Вирус xxi века

Ольга Распономарева
- Девушка, а чем вы занимаетесь сегодня вечером?
- Сижу в Интернете.

Будущее наступило. На нас. Прямо каблуком крутого лабутена. Не буду сейчас рассуждать обо всех сторонах современной жизни, а поделюсь с тобой, мой друг, рассуждением о Великом и Ужасном Интернете. Ну, если уж совсем честно, то о тех охрененных возможностях, которые он нам дал. А мы ими подтерлись. И еще раз. И еще.

О, наиумнейший смартфон! О, могущественный Интернет! Вы практически полноправные хозяева наших бренных жизней! Мы отдаем вам почти все наше время. Утром пока варится кофе, в сортире, за сигареткой, и даже втихаря на работе. И на родительскому собрании, наши взгляды все чаще убегают под парту - нас тянет к прекрасному, удивительному миру всемирной паутины.

Я интернет-зависимый человек. Через Сеть я учусь, работаю, часто с помощью Паутины я люблю своего мужа, который находится за тысячи километров. Моих подруг унесло во все стороны нашей необъятной, поэтому и девичники у меня также бывают интерактивные – через Скайп в конференции.

Я почти не смотрю телевизор, новости, фильмы и вообще всю информацию дарит мне интернет. Когда в 10 классе мама взяла заветный кредит и купила мне моего первого монстра, чудо машину, будущего друга и соратника - компьютер, она сказала мне только одно – «Пользуйся с умом».

Когда мы присоединились через телефонный кабель к мировой сети, она сказала еще одну вещь - "Ты можешь увидеть и узнать здесь то, что совсем бы не хотела". А потом снова добавила " Давай с умом и без фанатизма".

Без фанатизма почти не вышло, но я очень, очень долгое время держалась - Интернет был для меня инструментом, возможностью узнать то, что я почему-то до сих пор не нашла в книгах. Да еще и с такой скоростью! Правда иногда маме звонили, и Интернет развеевался из моей мощной, по тем временам, машины. Будто душа ускользала из него. Но были ночи, а ночью никто не звонит, и я могла гулять по всему миру. С помощью спутниковых фотографий я побывала на Эльбрусе, увидела самую верхушку! Погуляла по Парижу, нашла свой дом из космоса, И хоть каждый день могла "прилетать" в Москву к папе и бабушке.

Но и меня захватили социальные сети. Мягкими, липкими лапками они утянули меня в мир развлечений и бесполезно потраченного времени. В мир музыки, навязанной рекомендациям ВК, в мир извращенцев, жесткого кидалова и наглых хитропопых телочек с обезьянимы попками вместо губ. Короче я потонула в луже низких человеческих желаний и оказалась в окружении тех, кто удовлетворяет себя глядя на рецепты, порно, бесплатные вебинары и прочее и прочее. И познакомилась с теми, кто на этом все делает бабло. Причем особо не заморачиваясь.

Помните, как в советских добрых сказках описывали светлое будущее? Мелофоны, разумные роботы, лекарства от всех болезней. Образованные, интеллигентные люди, счастливое общество. Восторжествовал коммунизм и всеобщее равенство, деньги отменили. Добро победило зло.

Алиса! Где твой чудесный мелофон? Где радужное будущее?? Алиса, мы все просрали.

Знаешь, друг, что меня действительно в этом всем бесит?? Вроде бы умные люди, образованные, семейные – ведутся на это все как дети на конфетку от незнакомого дяди в плаще и хищной улыбкой.

- Эй, народ! Заценили картинку? А теперь давайте под этим постом посчитаем до хрен пойми какой цифры. Кто последний - молодец!

И народец тратит секундочки, комментит, возможно в надежде получить приз, который никто не обещал, а может у них слишком скучная и одинокая жизнь, а поставив заветную циферку, человек чувствует себя причастным к чему-то большому, нужному. А вообще, хрен знает, зачем они это делают.

- Смотрите, какие на фотке офигенные сиськи! А теперь пишем свой любимый цвет!

И ведь пишут. 6 тысяч, 10 тысяч человек не важно. Пишут. Вновь тратят минуточку.

- Ого, она ложит в суп этот ингредиент и худеет с треском у всех на глазах! Переходите по ссылке, добавляйтесь, чтобы узнать название чудесного средства!

