27. Исход из Польши

Фёдор Тиссен
Поток переселенцев из Западной Пруссии временно прервался из-за войны с Наполеоном. В 1808 году Наполеон предложил царю Александру выдать царскую сестрёнку Катю за него, за Наполеона Бонопарта, замуж. Затея со свадьбой кончилась неудачно и Наполеон сделал второй заход, попросил руки у Анечки, другой царёвой сестры. Руки не подали. Царь Александр заявил, что Анечка мала ещё, для свадьбы не созрела. Княжне исполнилось всего лишь 15 лет, но Наполеона ниже ростом не была. Наполеон обиделся и в 1812 году сделал третий заход, после чего вся Москва сгорела. Говорят, что спалил не он, Наполеон, а пожары. Ну как же не он. Занял Москву, значит отвечаешь за порядок в городе. До тебя в городе был порядок, ты зашёл в него и в городе начался бардак.
Наполеона долго усмиряли, но он никак не унимался. Сослали на остров Эльбу. Это рядом с Корсикой, его родиной. Наполеон с Эльбы сбежал, собрал армию и пошёл войной на победителей, его арестовали и сослали на другой остров, подальше от родных мест, аж за экватор. Царских сестёр выдали замуж, Аню в Голландию, а Катю в Вюртемберг. Это кольнуло сердце монарха-невольника сильней, чем поражение при Ватерлоо. Наступил мир. Тут меннониты, которые из-за войны не смогли вслед за всеми эмигрировать, сообразили, что самое время как можно скорей сматывать удочки и уезжать в Россию. Последняя волна меннонитских переселенцев состояла не из бедных людей, многие привезли с собой в Россию по десять тысяч червонцев и безвозмездно помогали там своим более бедным собратьям по вере.