Горим. Горели. И гореть будем? КиДне стр 187

Виктор Новицкий 2
Горим. Горели. И будем гореть?  КиДне стр. 187
   В Кемерово произошла страшная трагедия. Вроде бы, от Украины Кемерово далеко. Но еще не оскотинился народ Украины до той степени, чтобы радоваться каждой трагедии на земле «Северного соседа», а потому у сотен тысяч украинцев на глазах сегодня слезы…
   И, конечно, многие задают себе вопрос: да как же так? Ведь тот злосчастный детский развлекательный центр был сложен не из сосновых бревен, вспыхивающих, как порох, а столько много времени его ни потушить не могли, ни людей эвакуировать!
   А вот так, по поговорке «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Именно из-за нежелания креститься до грозы, не ждать, пока жаркое пламя пожара заставит «мужика» принимать меры для его тушения, большей частью и происходят такие катастрофы, как та, что произошла в Кемерово.
   За свою достаточно долгую жизнь повидать и узнать мне довелось достаточно много. В том числе и такого, что непосредственно связано с соблюдением правил безопасности. Любой, от перехода улицы на зеленый свет светофора, да аварии на четвертом блоке ЧАЭС. Всего перечислять я, естественно, не буду, изложу лишь по безопасности противопожарной.
Пожарные обязаны поставить опыт
   Примерно в 2001 году, сотрудничая с газетой «Вечерние Вести», занялся я вопросом торможения строительства 6-ти тридцати шести этажных жилых домов-башен, каркасы которых и до сего дня стоят в два ряда на въезде на огромный киевский жилой массив Троещину. Застройщики «били во все колокола»: «пожарники, несмотря на то, что наши башни – сплошная стальная арматура и бетон, которые не горят, ДО СИХ ПОР не дают нам разрешения на строительство!»
   Я поступил просто: пошел в Управление пожарной охраны, которое размещалось на углу Большой Житомирской, и нашел в нем двух подполковников, которые как раз выдачей того разрешения и занимались. (К сожалению, за давностью лет фамилий их не сохранил). Предъявил корреспондентскую карточку, выяснил их полномочия – все чин чинарем. Подполковники аж обрадовались тому, что не только инвесторов – застройщиков, но И ИХ хотят выслушать! Я же, выслушав их доводы, от изумления раскрыл рот. Судите сами: чтобы дать разрешение на строительство ДОМОВ НОВОЙ СЕРИИ, пожарники ОБЯЗАНЫ ПРОВЕСТИ НАТУРНЫЕ ОГНЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ хотя бы одного дома, тИпового для этой серии. Попросту говоря … СЖЕЧЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ПОСТРОЕННЫЙ ДОМ! Правда, предварительно установив в нем множество датчиков, чтобы иметь полную картину распространения тепловых потоков и изменения состояния конструкций строения.
«Нас интересует тот момент, когда температура конструкций достигает предела текучести железа, равного 600 градусов Цельсия. Здание разогревается неодинаково, нужно выявить точки наиболее опасные, те, которые разогреваются быстрее, которые будут и больше деформироваться. А это приводит к изменению карты напряжений во всей конструкции здания, появлению точек концентрации напряжений, опасным деформациям конструкции. Для того, чтобы здание, пусть и из сборного железобетона, разрушилось, совсем необязательно разогревать его целиком ни до температуры плавления железа, ни даже до точки начала текучести, 600 градусов. Главное - определить наиболее опасные точки. И именно для них обеспечить максимально возможную степень пожарной безопасности. И, пока мы хоть для одной такой башни не проведем натурные огневые испытания, разрешения на их постройку мы не дадим» - так мне объяснили свою позицию подполковники внутренней службы, т.е. пожарники.
   То ли они оказались принципиальными бессребренниками, то ли застройщики оказались мошенниками, и свои кредиты быстро растратили, но те башни так и стоят недостроенными. Но, может быть, это куда лучше, чем если бы «счастливым жильцам», ставшим погорельцами, спасаясь от огня, пришлось бы выпрыгивать из окон? Ведь самые длинные пожарные лестницы, имеющиеся ныне у пожарных, способны достичь только до 16-ти этажей…
А где, и как, строят ТРЦ?