Такие посты вообще бомба! Людей прямо пополам ломает от такого! Особо грамотная часть интернетной элиты друг за другом впечатывают себя в вечность: " не ложит, а кладет!" Другая часть возмущается: " По ссылке ничего нет! Мы добавились! А там зиро, фикция!

Короче двойной удар по людям, которые почему-то до сих пор ведутся на этот блевотный бред.

А подписка уже сделана, стопятьсот комментов поднимают рейтинги, чтобы еще больше людей смогли поставить циферку или исправить "ложить" на "кладет".

Человеческая глупость? Одиночество? Отклонения в психике? Слишком много свободного времени? Что, чёрт возьми, заставляет людей делать это??? Для меня это прямо бррр! Не понимаю.

ИНТЕРНЕТ ДАЛ нам возможность показать себя всему миру. А мы взяли и показали всем свои сиськи-письки, пьяную подругу, сидящую на толчке, свою еду и жопы. Супер.

ИНТЕРНЕТ ДАЛ нам способ сказать что-то важное всему миру. А мы начали сливать в него все, что приходит в голову. Как в унитаз при диарее.

ИНТЕРНЕТ ПОДАРИЛ нам свободу выбора. А мы подписываемся на что-то ради куска истории или смешной фоточки.

Почему?? Ну почему мы решили вынести в Сеть весь тот навоз, который мы прятали в ведре в глубине души.

Говорят, раньше было лучше. Да так же все было, просто по ящику было 2 канала, а все грязное белье весело во дворах и на балконах, а не на стенке в ВК. Это бабульки у подъезда ругали проститутку Машу с 4 этажа, а не мамочки на женском форуме. Дети писали х** на заборе, а дождь даже смывал иногда их творчество. Сейчас дети постят это в своей Инсте. На века. Что бы все видели, как они самовыражаются.

Мы получили неограниченное пространство для самовыражения и засрали его. Мы не боимся сказать все, что думаем о медийных личностях, о фото крутой чики. Даже если вдруг где-то решил поднять разговор о чем-то важном, или действительно стоящем, мы обязательно вклинимся в беседу, обзовем всех какашками и скинем фотку со своим «нефритовым стрежнем». Потому что можем. Потому что никто не узнает нас за аватаркой и именем Вася Пупкин. Мы стали смелыми войнами за право ляпнуть все что захотим, и назвали это правом высказать свое мнение. И нам не жаль потратить на это свою жизнь.

Бруэээ....

Еще с одним диким явлением я столкнулась в Инстаграме. Нет, я, конечно, знала, что людям проще видеть плохое, знала, что многих привлекают сплетни, что кое-кто не прочь покопаться в чужом белье и обсудить его. Но Инстаграмм меня удивил.

Представляете, кто-то специально подписывается на чей-то профиль, чтобы ежедневно поливать человека дерьмом, и угрожать, что вот сегодня то уж обязательно отпищутся от "этого урода".

Мы пишем гадости людям и про людей и называем это высказыванием собственного мнения, но кажется это обыкновенное отсутствие культуры общения и этики. Словно на базаре или на передаче «Пусть потрындят».

Неееет, это явно не мое. Хотя и у меня порой рука тянется потратить свое время и написать комментарий под провокационным мусором. Мысленно хлопаю себя по руке и листаю дальше.

Очень жаль, что мы взяли наикрутейшее изобретение человечества и превратили его в помойный слив.

Друг мой, ты согласен со мной? Или у тебя есть альтернативное мнение? Тебе хочется жить в этой склизкой кашице? Если мы с тобой что-то не изменим, то наши с тобой дети вообще никогда не узнают, зачем люди придумали Интернет, ведь очень скоро среди миллиардов средств для похудания, голых поп и придуманных историй мы не сможем отыскать ничего что достойно нашего внимания.

Хлопни себя по руке, когда захочешь написать гадость в сторону другого человека. Отправь в спам просьбу «подписаться и дочитать». Читай полезные и проверенные статьи.

А я, пожалуй, начну в скором времени, выкладывать в группе «Записки сумасшедшей» материалы, на мой взгляд, достойные для чтения, написанные образованными людьми или просто с интересным взглядом на жизнь. Заходи, читай за чашкой чего-нибудь. Побеседуем, обсудим.

До встречи, друг мой.