26. Хортица

Фёдор Тиссен
Меннониты прожили под польской короной около 250 лет. За это время в менонитских семьях появились славянские имена и фамилии. Известный в довоенное время советский писатель Герхард Завадский родился в немецкой семье. Моя прабабушка Хелена родилась в семье меннонитов Рогальских. Богослужения во всех меннонитских общинах Польши совершались на голландском языке, в быту между собой меннониты общались на своём диалекте.
После раздела Польши положение меннонитов сильно изменилось. Они стали в одночасье подданными прусского короля Фридриха II. Король провёл перепись населения и обнаружил на бывшей польской территории 12182 меннонита. Вообще-то их было больше, в перепись не попали меннониты, жившие в вольных немецких городах: Данциге, Торне и в Ноймарке. 27-го сентября 1772 года меннониты присягнули прусскому королю, обещали богослужение проводить на немецком языке и попросили взамен подтвердить привилегии, которыми они пользовались в Польше. Король очень долго раздумывал и выдал меннонитам 29-го марта 1780 года грамоту, по которой Пруссия гарантировала свободу вероисповедания и заменила им воинскую повинность на военный налог в 5000 талеров ежегодно. Следующий самодержец прусской короны Фридрих Вильгельм II возмутился решением своего предшественника и издал в 1789 году указ, по которому покупать землю в собственность разрешалось лишь тем, кто отслужит в армии. Ситуация менялась не к лучшему и неизвестно было, чем она кончится. Меннониты готовы были вынести любые лишения, лишь бы не дойти до грехопадения. Сказано же – не убий!
До меннонитов дошли слухи о жизни европейских колонистов в России. Там уже выросло одно поколение переселенцев, обратно домой никто не убегал. Меннониты в отличие от немцев не стали ехать в неизвестность наобум, а послали в Россию гонцов на разведку. Гонцы исследованием остались очень довольны и вернулись домой с хорошими вестями.
1Царские гарантии были лучше некуда: каждой семье по 65 десятин земли задаром, плюс 500 рублей подъёмных денег, равноправие с католиками и лютеранами, освобождение от воинской службы, льготное налогообложение.
Самая первая меннонитская колония была основана на Днепре, на острове Хортица. Этот остров украинцы считают одним из семи чудес своей страны. Остров был центром Запорожской Сечи, на нём сохранился семьсот-летний дуб, под которым запорожцы писали письмо турецкому султану. Здесь проходил путь из варяг в греки, здесь, на Хортице, в бою с печенегами погиб князь Святослав Игоревич, победитель войны с хазарами. Сюда приезжали очень известные люди России: Тарас Шевченко, Илья Репин, Валентин Серов, Иван Бунин, Максим Горький.
После военных побед над турками нужда в казаках на всей территории Южной России отпала, Екатерина Вторая распустила Запорожскую Сечь, а Хортицу подарила князю Потёмкину. Князь выселил запорожских казаков на Кубань, а на острове заложил фруктовый сад. То ли сад ему надоел, то ли меннониты сильно понравились, и князь подарил этот рай господний меннонитам. Рай они поделили меж собой и пересадили все деревья фруктового сада в свои огороды.
История заселения Хортицы меннонитами связана с выселением казаков. У них отняли родину и подарили её чужестранным беженцам. Это было сделано по царской воле, которой никто не смел перечить. У монархов были свои планы, и они их по-своему претворяли в жизнь, решили, что каждый должен заниматься своим делом - меннониты осваивать целину, а казаки воевать с черкесами.