Как предотвратить трагедии, подобные кемеровской

Аня Гриневская
Конечно же, чтобы как можно меньше в будущем происходило таких жутких бед, надо спрашивать с бизнесменов и менеджмента ТРЦ и с чиновников регулирующих этот вид бизнеса и надзорных органов.
А с маленьких людей, простых стрелочников должен прежде всего спрашивать сам бизнесмен и его профессиональные менеджеры.
Считаю, самое ошибочное - распылять чиновничьи силы на мелочный непосредственный контроль за "планктоном", "хомяками" - десятками тысяч простых рядовых тружеников-стрелочников, оставляя без должного внимания крупных акул и тигров бизнеса.
Знаете, как посадили знаменитого неуловимого чикагского гангстера Аль Капоне?
За его женой и её покупками и тратами наблюдали налоговые детективы.
В итоге Аль Капоне посадили за неуплату налогов в особо крупных размерах. Эффективно ли администрациям и ведомствами с налоговой, экономической и других точек зрения выделять ресурсы для контроля таких БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ? Конечно да!
А эффективно ли организовывать такую же непосредственную слежку за какой-нибудь рядовой малоимущей Мариванной или Вовочкой?
Мониторить их, как Мариванна в неположенном месте пучок лука или салата с дачи продала или десятку на тропинке подобрала и с подобранной десятки налоги в казну не заплатила? Или как Вовочка помог своей соседке Мариванне из магазина телевизор донести, получил за это от неё пару сотен неофициально и не заплатил с них налоги? Конечно же нет!
Такая слежка и контроль за рядовыми маленькими людьми обойдутся в разы дороже поступлений от нее, гораздо больше на нее уйдет затрачиваемых на это дело людских и прочих казённых ресурсов.
Полная неэффективность в братской Белоруссии попытки обложить сотни тысяч рядовых маленьких людей мелочными налогами на сбор грибов, ягод, на тунеядство и прочие мелочевки на практике наглядно это показала.
Власти, считаю, должны спрашивать прежде всего с бизнеса, с коммерсантов. Особенно с крупного бизнеса.
И ещё я вот что подметила. Власти многих регионов бояться обидеть, отпугнуть инвестеров даже элементарным справедливым неодобрением их или их родных нечистоплотных чисто человеческих поступков. Чтобы те не дай Бог не ушли в другой регион.
Например, в ночном клубе распоясавшийся сынок солидного инвестора совершает противоправный поступок.
И не против какой-то там Маньки Облигации из неблагополучной семьи. Хотя она тоже живой человек со своими правами.
А против достойной дочери из уважаемой в регионе семьи. И возникает целая мировая проблема - как это, задержать великовозрастного сына такого лакомого для региона папаши-инвестора, как это - обыскать его на наличие спайсов или там проверить нет ли у него наркотического опьянения. Если бы это был простой Вася Пупкин - ноу проблемс.
Но если это СЫН ТАКОГО ЛАКОМОГО ДЛЯ РЕГИОНА ИНВЕСТОРА... Ну Вы понимаете... Напоминает известный советский 1989 года фильм "Визит дамы" как миллиардерша предложила подарить миллиард так остро нуждавшемуся в инвестициях экономически-депрессивному городу...
Но на противоправных условиях ему его предложила. Помните, что дальше случилось?
Там, где над местными властями будет давлеть великий страх - как бы не отпугнуть и не прогневить нечистоплотных душевно и в жизненных поступках, но таких лакомых с чисто экономической точки зрения инвесторов, там такие трагедии будут случаться вновь и вновь. И там будут продолжать гибнуть живые невинные люди.
И дети.
А всё от бедности регионов и стремления вырваться из неё не вполне нравственной ценой.
Пока это потворствование человеческим низостям инвесторов и их подручных будет продолжаться, человеческих и детских гибелей не станет в разы меньше.
Вот моё мнение о главных причинах таких трагедий и недопущении их.