чертогом.
Не усмотрел. Звенящий путь -
Начало нового рассвета,
Твоя душа рассветом тем
С рождения была согрета.
Она рождалась и жила
В знаменьи времени иного...

Первоисточник: Световые стихи.