Обращение к жителям Югры

Сергей Сметанин
Дорогие жители Ханты-Мансийского округа — Югра! Дорогие читатели, посетители Государственной библиотеки Югры. Дорогие земляки.

Я Сергей Сметанин. Меня многие знают, как поэта, члена Союза писателей России, автора книг и блогера. Приветствую вас, по воле случая, в траурный день, когда страна скорбит. Погибли люди: женщины, мужчины, дети в Кемерово. Но моё обращение к вам — призыв, который уместно сделать и в этих печальных обстоятельствах. 

Напомню, что сегодня же — знаменательный для русской литературы день — исполняется 150 лет великому русскому писателю Алексею Максимовичу Горькому (Максиму Горькому). Были попытки вычеркнуть его из нашей с Вами истории, памяти, но они к счастью провалились.

Мне кажется достойным подражания умение Горького оставаться проповедником жизнеутверждающей силы в самых неблагоприятных обстоятельствах.

По просьбе Государственной библиотеки Югры обращаюсь к Вам с идеей, которая родилась в Ханты-Мансийске, в том месте, где сочетаются история, запечатлённая в книгах и наш современный человек. Это культурно-просветительский проект "Земляки".

Я тридцать лет прожил в Сургуте, работал на самых разных производствах, был оператором Газоперерабатывающего завода работал в издательстве и на почте, более десяти лет руководил литературным объединением "Северный огонёк". Сейчас на пенсии, живу в Санкт-Петербурге, но не проходит и дня, чтобы не интересовался новостями югорских писателей и начинающих литераторов. Мы переписываемся, встречаемся на ежегодных собраниях в Ханты-Мансийске, обмениваемся информацией для блогов и сайтов. Вчера, например, завершил издание новой книги для детей "Начинается звонкое лето..." и отправил обложку для размещения на сайте "Северного огонька". А в своём блоге дал ссылку на материалы прошедшего на днях в Сургуте поэтического фестиваля, где одними из победителей были "огоньковцы" Егор Елистратов и Анжелика Бивол.

В январе-феврале редактировал рукописи, присланные из Мегиона и Нижневартовска. В марте принимал участие в информационном обеспечении 85-летия сургутского писателя-историка Олега Рихтера, продвижении молодого писателя Андрея Рябова.

Переписываюсь еженедельно с ответственным секретарём писательской организации Игорем Ширмановым, сургутянкой Александрой Лазаревой, детским писателем из Урая, ныне живущим в Тюмени Григорием Кайгородовым.

Эта связь, эта деятельность вписывается в главную цель проекта "Земляки" — формирование осознанного понимания причастности к жизни в Югре. Я это очень хорошо представляю. Мне кажется, успех антологии «Югра многоликая», автором-составителем которой является Любовь Миляева, из того же разряда.

Хотелось бы, чтобы люди с мировым именем: политики, писатели, ученые, художники, спортсмены, герои войны и труда, чьи имена связаны с Югрой, а так же те, кто еще не проявил таланта, оставались, как говорят "на связи". Этому призвано помочь воплощение проекта «Земляки», который я поддерживаю от всей души.

С уважением
Сергей Сметанин