2015 Искусство ведения светских бесед

Братислав Либертус Мудрый
 Если вдуматься в мотивы, по которым люди дают непрошенные советы - то вытекает часто элементарное: человек просто хочет общения, ищет повод обратить на себя внимание, быть нужным. Ведь каждому человеку хочется чувствовать себя нужным. И мне тоже. Мне внимания всегда мало, и я его, по сути, ежедневно всеми способами к себе привлекаю. То же самое делаете и Вы. И, безусловно, привлекать к себе внимание лучше всего добрыми способами, - чтобы прежде всех самому получать от этого удовольствие.

И вот, когда касается непрошенных советчиков - то я это воспринимаю как невербальный сигнал к знакомству или более близкому общению. Совет в таком случае - всего лишь зацепка к общению, тема. Если сделать над собой усилие на первых шагах, и задать общению полусерьёзный-полушутливый тон - то общение очень часто довольно быстро приобретает по-настоящему увлекательные формы: от совета надеть шапку можно перейти к обсуждению особенностей метео в данный сезон, поднимая историю прошлых лет, переходя к обсуждению теорий вероятности будущего года, а дальше уже Космос, связь между твоими мёрзнущими ушами и мёрзнущими руками на другом полушарии, потом мечты про любовь, теория вероятности встречи, и т.д., и т.п... В итоге, собственно, от совета переходим к философии, от философии к мечтам, от мечтаний - к планам... И, собственно, раздражения по поводу непрошенного совета - уже давным-давно как не бывало, но зато уже именно с этим же человеком начинаешь ощущать чувство эмоционального единства, и, собственно, в его лице приобретаешь любимого и ценимого друга. Когда он это чувствует - твою симпатию к нему, и готовность общаться с ним сколько угодно и о чём угодно, - то его советы отпадают как-то сами собой, потому как качественное общение становится для него точно также увлекательным, как и для тебя.

11.04.2015 19:34
Братислав Либертус Мудрый


Источник: http://www.proza.ru/comments.html?2015/04/11/537


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2017
Свидетельство о публикации №217120100958