А где-то там ещё уточки были

Екатерина Мамаева-Иванова
Прогуливались мы намедни с нашим другом Горюхой по морянской набережной и лениво перекидывались словами. Светило солнышко. Делать ничего не хотелось. Даже штатный акын нашей компании  Игорь Святославович не проявлял желания поговорить. И тут нашу сонную медитацию прервал радостный возглас:

- Ля, Горюха! Здоровеньки булы. Сто лет не виделись. Вся компания в сборе. Привет, ребятки!

Худенькая быстроглазая старушка улыбалась всеми морщиночками. Мы её сразу узнали. Наша давняя знакомая баба Катя, которая много лет продавала газеты в киоске «Союзпечать» на территории санатория «Азовское море». Нам всегда интересно было с ней беседовать. По жизненным комментариям баба Катя не уступала самому Горюхе и ко всему прочему ещё всегда находилась в курсе всех событий.

- Катюша! – обрадовался Горюха, - рад тебя видеть. Как ты, где ты? Всё ещё работаешь в киоске в санатории?

- Бог с тобой, - рассмеялась бабулька, - где тот киоск и тот санаторий. А помните, как всё было здорово?

Нам ли не помнить. Большой и довольно известный был санаторий, с отличной лечебной базой. В нём много лет работал наш друг доктор Батыйский, а потом ещё и его супруга Анна. А поскольку жили они на территории, которую в «несвободные» времена не ограждали не только каменными тюремными стенами в человеческий рост с проходной, охраняемой бультерьероподобными личностями в камуфляже, как сейчас, но даже небольшим заборчиком, то мы частенько бывали у них в гостях и периодически даже лечились там.

Жители города ещё помнят кинофестиваль «Бригантина», на который съезжались многие звёзды советского и постсоветского кино. Жили и питались они в санатории. Многие мероприятия фестиваля проходили в курортном Доме культуры, где, собственно, и обитали наши друзья. Кого мы только там не видели! На встречи, если везло, мы  проходили бесплатно. В фестивальных мероприятиях не повезло только нашему доктору Анне Батыйской, поскольку в дни самых интересных встреч она традиционно дежурила по санаторию.

Одновременно с основными мероприятиями в городе Морянске проходил ещё и фестиваль каскадёров, в организации которого участвовал наш друг Алексей. Мы помним эффектные трюки, имитации драк и падений, и это так впечатляло! А в самой гуще событий традиционно находилась наша знакомая баба Катя, поскольку её рабочее место располагалось аккурат в центре санатория, напротив известного в городе кафе «Морской бриз», и мы, пробегая мимо, всегда узнавали свежие новости.

 -  Ой, да, - там было много чего интересного, - рассмеялась баба Катя, - помнится, сидят в кафе две столичные примы, ну, помните, одна из них ещё в телевизоре ведущей была, объёмная такая. Она весь экран своей фигурой перекрывала. А вторая, симпатичная, ещё турчанку играла. Как они обе вкушали! Нам вместе столько не слопать …

- Видать, морские купания сильно стимулируют аппетит, - не обращая внимания на хохот, серьёзно прокомментировал Горюха, - бедненькие. Нет, напрасно вы смеётесь, панове, есть люди, которым нужно очень много пищи. С одним из них я был даже знаком.

Естественно, мы, презрев свой сплин, дружно попросили нашего приятеля рассказать о его знакомом обжоре. И он не отказался.

Жил на белом свете, а если точнее – в нашем родном и любимом городе лет этак шестьдесят тому назад  один мальчик. Что о нём можно сообщить – да ничего особого, мальчик как мальчик. За исключением одной специфической черты данного детского организма. А именно:  шибко много, однако, любил покушать сей отрок.

В прежние, исторически отдалённые времена таких людей было неизмеримо больше, чем сейчас. Обычно они работали на земле, выращивали хлеб, что само по себе требует огромных затрат сил и энергии, а также уходили в богатыри, солдаты или  казаки. Можно представить на минуточку, сколько сил отнимает сабельный бой или марш-бросок в течение светового дня, а на завтра-послезавтра ещё и повторение «банкета».

А в продолжение темы – представьте себе, сколько богатырь должен кушать, чтобы возобновить подобные энергозатраты? Правда, ныне некоторые нечистоплотные писаки по заказу тех, кто не любит, чтобы народ находился в состоянии избыточной сытости, пытаются навязать общественности мнение, что богатыри питались исключительно кашами, содержащими минимум необходимого для полноценного функционирования мышечной ткани белка, и от того были такими сильными. Но и ребёнок поймёт, что врут продажные писаки. Давайте лучше почитаем классиков. Ещё Николай Васильевич Гоголь отразил такую особенность организма вольных людей в своём «Тарасе Бульбе»: «Казаки – они как дети. Мало дашь – съедят, много – тоже съедят». Правды ради надо заметить, что вышеупомянутые казаки и голодать умели стоически и подолгу – в походе ведь не всегда можно разжиться провиантом. Вот и запасались по возможности жирком, в сытые-то времена.

