24. Новая жизнь в Польше

Фёдор Тиссен
После объединения Польши и Литвы в унию у ордена появился сильный противник на востоке. В нескольких войнах Польша нанесла Пруссии жестокое поражение и в начале 16-го века вся Западная Прибалтика до самого Данцига перешла под опеку польской короны. Часть немцев погибла в войне, часть бежала, городская экономика и сельское хозяйство пришло в упадок. После пяти эпидемий чумы и семи наводнений эта местность превратилась в один огромный биотоп, в котором человек стал исчезающим видом. Тут голландские беженцы, проповедующие непротивление злу насилием, оказались весьма кстати. Лучших гастарбайтеров не сыскать, это уж точно. К тому же они лучше всех на всём белом свете знали, как осушаются болота. Если уж они с морем справились, то болота им должны быть нипочём. Король Сигизмунд приглашает к себе меннонитов и выделяет им в собственность всю заболоченную Мариенбургскую низменность: «Сколько осушите, столько и будет вашим».
Первые колонисты появились на западном берегу Вислы в 1543 году. Они восстановили дамбы, каналы, поставили ветряные мельницы и ими выкачали воду из заболоченных полей. Голландская диаспора расширялась и вскоре смогла уже брать в аренду соседние земли. Местные немецкие и польские землевладельцы от этого имели хорошую прибыль. К 1600 году меннониты платили за аренду одного гектара до ста гульденов в год – в два раза больше, чем местные арендаторы. Это не мешает меннонитам увеличивать своё благосостояние. Меннонитские семьи многодетны, каждому наследнику достаётся клочок земли, который, отвоёвывается у болот, берётся в аренду или покупается у местных жителей. Через годы появились зажиточные меннонитские дворы со своей землёй до 200 гектаров.
Если судить по грамотам, которые выдавали меннонитам польские короли, то отношение поляков к меннонитам было превосходным. Приведу ниже одну из таких грамот, выданную меннонитам в 1642 году:
«МЫ, ВЛАДИСЛАВ IV, Божею милостию Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Мазурский, Самогицкий, Лифляндский, Смоленский и Черниговский, как и наследственный Король шведов, готов и вендов: объявляем настоящей Нашей грамотой все без исключения права, привилегии и вольности, которые были дарованы им Нашим Прадедом Августейшим Сигизмундом Августом и были подтверждены Нашими Королевскими Предшественниками Августейшими Стефаном1 и Сигизмундом III, и которыми они доныне пользовались, настоящей Нашей грамотой вновь утверждаем на вечные времена. Так как они, как верные подданные, показали свою покорность поднесением определённой суммы денег для Нашего употребления, то настоящей Нашей грамотой…Мы и Наши Августейшие Преемники означенных жителей Наших обоих Мариенбургских Вердеров освобождаем впредь и на вечные времена от подобных налогов и намерены не допустить, чтобы кем-нибудь от них требовалось что-либо подобное. В удостоверение чего Мы настоящее собственноручно подписали и подкрепили государственною печатью.
Варшава, 22 декабря месяца 1642 года.
Царствования Нашего в Польше в 10-е, в Швеции в 11-е лето.
Владислав, Король»

В этом документе меня удивили титулы польского короля. Наследственный король шведов. Значит он по происхождению не поляк, а швед. Русский князь? Начал проверять первоисточники и обнаружил, что по молодости он был не только князем русским, но и два года официально числился русским царём. Русское войско пыталось отвоевать это звание, но попало в окружение. Поляки вынудили русских подписать мирный договор и продали московский царский титул за 20.000 рублей.