17. Судебное заседание 1521 года

Фёдор Тиссен
Струсили все. Даже сам Папа Римский. Ведь не шутки. Волнения по всей империи. Аж сам император со страха помер. Теперь, правда, трудно установить от чего он скончался, но факт, что вскоре после суда. Папа Римский предложил королю Саксонии Фридриху Мудрому пост императора, лишь бы тот выдал еретика Лютера. Фридрих Мудрый был мудрым и на удочку не клюнул. Очень напоминает мне наш райком партии. Они решали кого ставить директором совхоза, а кого главой района.
«Не хошь, как хошь, найдём другого» - сказал Папа. 28 июня 1519 года коллегия германских князей собралась во Франкфурте и единогласно избрала императором Священной Римской империи испанского короля Карлоса I, наследника австрийской и испанской короны. 23 октября 1520 года после коронования в Ахене ему присваивают титул и новое имя - Карл V. Перечень его титулов занимает целый лист. Особенно впечатляют такие строки: «...избранный император Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада...»
Гувернёры в детстве над ним хорошо поработали. Карл Пятый владел несколькими европейскими языками и умел подлаживаться под тон любого из народов тогдашней Европы: «Я говорю на латыни с Богом, по-французски с женщинами и по-немецки со своим конём». Обидно, да ладно. Может быть, конь ему дороже всех был.
Время правления для Карлоса было очень неудачным. Папа Римский приказал сжечь все книги Лютера и объявил его еретиком. Лютер приказал сжечь все книги Папы и объявил его мошенником. Конфликт зашёл так далеко, что отступать Папе было уже некуда и он привлёк на помощь императора. Самый раз бы Карлу возгордиться, но дело было слишком уж запутанное. Офигеть можно от этих немцев, ведь до чего додумались, какой-то прохиндей берёт два ящика, в один складывает пустые бланки с печатями, в другой серебро и золото. Тут корабли строишь, отправляешь своих людей завоёвывать Америку. Они плывут туда два месяца, огнём и мечом добывают золото, везут его обратно, по дороге дерутся с пиратами, многие гибнут в морском бою, их ждёшь и не можешь дождаться, а тут… Сами кашу заварили, теперь какой-то монах у них крайним оказался. Разбирались бы сами, идеологи чёртовы! Так нет же императора на разборки притянули.
Пришлось Карлу Пятому вызывать монаха Мартина Лютера на экстренное заседание рейхстага. Тогда не было ни интернета, ни мобильников, даже телеграф ещё не изобрели, почту развозили не на мерседесах, а на конях. От добротных мощёных дорог в империи даже ни одного камешка не осталось, брусчатку тысячу лет на свинарники растаскивали, в распутицу обозы вязли в грязи по самую ось, поэтому судебная повестка шла к Лютеру целый год. Обвиняемый жил в это время в келье замка Вартбург и переводил Библию на немецкий язык.
Этот замок сохранился до наших дней. Стоит на холме, со двора очень прекрасный вид на сто вёрст вокруг. Я был в той келье и пытался представить себя на месте Лютера. Ко мне целый год пробирается судебная повестка, а я спешу перевести священное писание на родной язык. «Круто!» - сказала бы моя внучка.
В 1521 году Лютер едет в Вормс на заседание рейхстага. Там он предстал перед императором и свитой князей. Председатель собрания показал ему несколько книг и спросил, действительно ли он является их автором. Таким же тихим спокойным тоном четыре века спустя задавали вопросы на собеседованиях в гестапо и в НКВД. Лютер сказал: «Да». Его спросили, продолжает ли он придерживаться своих взглядов или же хочет от них отречься. Тишина. Все ждут ответа. Ясно дело не на свадьбе находимся и не венчать тебя сюда князья и епископы зашли.