   Ведь очень часто под них переоборудуют бывшие производственные помещения. Примеров множество. В частности, бывший 15-20-й, электроцех завода «Ленинская кузница», в котором я работал 55 лет назад, сразу за спуском от лестницы к пригородному ж/д вокзалу на улице Старовокзальной. Да, помещение огромное, мощный железный каркас держит крышу. НО: в электроцехе работало куда меньше людей, чем ныне находится одновременно в зале торгового центра. А все ли предусмотрено для их эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций? Не задавят ли люди друг друга, что случается достаточно часто? Предусмотрено ли безопасное место для выхода людей? И СКОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО их может находиться в помещении, чтобы пожары не случались каждый день?
   В самом деле: нужно ли строить такие огромные ТРЦ, какой был в Кемерове? В то время, когда любой человек является потенциальной причиной пожара?
   Расчет простой. Допустим, есть зал на 100 человек. Пусть вероятность СОЗДАНИЯ чрезвычайной ситуации этим контингентом посетителей 1:100, т.е. потенциальный «поджигатель» - всего один. Если в зале соберется 1000 посетителей, то, при тех же их «поджигательных способностях», вероятность возникновения пожара «на единицу площади», вроде бы, останется той же – 1:100. НО: где гарантия, что все 10 «поджигателей», по разным случайным причинам, не совершат свое деяние одновременно, в одном, или разных местах? И этот пожар не будет куда более опасным, чем тот, который устроит один «индивид», пусть даже и вооруженный зажигалкой? Поэтому, чем больше собирается в помещении людей, тем строже должны быть меры пожарной безопасности. Тем строже должна быть и проверка соблюдения этих мер.
От чего горим?
   Причин пожара множество. От технических, связанных с «нештатной», неправильной работой техники, до «человеческого фактора», под которым, прежде всего, надо понимать неосторожное обращение людей или с огнем, или – с легко воспламеняющимися жидкостями.
…Случается, что водители заливают бензин в бак, имея во рту зажженную сигарету. Помню такой случай, произошедший с одним нерадивым «капитаном» в Вишенках. Долго потом стоял его прогоревший до дыр «Прогресс», с оплавленными бортами. Да и сам я, лишь по счастливой случайности, остался цел, когда в жару, открыв полную канистру с А-72, принял «бензиновый душ» - сигареты во рту не было.
…В 1972 году, по дороге в Мурманск, видел прогоревший пассажирский вагон. Как рассказали знающие люди, ехали в том вагоне ребята, у которых была 5 литровая СТЕКЛЯННАЯ бутыль со спиртом. Сели. Выпили. Закурили. Прогорели.
    А то еще кап-лейт Северного флота рассказывал мне, как мичман повез домой в деревню содержимое патрона для регенерации воздуха в подводной лодке. Оченно, вишь, тем составом, который в патроне, хорошо полы мыть – белехонькие становятся! НО: не дай Бог, если в патрон попадет масло! А с мичманом в купе ехали дамы, которые решили салатик покушать, да с постным маслицем…
Так что же делать?
   Прежде всего, вернуть инспекции пожарной охраны подобающее ей место в жизни общества. Ведь это же ни в какие ворота не лезет, когда на проверки предприятий пожарной охраной введен мораторий на 2 года! Да еще и за какой-то срок перед проверкой (чуть ли не месяц) предприятие должно быть оповещено о времени проверки! Что это за анекдот получился? Может ли быть РЕАЛЬНОЙ, ДЕЙСТВЕННОЙ инспекция при такой постановке вопроса?
   В том и суть инспекций, (любых, не только противопожарной), что они могут проводиться в любое, наиболее подходящее для инспектирования время, чтобы выявлять существующие, или возможные, нарушения. Прежде всего - такие, которые опасны для жизни и здоровья людей. Да, в инспекциях возможны элементы коррупции. Но зато будет конкретная работа по определению недостатков в технике безопасности, не будет такого идиотизма, когда в помещениях закрываются (или вообще замуровываются) двери, а то еще и проходы, для эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях. В конце концов, человеческие жизни куда дороже прибыли любого предприятия. 
                Виктор НОВИЦКИЙ    27-03-018