25. Польша

Фёдор Тиссен
Эта грамота польского короля Владислава IV была выдана меннонитам во время тридцатилетней войны. В той войне католики воевали с евангеликами. За католиков воевал Ватикан, ему помогали: Австрия, Бавария, Испания, Португалия, Речь Посполитая и Крымское ханство. На стороне евангеликов воевали: Швеция, Чехия, Дания, Франция, Нидерланды, Шотландия, Англия, Саксония, Царство Русское и Войско Запорожское. На американском континенте европейцы колошматили друг друга. В истории человечества было много войн. Люди постоянно гонялись друг за другом то с шашками, то с мушкетом, а в наше время играют мышками своих компьютеров, чтобы направить баллистическую ракету кому-нибудь прямо в форточку. Про эмиграцию в Россию меннониты в те годы ещё не помышляли. Им в Польше хорошо было. Не жизнь, а рай. В армию не берут, от налогов освободили, куда бежать, зачем? В титульном листе польского короля Владислава IV и стоят имена русских городов, которые Россия потеряла из-за Смуты. В мутной воде рыбу ловить легче и католический Запад признал самозванца Гришку Отрепьева, дьячка Чудова монастыря, за наследника царского престола. С оговорками, конечно. Тот рассчитался за поддержку и отдал несколько русских городов полякам.
Польша сегодня заурядный член Европейского Союза, но были и другие времена. В средние века из Западной Европы в Речь Посполитую беженцы бежали так же резво, как бежали поляки из своей страны в Западную Европу в конце двадцатого века. Во Львове протестанты, католики, православные, евреи и мусульмане имели равные права и никем не притеснялись. Достаточно взглянуть на карту расцвета Польско-Литовской унии, чтобы понять гордость поляков за свою историю. Европейский Союз сегодня выглядел бы иначе, возможно, что он вообще бы не состоялся, если бы в 1683 году кавалерия Яна Собесского не спасла осаждённую турками Вену. Через полтора века австрияки ответили чёрной неблагодарностью. Они с толстым удовольствием приняли участие в полном разделе Польши, им достался Львов, Варшава отошла к России, Данциг к Пруссии, а сама Речь Посполитая исчезла с политической карты мира на целых сто лет. Вместе с ней в никуда исчезла и её роль, как пристанища всех беженцев, бежавших со всей Европы от религиозных притеснений.
Раньше я как-то не задумывался над смыслом этого географического названия - Речь Посполитая! Когда иностранное слово не хотят перевести на русский язык, то в этом, как ни крути, а что-то кроется. Либо хотят скрыть какую-нибудь уникальность, либо боятся сравнений. Сталин – вождь советского народа. Между двумя мировыми войнами в Европе было много разных вождей: Гитлер, Муссолини, Франко. Их не называли вождями. Это были: фюрер, дуче и каудильо. Чтоб в сознании никаких аналогий со словом вождь не возникло. Точно также немецкое слово Rathaus дословно означает Дом Советов, но все словари переводят его как ратуша. Этим грешит не только русская лексика. Все так делают.
Так что же означает это название Речь Посполитая? Это дословный перевод латинского слова РЕСПУБЛИКА! В средневековой Европе была республика, с парламентом, который выбирал короля. В Европейских монархиях по сей день такого нет ни у кого. Что интересно, очень даже интересно, сегодня на карте мира больше сотни разных республик: Республика Алтай, Республика Мордовия, Французская Республика, Федеративная Республика Германия и так далее. На средневековых картах Европы огромная территория от Балтики и до Чёрного моря называлась просто Республика. Без всякого приложения, потому что тогда других республик не было. Венеция и прочие мелочи не в счёт. Венеция не смогла обеспечить политическое убежище для Джордано Бруно. Речь Посполитая давала убежище всем, кто успел добежать до неё.