Ночной переполох

Капаев Владимир
               
               
 
   На улице послышался лай Жучки. Катерина после вечерней дойки уже битый час ждавшая мужа, с лёгкостью вздохнула: « Ну, наконец-то!»
Дверь в дом открылась, и на пороге появился пьяный муж. В весёлом настроении, он прямиком пошёл на Катерину, чтобы её обнять, однако зацепился ногой за стоящую кочергу у порога, с шумом грохнулся на пол.
- Вот мать твою, - выругался он,- понаставила здесь на пути, пройти нельзя. Катерина только рассмеялась.
- Для пьяной головы всюду гладко, а для пьяных ног, одни ямы.
- Подымайся,- скомандовала она, - разлёгся на полу.  Я уже думала, ты сегодня и домой не придёшь. Набрался, как свинья браги. Сидел там, пока наверно, не выгнали. Вот уж дорвался на дармовщину.
- Ладно, не ругайся,- подымаясь с пола, заговорил Василий. - Не каждый день похороны бывают. А выпить за хорошего человека, чтобы ему на том свете хорошо жилось, нужно обязательно.
- Ну, ну,- кивнула головой жена, - ты я вижу, столько сегодня выпил, что этот хороший человек в рай попадёт. Она сняла куртку с вешалки, стала одевать её.
- А ты куда собираешься? - поинтересовался заплетающим голосом Василий.
- Куда, куда, - передразнила его Катерина, на кудыкину гору. Раздевайся и спать ложись. Пришёл в двенадцатом часу ночи. Ни совести нет, ни стыда.
- Иди куда хочешь,- отмахнулся муж и затянул на всю хату песню:
Била меня мати, берёзовым кнутом,
чтобы не гуляла, с молодым рекрутом.
- Замолчи, пьяница! - перебила его жена,-  мало она тебя била в детстве. Нужно было ремнём стебать больше.
- Ты пиво в бочке не мешай, - возмутился Василий,- иди уже курица куда собралась. Хватит здесь топтаться на месте.
- Я пойду, петушок мой дорогой, -  уже весело заговорила Катерина. А ты ложись спать и не забудь выключить свет. А то на одно электричество будем работать. Василий, не слушая её, снова затянул песню:
Там в саду при долине,
Громко пел соловей,
А я мальчик на чужбине Позабыт от людей.
- Тьфу,- пьяница несчастный! На грош напился, на три притворился. Как вас только алкоголиков земля держит, - со злом бросила Катерина, выходя на улицу.


Головченко Катерина Степановна в родном хозяйстве считалась лучшей дояркой в колхозе. Всегда выходила на работу, не нарушая трудовую дисциплину. Не выпивала и не бросалась в загулы, как это делали другие доярки. И что интересно, никого не увольняли, по одной причине - нет, кому работать. Молодёжь уехала в город. Кто в это пекло пойдёт?  Кто согласится за копейки работать каждый день без выходных? Тот - кому деваться некуда. Кому осталось до пенсии пару лет - вот они смирились и тянут эту лямку колхозную. Кажется,- столько лет прошло после революции, кажется, должно за столько лет что-то изменится. Однако колхозник как был беден - так и остался. Не житьё - а одно вытьё.
И всё же как бы Катерина, не переживала за свой колхоз, она не кривила душой, каждый раз что-то стянуть с места работы. Правда, делала она тайно от всех, даже от своих подруг-доярок. Все они,- считала Катерина, - шкуры продажные. Только сто грамм выпьют - всех сдают с потрохами. А сегодня на вечерней дойке, Катерина припрятала сумку муки. Когда окончилась дойка, как ни в чём не бывала, пришла со всеми домой и теперь вот возвращается назад, чтобы эту муку принести своей коровушке. При этом до фермы идти не далеко, вот только плохо, ночь оказалась такая тёмная - хоть глаз выколи.
