Таинственный романс

Эмма Татарская
 Однообразные мелькают
 Всё с той же болью дни мои,
 Как будто розы опадают
 И умирают соловьи.
       Н. Гумилёв

  Наверно, само провидение указало Николаю Носкову на это стихотворение Гумилёва.
И был создан романс в потрясающем исполнении замечательного певца. Композитор Анатолий Бальчев.

В те годы интерес к творчеству Николая Гумилёва был огромным. После длительного молчания начали выходить сборники его произведений. Начало положил "Огонёк," напечатав к столетию автора цикл его стихотворений.

Поэт, прозаик, переводчик, путешественник, храбрый воин, награждённый двумя Георгиевскими крестами - был расстрелян большевиками за то, что знал о контрреволюционном заговоре и не донёс. Ему было только 35 лет!

Кому же посвящено это стихотворение?
Тут разные мнения. Большинство исследователей творчества Гумилёва считают, что это последнее послание Анне Ахматовой. Их брак завершался, в 1918 году они развелись.
Этот брак не был безоблачным. Несмотря на то, что Гумилёв долго добивался согласия, через полгода он уехал в Африку охотиться на львов.
А Ахматова вскоре познакомилась с Модильяни. 
Они оба не были безгрешны в браке.

В 1917 году, ещё до революции, Гумилёв, будучи в Париже в командировке, знакомится с Еленой Дюбуше. Но очередной роман заканчивается печально для него: Елена выходит замуж и уезжает в Америку.
Возможно это стихотворение посвящено ей. Так считает одна из авторов нашего сайта Лариса Савельева и приводит в своей статье убедительные доводы.
А может, это посвящение совсем другой женщине? Сам поэт писал, что он влюблён всегда. Да так ли это важно, кому посвящены стихи?
Главное, что мы можем наслаждаться великолепным, незабываемым романсом.
Кто не слышал в исполнении Николая Носкова, очень рекомендую послушать. 
Особенно впечатляет клип, снятый в старинной разрушенной усадьбе - связь времён...