Наш герой родился и рос именно в такие времена. Голодать ему в благословенные пятидесятые годы, ложно ославленные подлецами из пятой колонны как «Гулаг-голодомор», не пришлось. Когда наш друг Василий Батыйский, заставший те легендарные годы, рассказывал, что на рядовую зарплату одного мужчины могла спокойно жить семья из отца, матери и двух детей, верилось с трудом. Особенно сомневалась его супруга Анна, врач в 4-м поколении, родившаяся в 1959-м году и не представляющая себе, как это женщина может не работать! Её маменька трудилась как вол, так же, как и папенька, чтобы прокормить именно такую семью, и ни дня не была даже в декрете.

Так вот, однажды наш мальчик заглянул по какой-то надобности к соседям, которые как раз собирались обедать. Приглашённый за стол малец мгновенно опустошил в один фэйс полный казан борща, приготовленный на многодетную семью. Ну, не удержался, вкусно было. Годы шли, ребёнок вырос в мощного дядьку, выучился на шофёра, им и работал. О его пищевых талантах в народе ходили легенды.

Однажды компания водителей отправилась «погудеть» на дальнюю Косу, которая по тем временам была ещё не загаженной новыми хозяевами жизни, неистоптанной и не сильно застроенной. С собой хлопцы прихватили немалых размеров баранью тушу – ну, чтобы на всех мясца хватило, да ещё и подстрелили по случаю несколько диких уток. Всё это вкупе с различными солениями, салом, литрами водки и варёхи должно было обеспечить весёлый и сытый отдых мужской компании. И понеслась душа в рай! Баранина доспевала, весёленькие мужички «приняли на грудь» первые порции горячительного зелья, закусили солёным и копчёным сальцом, хрустящими солёными и маринованными огурчиками, чудесными морянскими помидорами, перцем и капустой. Отдали дань и браконьерскому чуду – знаменитой свежезасоленной чёрной икорке. Светило солнышко, зеленела травка, цвели и пахли цветочки, пели птички. Лёгкий тёплый ветерок мягко отгонял морянских комариков. Короче, рай земной, да и только. Мужички разомлели, и тут им вдобавок к распробованному хлебу насущному возжелалось немного зрелищ…

- Слышь, браток, - обратился один из них к нашему герою, - ты, говорят, покушать не дурак?

- Есть такое дело, - кивнул тот.

- А десять шашлыков слопаешь?

- П-ф-ф-ф, - не счёл нужным разговаривать он.

- А пятнадцать? – с суеверным ужасом спросил молодой водила.

- Да шутя.

- Да ладно, - не поверил лысоватый пузатенький дядька, - может, ты и целого барана заточишь?

- Если под варёху – запросто.

- Да ладно! Не может быть! Свистишь! – зашумели мужики, - это невозможно!

- Ну, почему невозможно, - лениво повёл плечами наш герой, - на свете нет ничего невозможного.

- Спорим! – предложил заводной лысоватый пузанец.

- Ну, спорим, - снова пожав плечами, согласился любитель покушать, - только чур, чтобы потом без претензий…

- Да нет, какие могут быть претензии! – народ всё больше жаждал зрелищ.

Азартные водилы принесли мясо и ёмкости с местным домашним вином, почему-то именуемым варёхой. Зрители расположились вокруг и с нетерпением наблюдали за происходящим.

Пищевой атлет начал разминку. В качестве таковой выступили несколько стаканов варёхи и пара крупных луковиц размером с большой апельсин. «Две цибулины, ну, вот таких, с мой кулак, - заказал он, - у меня без цибули аппетита нет». И тут начался праздник живота. Великий кушатель методически поглощал кусок за куском, тщательно их при этом пережёвывая. И примерно с теми усилиями, с которыми нынешний тинейджер оприходует огромный гамбургер из искусственных продуктов с примесью вкусовых добавок, наш атлет сточил целого жареного барана совсем не малого размера, оставив только аккуратную кучку обглоданных костей. И спокойно прилёг отдохнуть.

Сказать, что за произошедшим последовала немая сцена – это ничего не сказать. Зрители ошеломлённо переглядывались и не могли произнести ни слова.

- Силён мужик! – с уважением выдохнул пузанец.

- Хлопцы, а нам-то хоть что-нибудь осталось? – несмело произнёс один из водителей после длительного молчания, - что мы теперь кушать будем?

А когда смолк молодецкий хохот, в наступившей тишине раздался голос, успокаивающий опасающихся остаться голодными коллег:

- А где-то там у вас ещё уточки были…

В завершение повествования надо сказать, что коллеги немного побили нашего пищевого атлета. А за что? Сами ведь  всё затеяли…

15.03.2018г.