- А может это и хорошо? - подумала она про себя,- никто не увидит. Хотя, кто может увидеть? Сторож будет пьяный, как и мой Василий. Она уже с утра видела его возле Мани Запекиной в нетрезвом виде. Катерина шла смело, за оставленной мукой, и делала это уже не раз. Поэтому, сегодняшнее возвращения на ферму, у неё было уже привычным делом. А что делать? Пойди, купи в магазине ту же муку, или комбикорм - разоришься в два счёта. Пока в колхозе нет порядка,- подумала она, - воровать можно спокойно. Только не ленись. Хотя, всё хорошее - уже и без неё поворовали и растянули, то на металл, то ещё куда. И всё продают, ради одного - чтобы напиться. И пьют же, словно, перед концом света.
Катерина Степановна оторвалась от своих мыслей и посмотрела в ту сторону, где начиналось кладбище. Оно находилось не далеко от дороги и тянулось почти до самой фермы. Вначале, страшновато было ходить в ночи, однако человек ко всему привыкает. Привыкла и Катерина: проходила, даже не обращая на его никакого внимания. Бояться нужно живых людей - а не покойников. Дойдя до нужного коровника, сняла с дверей замок, который года два уже не закрывался, тихонько открыла двери в помещения. Здесь она смело включила фонарик и направилась к спрятанной в соломе муке. Оттянув стоящую тележку в сторону, Катерина, отвернув кучу, соломы в сторону, вытягивая сумку, неожиданно услышала мычание коровы. Степановна знала, одна из её коров находилась в запуске.
- Неужели телится, собралась? - подумала Катерина, - кажется, по подсчётам и рановато. Её взял интерес, и она подошла к Чернухи - как звали эту корову.
- Боже мой,- ахнула Головченко, осветив лучом фонарика корову: «Отелилась»!
Подошла ближе и глазам своим не поверила, бурёнка отелила сразу двойню. Мать нежно облизывала своих телят, ласково ещё раз промычав, увидевши знакомую хозяйку.
- Чернуха! - всплеснула руками женщина! - Не могу поверить. Ну, молодчина. Ты же придавишь их,- забеспокоилась женщина. Надо вас срочно отсоединить. Хорошо, что слесаря попросила сделать не большое стойло для телят. Теперь можно сюда их и перенести. Она быстро прикатила тележку и, уложив туда одного телёнка, заметила, что он бычок. Посвятила фонариком на другого - тоже бычок! Поцокала языком, с каким-то расстройством вымолвила: « Плохо, что не тёлочки. Так на две коровы, прибавления было бы в моей группе. А бычков заберут.
- Ладно, - махнула рукой Катерина, - все, что не идёт, всё к лучшему. Она ловко и быстро довезла до клетки, аккуратно вытянув его, с осторожностью уложила малыша на солому. Когда начала брать от бурёнки второго бычка, корова замычала.
- Ну, что ты Чернуха мычишь,- обратилась женщина к корове. - Твой ребёночек будет рядом, не волнуйся. Спасибо тебе моя милая. Завтра я их напою твоим молочком. А сегодня отдыхай. Уложив второго бычка в тележку, женщина призадумалась. Её осенила неожиданная пришедшая в голову мысль: «А если мне одного бычка взять себе домой?» Идея так ей понравилась, что она аж растерялась в выборе: « Как поступить?»
- Взять домой и сезон подержать, можно, о-го-го какой получить доход. Вот это подарок мне к пасхе! Ну, Чернуха, ну, молодчина. Я даже не буду муку брать. Всю тебе сейчас высыплю. И всё же Головченко призадумалась: стоит ли его брать, ведь тянуть его нужно с километр до дома. А вдруг, за этот промежуток дороги, кто-то встретится? Заложит с потрохами. Мало того, что опозоришься, так и посадить могут за воровство. Это руководителям всё позволено, всё сходит с рук. А тебя - за килограмм муки посадят. Пару минут поразмысливши, твёрдо решила взять. Другой раз такой возможности не будет. Ночь тёмная, как-раз мне на руку: довезу!
Ухватив крепко тележку в руки, она быстрыми шагами покатила телёнка из помещения. Пройдя метров триста, Катерина остановилась. Казалось, телёночек и не большого веса, однако спина в женщины была вся мокрая от пота.
