Наверх вы, товарищи!

Николай Хрипков 2
РАССКАЗ
Как говорили в советских учебниках истории, зарплата, о которой так долго говорили, совершилась. Не рокфеллеровская. На круиз по Средиземному морю не хватит. И всего лишь за один месяц какого-то года. Но оттянуться по-ударному за один вечер можно.
Светлана, получив свои кровные, купила литру. Котельная, в которой кочегарил Шурик, была сразу же за магазином.
- Может, дома? – нерешительно спросила Светлана, выставляя на бархатный от пыли стол литру.
- Само собой! – согласился супруг. – И дома тоже.
Приговорили литру втроем. Третьим был Толик, который заступил на свою вечернюю смену с утра, узнав, что будут давать зарплату.
- Слабоватая! – оценили мужики результаты дегустации. – Придется еще брать!
- Я денег не дам! – проверещала Светлана. – Надо долги отдать, за свет заплатить, муки купить, сахара, соли. Вовке оставить на курево.
- Вовка бычки покурит. Вчера вечером вон от клуба килограмма два притащил.
И помолчав, Шурик грозно добавил:
- Не дашь – убью!
Толик широким жестом швырнул на стол сотку.
- Кто больше, корефаны?
Пересчитав кучу денег, Шурик сделал официальное заявление:
- За поллитрой не пойду… У меня ноги не казенные, бить их взад-вперед.
Аргумент показался настолько весомы, что Светлане не оставалось ничего иного, как добавлять до литра.
- А может, я схожу? – предложил Толик. – А то потом приревнуешь!
- Ага! Как в тот раз! Ушел и с концами.
- Так я же объяснял… Баба перехватила, домой уволокла. А бутылку хряпнула.
- Сама?
- Зачем сама? Об асфальт.
- Садистка!
- Хуже!
- Хуже не бывает!
И Шурик пошел. А Светлана заперлась в душевой, мылась. Но одеться до конца не успела, вернулся Шурик, и мужики могли по-стахановски всё приговорить без нее. Поэтому примчалась в одном лишь платье и сапогах на босу ногу. Опрокинули за «с легким паром». Пришел Костик, он тоже кочегарил. Плеснули и ему. А тут на беду кончилась закуска. Толик стал искать сухарик, который он прибирал когда-то. Сухарик не нашелся.
- Сожрали, твари! – заругался он.
- Да никто не брал!
- Да причем тут вы?.. Мыши. Все крестьянина обижают.
Ничего не поделаешь: побежали еще за литрой.
Шурик, плеская из стакана, поднялся.
- Сядь! – зашипели на него. – Уронишь!
- Никогда! Песня!
Наверх вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Костик и Толик изумленно уставились на него.
- Чего это с ним?
- Тшш! – прошипела Светлана. – А то на абордаж пойдет!
- Куда?
- Ну, руки то есть распустит.
Но Шурик сам замолчал, трижды пропев один куплет.
- Дальше забыл,- признался он. – Какая песня душевная!
Выпили за все хорошие песни. Заявился Вовка.
- Курева взяла? – спросил он у матери.
- Сынулечка мой! Родненький! Кровинушка! Маленький мой! Измываются над тобой: по три года в каждом классе держат.
- Давай денег  на курево!
- Вон из хаты! – заревел отец.
Вовка с олимпийским спокойствием ответил:
- Заткни пасть!
- Ну, дает! – поделился своим восторгом Шурик.
Выпили за детей. Едва Вовка ушел, заявился участковый. Ничего спрятать не успели. Костик же как-то незаметно ускользнул.
- Даю вам пять минут на сборы!
Участковый постучал ногтем по стеклу своей «монтаны».
- Не успеете, отправляю в отдел.
- А вот это совершенно правильно! – восторженно воскликнул Толик.
- Пшёл!
Участковый вытолкал его из котельной.
- Пять минут мало начальник, не успеем допить.
- Я сказал, а ты знаешь меня, Шурик! Моё слово – олово!
Едва участковый вышел, стали быстро допивать. Но после третьей Светлана сошла с дистанции или, грубо говоря, заснула за столом. А тут заявилась целая делегация во главе с главой администрации: фельдшер, связист, бывший народный дружинник и еще трое неофициальных лиц.
Глава несколько раз пересчитала пустые бутылку, а одну из них обнюхала, как ищейка.
- А ты кто такая? – решительно поднялся Шурик. – Почему ты мою частную собственность без моего спроса нюхаешь?
- Немедленно очистить производственное помещение! – приказала глава. – Вас обоих увольняю.
- Наверх вы, товарищи, все по местам
Последний парад наступает…
- Песню дома допоешь!
- Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…
- Я кому сказала: немедленно очистить производственное помещение!
- Пощады никто не желает!
- Ну, ладно! Вызывайте участкового! Немедленно будем оформлять акт!
- Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…
Двое добровольцев подхватили Светлану под руки и поволокли к выходу.
- Сама! – пробормотала она.
Добровольцы отпустил ее. Она пнула ногой в дверь. И шагнула наружу.
Дальше последовал звук, похожий на падение торпеды в море. Светлана упала в лужу лицом вниз. Расходившиеся круги волн мирно выплеснулись на черные берега.
- Подгоняй «УАЗик»! – приказала глава.
Участковый закачал головой.
- Неее… Я ее не повезу в «УАЗике»… Она там всё повыделывает. Сейчас тормозну какую-нибудь бортовую.
Через некоторое время порядок на территории котельной был наведен. Супругов отвезли домой, где они и завалились спать. Вовка лежал на диване в ботинках перед телевизором и курил «Приму».
А в котельной на боевом посту стоял, в смысле лежал, на топчане Костик. Глава администрации с удовлетворением думала, что реформы идут успешно и следующей получки ожидать не скоро. Так что несколько месяцев можно главенствовать спокойно. Как там у Шурика в песне:
Врагу не сдается наш гордый «Варяг».