Грязь или князь?

Елена Журавлёва 2
Вот как воспитывать сегодня подростка, чтобы он и смелый, и умный, и спортивный был?

Силу, смелость воспитывала армия. Придет солдатик домой! Красавец, не наглядеться. А сейчас армия - территория инопланетного вмешательства... Как говорят, тяжело в учении, приходи в армию. То есть и до службы в голове ничего не было, а после... А ведь защищать Родину - это почётная обязанность! Не каждый был достоин. Спорт? Пойдёшь в магазин, там тебе в нагрузку к галстуку чуть ли ни все тренажёры дадут. А сейчас? Сын попросил гантельки, родители приценились в спорттоварах, и папа решил сам сделать. Две пустые бутылки из-под колы, набил песком... И тренируйся, сынок! Подрастёт, бутылку можно побольше взять. А с третьего этажа паренёк грушу попросил, батя собрал все подушки, обмотал скотчем, и стучит теперь малец. Тут, конечно и смекалка развивается. Но всё же лучше по беговой дорожке бежать, чем по паркету, измазанному вазелином. Ну плоскостопие же можно заработать!

Выносливость? Все знали, чтобы что-то получить, нужно было, чтобы тебе исполнилось сколько-то лет. Три года - самокат, десять - велосипед, шестнадцать - паспорт, восемнадцать - замуж, сорок - квартира, пятьдесят - автомобиль... Ждёшь, ждёшь... Вот терпение! А сейчас все цифры перепутались, в три может быть миллионером, а пятьдесят заработать на самокат! Во как! Но самую гарантию на выносливость давали талоны на продукты. Стоишь после смены сто четвёртый в очереди за пачкой маргарина и видишь, как жизнь мимо проходит. И терпииишь… А сейчас - пиццу к двери!

Чтобы добрый был,  домашних питомцев заводили. И говорили: "Смотри, ты за него в ответе!" Теперь же аллергия на дешёвую живность, а если бесценная порода, то за неё и дитя на улицу выгонят, а вещи у новорожденного отберут, когда на прогулку выносят четвероногую малышку Мими. Грудью не кормят? Нет? Странно! Она же приносит большой доход семье, кормилица, так сказать.

Раньше хороший друг - залог успеха и спокойствия. Теперь не доверяю друзьям. Есть деньги, есть друг, нет денег, нет друга. Мистика какая-то!

Почему семья сейчас доживает свои последние дни? Разводимость выше брачности. Раньше мужик не мог прожить без постоянной спутницы. Кто бы ему стирал, убирал, котлеты готовил? Теперь кнопку нажал - носки чистые. В магазине котлеты готовые. Всё, что тебе надо, только никому ничего не должен, никто не зудит, не пилит. Тишь да благодать!  Женщина нуждалась в мужской силе, кто же лампочку закрутит, табурет починит. А теперь все проблемы решит фирма «Муж на час». И ни перегара тебе, ни измен… Только детям неуютно как-то в этой атмосфере.

Вот и получается, не работает сегодня тот закон, что говорит, в воспитании главное показать пример. Скорее всего, подойдёт: «Вот, сынок, смотри на папку и так никогда не делай».

Бедность никого не привлекает, а богатство портит людей, делает их гнилыми. Где же золотая середина? Будет ли она в нашей стране хоть когда-нибудь? Ты или грязь, или князь...