- Ну, ничего, - успокоила она себя,- своя ноша, не тяжка: дотяну. Благо, уже полпути проехала. Она невольно оглянулась назад и обомлела. Со стороны деревни «Ивановка», медленно ехала машина. Её фары, словно два ярких глаза чудища, смело рассекали ночную темноту. Женщина растерялась. Такого поворота, она ожидала меньше всего.
- И кого только нечистая сейчас носит,- пронеслась мысль. Может председатель с бл..док едет? Вот уж проходимец! Не успел приехать в колхоз, как любовницу себе завёл. И кого? Любку бухгалтера - которая пять мужиков сменила! Мало ему своей жены. Вот кобель окаянный. Не на меня ты попал. Я бы тебя быстро отучила ходить налево.
Но куда бежать? Назад на ферму - поздно. До дома - не успею, однозначно. Долго не думая. Катерина свернула на обочину и со всех сил припустилась катить свою ношу на кладбище. До того разогналась, как не заметила, когда заехала на его территорию, виляя и маневрируя в темноте тачкой между могилками. В одном месте, её транспортное средство с такой силой налетела на какой-то пень, что бедный телёнок вылетел с тачки на два метра вперёд. За ним в другую сторону пролетела и Катерина. Сама же тачка опрокинулась на бок.
- Господи, - выплёвывая песок из-за рта,- так можно и голову сломать. Она стала искать в кармане фонарик и не найдя его, поняла, что где-то потеряла.  Приподнявшись с ямки, в которую она упала, увидела едущую по дороге машину.
- Боже мой, - испугалась женщина, - так ведь это милиция! В такое время? Не иначе, что-то стряслось.
Машина промчалась, а Катерина только сейчас вспомнила про своего бычка. Сосны на кладбище так шумели и качались, что в Степановны, неожиданно побежали холодные мурашки по спине. Может от того, что она вспотела, и теперь ей стало холодно? А может это всё от страха? Нужно быстрее уходить от сюда. И надо же, такая ночь - хоть глаз выколи. Вдруг не далеко от неё что-то блеснуло зеленовато-голубым цветом. Женщина со всех сил стала вглядываться в темноту, стараясь доказать самой себе, что ей всё показалось. И тут - она обомлела. Хотела крикнуть и сил не нашла. Прямо от толстой сосны отсоединилась огромная тень и быстро надвигалась на неё.
- Может, померещилось?
Мгновенно вспомнила, что сегодня тут хоронили Мишку Вялого.
-  Не иначе, - подумала Головченко,- как покойник решил взять её с собой в могилу.
Так это или нет, но ответ она не нашла. Не успела. Огромная тень, словно споткнувшись, упала прямо на неё сидящую в яме. Не то, испугавшись, не то, желая убить Катерину, тень со всей силы ухватилась за волосы женщины. И тут Катерину охватил ужас. Она закричала, диким голосом и, выбросивши резко свои руки вперёд, смертельно вцепилась в чьё-то лицо, царапая его своими ногтями. Огромная тень - заревела не менее дико на всё кладбище. Оно, вмиг оторвалось от Катерины, и выскочила из ямы. Сделав пару шагов, снова споткнувшись, упала лицом на что-то мягкое.
- Му-у-у-у, - замычало неизвестное существо, прямо огромной тени в лицо. И тут вопль ужаса возобновился. Тень подскочила и с такими страшными воплями, бросилась бежать, что душа ушла в пятки. Вслед за ним выползла с ямы и Катерина. Забыв, про всё на свете с такой же резвостью помчалась домой, что заскочивши во двор, в темноте налетела на спящую Жучку.
- Тьфу, паразитка, испугала, - закричала хозяйка, стараясь ногой дать под зад собаке. Но где там! Перепуганная Жучка подскочила и, выпустив жидкую струю говна, прямо на ноги хозяйки, с таким виском рванулась, что чуть калитку не вынесла на улицу.


 Василий, услышавший шум на крыльце поднял со стола голову. Вдруг в дом не зашла, а в прямом смысле, ворвалось страшное чудовище.
- Сгинь, нечистая сила, - стал лепетать Василий, холодея от ужаса.
- Свет не выключил! - закричало страшное существо. Оно схватило у порога ухват и двинулось на Василия.
- Нечистая сила говоришь, - ещё пуще закричало Оно. Вот я тебе алкоголик отучу пить. Муж так рванулся в другую комнату, что снёс на пути две табуретки под собой.
Катерина подошла к зеркалу и ужаснулась. Волосы растрёпанные. Одежда вся в мокрым песку и грязи. А лицо в крови. Откуда? Может где поранилась? Она подошла к умывальнику и умыла лицо. Ран нигде не было. Но откуда кровь?
Вдруг из другой комнаты показалось лицо Василия.
- Катя это ты? - нерешительно спросил муж.
-  Да я это. Живая, как видишь, - ответила женщина и, зайдя в зал, не раздеваясь, прилегла на диван. Ночь прошла беспокойно. Только уснула, как снится ей сон, словно за ней гонится какой-то поросёнок с собачьей мордой. Она хочет убежать - а ноги не идут.
- Дьявол,- кричит она на всю хату и просыпается. От её криков нарушился и сон Василия. В третий раз муж, не выдержавший такие крики, заметил жене:
- Слушай, иди спать в другую комнату!
Как только на улице стало светлеть, Катерина быстренько помчалась на кладбище. Нашла свою тачку, уложила бычка и онемела. В яме, куда она ночью упала, лежала большая сумка. Женщина еле подняла. А когда открыла: ахнула.
- Ёлки - палки, чего тут только нет?
В сумке оказалась совсем новая одежда. Лежало несколько бутылок водки, разные крупы, сахар, рыба, макароны и даже - растительное масло
- Вот это находка, - с радостью подумала она. Такое и самой в хозяйстве будет не лишним. Она быстренько закрыла сумку и увидела на песку лежащий мобильник.
- Хм, -  улыбнулась Катерина, поднимая с земли мобильный телефон.
- Настоящий! Ну и ну! Видимо тут прошла не нога покойника, - пролетела мысль в голове. - Вот это находка. Никому не отдам. Всё дома сейчас спрячу.
На утренней дойке разлетелась новость, что в деревни Покровка, обворовали магазин.
- Вот как наша охрана, государственное имущество бережёт, - смеялись доярки.
- Сработала сигнализация в магазине, пока милиция приехала - так воров и след простыл. А Клавка при всех заявила - воры всё подчистую вынесли. Три мешка сахара, три-муки, пять мешков круп и всю месячную денежную кассу, до единой копейки выгребли. Не иначе бабоньки - банда действует. Милиция, говорят, будет теперь каждую хату проверять.
Услышав такую новость, Катерина, придя домой ухватила сумку и понесла отдавать в сельсовет. Вскоре вернулась вся грустная и расстроенная.
- Ты представляешь, - заявила она с порога мужу, - вместо благодарности, мне участковый заявил, что я главный подозреваемый в краже. Взял с меня подписку о невыезде. Словно я дам «драпака», куда не-будь за границу! Вот уж идиотизм!
- Не расстраивайся Катя, - серьёзным тоном заговорил муж. - Раньше посадят - быстрее выйдешь! Я тебе регулярно буду носить передачи. Хотя,- ты на зоне всех там сама строить будешь! Тебе бояться нечего.
- Вот спасибо, успокоил! - крикнула расстроенная Катерина.
- Ты алкоголик, так и ждёшь, чтобы меня быстрей, куда небудь отправить. Вот тебе, не видел,- Степановна показала кукиш Василию.
- Не дождёшься!
На следующий день участковый сам зашёл к ним в дом.
- Ну, Катерина Степановна, может ещё что вспомнили? - подозрительно спросил он у женщины, присаживаясь на стул. Или по-прежнему будете утверждать, что у вас разболелась голова, и вы пошли гулять по кладбищу в двенадцать часов ночи? Участковый перевёл дыхание и продолжил: «Неужели одна пошла и без мужа?»
- А она любит одна ходит, - заметил муж, стоящий у окна. - И не только ходить на кладбище.
- Слушай, Вася, уйди отсюда, пока я тебя не пришибла кочергой, - грозно сказала Катерина в адрес мужа. Тот ничего не говоря, вышел на улицу.
Катерина, вытерев руки об фартук, присела на стул и тяжело вздохнула.
- Ладно, Сергей Петрович,- расскажу всё как было: от начала - до конца. А то, правда, посадят ещё. И всё же, в своём рассказе, она изменила одну не большую деталь: вместо бычка, везла на тележке пол мешка муки. После такого признания, женщина вытянула из кармана мобильник и протянула его участковому.
- Вы уж извините, - виновато промолвила Головченко, - забыла вам отдать, нашла его возле сумки.
Участковый расплылся в улыбке.
- Так это вовсе меняет дело! Спасибо вам за помощь. Теперь мы его быстро найдём.
Катерина Степановна, покрасневшая как рак, вытянула из рядом стоящей сумки красивое ситцевое платье.
- Сергей Петрович, - тихо зашептала Головченко, наклонившись ближе к участковому.
- Мне это платье так понравилось, можно я себе его заберу? Честно вам признаюсь - больше ничего из сумки не брала. Вот вам крест, - вымолвила женщина перекрестившись.
 Участковый, не ожидавший такое признания, кашлянул в кулак.
- Так это краденое, - тихо зашептал он ей в ответ. Вы что, хотите соучастницей стать? Я занесу всё в магазин, всё опишут и снова выложат позже на прилавок. И если оно вам так сильно понравилось, вы можете законно его, потом купить.
- Фи, - махнула рукой Степановна. - У меня денег нет, чтобы покупать это гавно, - отрезала она.
Участковый заулыбался и, глядя на Головченко, лукаво спросил: » Катерина Степановна, вы честно всё отдали, ничего не забыли»?
- Теперь уже всё, - серьёзно ответила Катерина.

 Уже на следующий день поймали настоящего вора. Им оказался местный житель - не работающий тунеядец Петька Малаховский.
Во время суда, не стесняясь, расплакался молодой воришка.
- Я говорит, -  после техникума, не мог нигде устроится на работу. Год жил с родной матерью. Когда старушка умерла, денег не было даже купить хлеба. Работать не хотел, вот и занимался воровством. Всё ворованное в дом не носил, прятал на кладбище. Что сам скушаю, что продам: так вот и жил. Вы меня простите, судьи дорогие. Я больше воровать не буду. Женюсь, на какой не будь восьмидесятилетней старушке. И буду её жалеть и любить. Сейчас, поди, во всех такая мода пошла среди молодёжи.
Суд выслушал слова обвиняемого и дал ему три года условно.
Что касается Катерины, то при последнем разговоре её с участковым, тот улыбаясь, признался.
 - Когда первый раз увидел вора и его поцарапанное лицо, скажу вам честно, с вами Степановна опасно ночью встречаться. Но вы молодец, - похвалил он её. Другая бы от страха на кладбище и скончалась.
Степановне за этот поступок, хозяйство выделило одного кабанчика. Правда - однояйцового. Катерина не расстроилась: бесплатному коню в рот не смотрят. Для неё куда важнее было чувствовать, что у неё в сарайчику стоит бычок, про которого ни одна душа не знает.
Она стала ещё и настоящим героем в деревне. Даже в районной газете опубликовали про Катерину статью. Эту газету она аккуратно сложила и спрятала за икону святого Николая, для дальнейшей памяти. И всё же самое главное для неё, Василий перестал пить. Стал спокойный и рассудительный. Даже по субботам, начал захаживать в дом Ивана Шлёпкина, где собираются верующие христиане баптисты седьмого дня.
Произошли изменения и в самой Катерины. Она твёрдо решила накопить по - больше денег и уехать жить в город. Забыть про нищенский колхоз с умирающей деревней и про всех жителей, которые спились от не хорошей жизни. Цель поставлена и Катерина уверена, что в ближайшее время она будет вполне реально достигнута.